Сегодня четверг, 07.12.2023, 17:13, ньюсмейкеров: 44013, сайтов: 1206, публикаций: 3397937
25.09.2023 17:18
Новости.
Просмотров всего: 1318; сегодня: 6.

Группа исследователей полагает, что найдена потерянная картина Рафаэля

Группа исследователей полагает, что найдена потерянная картина Рафаэля

На этой неделе международная группа исследователей сообщила об открытии того, что, по их мнению, является давно утерянной картиной величайшего мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санцио, датируемой 1504 годом, сообщает интернет-издание Artnet News.

Тем не менее, некоторые эксперты не верят, что найдена работа Рафаэля, называя представленное произведение искусства «старой, дешевой копией».

На картине высотой 18 дюймов, изображена Мария Магдалина на почти черном фоне. Образ создан по образцу почти идентичной и довольно известной картины, выполненной в 1500 году учителем Рафаэля Перуджино, который сейчас находится в Палаццо Питти во Флоренции. В обоих случаях лицо Магдалины похоже на лицо жены Перуджино – Кьяры Фанчелли.

Недавно обнаруженная картина была найдена в собрании неназванного коллекционера. Практический анализ пропорций и композиции произведения привел исследователей к выводу, что оно было создано самим Рафаэлем. В центре их аргументов находится сполверо — мелкая пыль, используемая для передачи контуров предварительного рисунка, найденная под поверхностью работы 1504 года.

Исторические примеры показывают, что Рафаэль на протяжении всей своей карьеры использовал технику сполверо для переноса рисунка на полотно. Перуджино, как утверждают исследователи, этого никогда не делал.

Результаты исследования группы искусствоведов, которые, как ожидается, будут опубликованы в следующем выпуске французского журнала Art and Science, были представлены во время конференции, состоявшейся на этой неделе в небольшом восточно-итальянском городке Пергола.

По мере распространения слухов о работе исследователя некоторые представители художественного мира объявили об открытии новой работы Рафаэля. Другие сочли выводы ученых неубедительными.

Витторио Сгарби, известный искусствовед и заместитель министра культуры Италии, был среди тех, кто критиковал это открытие. «Нет шансов, что картина, рекламируемая как Рафаэль… принадлежит мастеру из Урбино», — сказал он. — «Это всего лишь журналистская сенсация… основанная на знаниях немногих».

В отчете, опубликованном итальянским художественным изданием Finestre Sull'Arte, выделены причины скептицизма по поводу исследования, в том числе тот факт, что Перуджино в некоторых случаях действительно использовал спольверо. В статье также отмечается, что одна из исследовательниц — участниц проекта, Анналиса Ди Мария, ранее подверглась критике за то, что до проведения экспертной оценки приписала некий рисунок Леонардо да Винчи.

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Художественный салон
Сайты стран: Италия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3703 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10307229.html
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 9:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...