Сегодня среда, 29.11.2023, 17:28, ньюсмейкеров: 44003, сайтов: 1206, публикаций: 3394906
19.09.2023 10:07
Новости.
Просмотров всего: 3115; сегодня: 6.

Нацистский геноцид в Калужской и Брянской областях в годы ВОВ

Нацистский геноцид в Калужской и Брянской областях в годы ВОВ

Калужская область появилась как отдельный регион в самом конце Великой Отечественной войны – 5 июля 1944 года. В состав области были включены: из Тульской области – город Калуга, Бабынинский, Детчинский, Дугнинский, Калужский, Перемышльский и Тарусский районы; из Московской области – Боровский, Высокиничский, Малоярославецкий и Угодско-Заводский районы; из Смоленской области – Барятинский, Дзержинский, Думиничский, Износковский, Кировский, Козельский, Куйбышевский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Спас-Деменский, Сухиничский и Юхновский районы; из Орловской области – Жиздринский, Людиновский, Ульяновский и Хвастовичский районы.

Продолжительность оккупации районов была не одинакова. Они были освобождены в ходе Московской, Ржевско-Вяземской, Орловской и Смоленской наступательных операций в декабре 1941 – сентябре 1943 года. Таким образом, в начале войны указанные районы входили в состав Московской, Смоленской, Орловской и Тульской областей. В зоне оккупации группировок армий «Центр» они оказались в октябре 1941 года и были включены в так называемую военную область «Митте», ставшую тыловым районом группы армий «Центр».

Оккупационный режим Калужской области.

Одним из первоочередных мероприятий оккупантов, направленных на установление контроля, была регистрация жителей. Главы местных управлений направляли немецким комендантам или фельдкомендатуре список всех лиц, не проживавших до 22 июня 1941 года в населенном пункте, и лиц, намечающих приезд. На каждого человека заполнялись особые карточки, в которых указывались не только фамилия, имя, отчество, место и год рождения, но и особые приметы – рост, цвет волос, глаз и т.д. После регистрации гражданам выдавались удостоверения личности по единой форме или ставилась печать в паспорте. Срок действия такого удостоверения составлял один год.

Отдельно выделялась категория «нежелательных» – коммунистов, комсомольцев и других, с точки зрения властей, политически неблагонадежных. Над ними устанавливался особый контроль, часто к ним применялись репрессии. Повторные проверки населения в течение периода оккупации проводились неоднократно.

Известно, что в Калуге на основе заполнявшихся при регистрации данных нацистами была осуществлена перепись жителей города по национальностям, что позволило оккупантам ориентироваться при создании еврейского гетто на 155 человек, выявленных в ходе переписи.

Оккупанты проводили регистрацию граждан и по профессиональному признаку. В городах этим занимались биржи труда, в сельской местности учет, в первую очередь, технических работников, учителей, медицинских работников, бухгалтеров, агрономов и других специалистов, осуществляли в основном старосты.

Нацистский геноцид.

Политика оккупантов по отношению к мирному населению включала жесточайшие репрессии за любые формы неповиновения. На фоне создания «законной», крайне упрощенной процедуры арестов, следствия и вынесения наказаний в зоне оккупации, которая должна была находиться под контролем местных органов германской военной власти, распространенным явлением был произвол со стороны служащих вспомогательной полиции и солдат вермахта. Выбор способов подавления сопротивления оставался за местным военным руководством. Пассивные формы сопротивления часто влекли за собой штрафные санкции. В качестве мер борьбы с саботажем широко применялись реквизиции.

Архивные документы свидетельствуют о многочисленных кровавых преступлениях нацистских оккупантов, в том числе об актах массового уничтожения мирных граждан.

Так, в октябре 1941 году «…немецкие оккупанты насильно выгнали все мирное население из г. Нара и близлежащих деревень в г. Боровск. Загнали в помещение Краеведческого музея, расположенного в г. Боровске на пл. Революции 1905 г., в количестве 1500 человек женщин, детей и стариков. Само помещение было холодное, полы цементированные, стены кирпичные, с побитыми стеклами… Пища не выдавалась… Десятки детей, стариков и женщин умирали от холода и голода. Трупы из помещения не выносились, а складывались штабелями у стены. При освобождении г. Боровска в вышеуказанном помещении было обнаружено 467 трупов женщин, детей и стариков, которые были захоронены органами советской власти».

В Ульяновском районе на территории Дудоровского стекольного завода немецко-фашистские оккупанты организовали два концлагеря, в которые сгоняли мирное население. На территории лагерей захватчики осуществляли массовые расправы.

Для устрашения населения нередко устраивались показательные казни. Так, 20 октября 1941 г. в Калуге на площади имени Ленина на фонарных столбах были повешены четверо жителей города. На груди повешенных были прикреплены доски с надписью «Участь всех партизан». Лица, повешенных сохранили следы пыток, головы были разбиты и окровавлены. Для устрашения населения трупы не снимались на протяжении недели.

В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года в городе была повреждена немецкая телефонная связь. В наказание 7 ноября на базарной площади были расстреляны 17 мужчин – жителей города. Перед казнью их заставили рыть себе могилу, а на саму казнь согнали горожан. Работница швейной фабрики им. Димитрова Евдокия Клочкова, была заживо сожжена немцами только за то, что она несла керосин. Такими зверскими методами захватчики стремились подавить сопротивление населения.

В поселке Думиничи 3 декабря 1941 года на территории чугунолитейного завода оккупанты заставили жителей поселка под силой оружия присутствовать на расстреле четырех патриотов.

Истребительная политика оккупантов привела к тому, что на оккупированной территории сложилась тяжелейшая ситуация с обеспечением мирных граждан продовольствием, медикаментами, товарами промышленного производства. Документы свидетельствуют о том, что данное обстоятельство было обусловлено не только трудностями военного времени, но и политикой захватчиков. Оккупационная политика строилась на жестких и непопулярных мероприятиях, на методах насильственного принуждения и массовых репрессиях. Любое неповиновение со стороны населения порождало карательные санкции — штрафы, реквизиции, заключение в места принудительного содержания, телесные наказания, уничтожение.

Нацистская оккупация Калужской области имела свои особенности.

Во-первых, близость линии фронта и значительное скопление войск группы армий «Центр» обусловили максимальную мобилизацию местных ресурсов на обеспечение потребностей вермахта, широкое использование местного населения на вспомогательных работах.

Во-вторых, широкое партизанское движение вызвало комплекс специфичных мер против партизан, борьба с партизанами была важной составляющей политики оккупационной власти. Эти особенности служили факторами усиления эксплуатации и жестокости оккупационного режима по отношению к мирному населению.

Оккупация Брянска.

Территория современной Брянской области, входившей тогда в состав Орловской области, до освобождения в сентябре 1943-го на два года оказалась под жесточайшим гнетом оккупантов. Население было лишено элементарных человеческих прав. Фашисты могли безнаказанно схватить любого человека, без суда и следствия повесить или расстрелять, лишить всякого имущества, отправить на рабскую работу в Германию. В ноябре 1941 года оккупанты провели регистрацию населения на захваченных территориях. В июле 1942 года регистрация была проведена повторно. На каждого человека заполнялась «опознавательная карточка», в которую вносились фамилия, имя, отчество, год рождения, а также рост, цвет волос и другие особые приметы. Во всех населенных пунктах был введен комендантский час, применялась сложная и часто менявшаяся система паспортов и пропусков. С 6 часов вечера до 5 часов утра населению запрещалось покидать жилища. За хождение в дневное время без пропуска за пределами города или села расстреливали на месте. В январе 1942 года немецкая военная комендатура издала приказ о привлечении всех трудоспособных от 16 до 60 лет к принудительному труду. Рабочий день на предприятиях длился 15–16 часов при ничтожной зарплате. Население было повсеместно обложено непомерными налогами. Орловская область, в составе которой в то время находилась Брянщина, вошла в тыловой округ 2-й танковой армии. Как и другие оккупированные центральные области РСФСР, она находилась под непосредственным военным управлением. Командующим этим округом в 1942–1943 годах был генерал-лейтенант Фридрих Густав Бернгард. Немецкое командование возложило на него охрану коммуникаций от партизан, для этой цели в распоряжении Бернгарда имелся ряд германских и венгерских воинских соединений, численность которых доходила до 50 000 солдат.

Как и другие регионы Советского Союза, Брянская область понесла в годы Великой Отечественной войны огромные потери. На фронтах и в партизанском движении погибло около 170 000 человек.

Вопиющим является уничтожение мирного населения, в основном женщин, детей, стариков (около 10 000 из них— это дети). За период оккупации 1941–1943 гг. во время карательных акций и отступления по методу «выжженной земли» немецкими захватчиками на территории Брянщины были полностью и частично сожжены свыше 1000 поселков, деревень и сел. Замучено, расстреляно, сожжено заживо, утоплено в реках и колодцах около 74 000 жителей. Около 100 000 угнано в Германию. Целенаправленно вместе со всеми жителями уничтожены населенные пункты: Хацунь, Манешино, Семенцы, Упрусы, Марьевка, Парасочки, Белёво, Матрёновка.

Документация по концентрационным лагерям в Брянской области пока еще не выявлена. Фашисты перед приходом Советской армии пытались уничтожить следы своих преступлений. Поэтому проведенные сразу же после освобождения Брянска вскрытия массовых захоронений уничтоженных советских людей являются основным свидетельством преступлений фашистов. К сожалению, трудно выявить точные данные по национальному составу уничтоженных в концлагерях. Эксгумация проводилась далеко не во всех местах зверств фашистов. Многие сведения основаны на свидетельских показаниях. После массовых расправ часто не оставалось свидетелей, а оставшиеся не всегда могли дать точные сведения. В свидетельских показаниях различаются сведения о количестве погибших. Это отразилось и на попытках составления общих актов о жертвах среди гражданского населения. Так, в акте о количестве погибших детей приводятся сведения, заниженные в полтора-два раза.

 Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Дети, История, Преступления, криминал, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Калужская область, Московская область, Орловская область, Смоленская область, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калужская область - Калуга
Сайты городов субъектов РФ: Калужская область - Малоярославец
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3552 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/10-tysyach-mertvyh-detej-godovshhine-osvobozhdeniya-kaluzhskoj-oblasti-i-bryanska-posvyashhaetsya/
Поделиться:

Интересно:

29.11.2023 9:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...