Сегодня четверг, 07.12.2023, 16:13, ньюсмейкеров: 44013, сайтов: 1206, публикаций: 3397824
25.09.2023 13:08
Новости.
Просмотров всего: 1707; сегодня: 6.

80 лет со дня освобождения Смоленска от фашистских захватчиков

80 лет со дня освобождения Смоленска от фашистских захватчиков

Красная армия 25 сентября 1943 года освободила город Смоленск в ходе Смоленской операции. Ее целью был разгром левого крыла немецкой группы армий «Центр» и не допуск переброски сил противника на юго-западное направление, где советские войска наносили свой основной удар.

Центральная группировка Западного фронта за 4 дня боев прорвала немецкую оборону на глубину более 40 километров. Таким образом, к 20 сентября противник потерял 2 из 3 ключевых оборонительных рубежей на подступах к Смоленску. Следующие несколько дней силы Красной армии успешно развивали наступление, продвигаясь к городу с двух направлений.

Войска 33-й и 21-й армий, наступающие на Смоленск с юга, 23 сентября перерезали железную дорогу Смоленск-Рославль в районе Починок и, повернув на северо-восток, продолжили продвижение к Смоленску. В то же время войска 31-й, 5-й и 68-й армий вышли к берегам Днепра северо-восточней Смоленска.

На подступах к Смоленску советские войска в полной мере продемонстрировали умение вести боевые действия, несмотря на сложность рельефа, изобилующего большим количеством рек, и испортившиеся от осенних дождей дороги. Советские части, неустанно преследуя врага, умелым маневром обходили укрепления немцев, отрезали им пути отхода, нападали с флангов и с тыла, навязывали бои в невыгодных для противника условиях, окружали его части и уничтожали живую силу и технику.

Отступая, гитлеровцы на каждом удобном рубеже старались организовать сопротивление и выиграть время в надежде вывести из под удара свои основные силы и технику. Этой тактике наши бойцы и офицеры противопоставили искусство маневра, стремительность удара и хорошо организованное преследование днем и ночью, не давая врагу ни одной минуты передышки, не позволяя закрепиться на промежуточных рубежах.

Особенно большое напряжение в этих боях испытали артиллеристы. Перед ними стояла задача - сломить на основных рубежах сопротивление противника, нарушить систему огня, обеспечить пехоте время, необходимое для совершения маневра, и помочь захватить опорные пункты врага. С поставленной задачей артиллеристы справились полностью.

Разрезанная фронтальными ударами на части и лишенная ключевых транспортных и оборонительных узлов, Смоленская группировка противника фактически прекратила оказывать организованное сопротивление.

В ночь на 25 сентября после интенсивной артподготовки, форсировав Днепр в нескольких местах, ударные части трех армий правого фланга Западного фронта с разных сторон начали штурм Смоленска. Завязались кровопролитные уличные бои, со всех сторон раздавались выстрелы и разрывы снарядов. Гитлеровцы местами еще сопротивлялись, но остановить стремительное наступление наших войск они были уже не в силах.

В день взятия Смоленска французские летчики полка «Нормандия» провели несколько воздушных боев, в которых сбили семь вражеских самолетов. За отвагу и геройство, проявленные в этих боях, большая группа летчиков и инженерно-технического состава дивизии и полка «Нормандия» была представлена к правительственным наградам. А спустя 30 лет одна из новых улиц возрожденного Смоленска стала называться улицей «Нормандия-Неман».

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Смоленская область - Смоленск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3698 публикаций
Сайт: rus.team/events/sovetskie-vojska-osvobodili-gorod-smolensk-v-khode-velikoj-otechestvennoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 9:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...