Сегодня понедельник, 04.03.2024, 09:08, ньюсмейкеров: 44119, сайтов: 1206, публикаций: 3423532
03.10.2023 17:39
Новости.
Просмотров всего: 11994; сегодня: 4.

В России создают реестр памятников жителям, погибшим от рук нацистов

В России создают реестр памятников жителям, погибшим от рук нацистов

Участники движения «Волонтёры Победы» и партия «Единая Россия» собирают информацию о памятных местах мирным жителям, которые погибли от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны. Работа началась с сегодняшнего дня, сообщила зампред комитета ГосДумы РФ по развитию гражданского общества, Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко.

Создание такого реестра поможет не только сохранить историческую память и вовлечь в эту работу молодежь, но и впервые систематизировать и централизованно хранить информацию о таких памятных местах. Собранная информация будет использована для проведения традиционного Всероссийского субботника «Волонтёров Победы» и «Единой России» по благоустройству памятных мест и воинских захоронений, который пройдет в 2024 году.

«Осознанное убийство мирных граждан – именно такие преступления совершали нацисты на территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны, и суды уже в 15 регионах признали такие преступления геноцидом. Вдумайтесь: только на территории Ленинграда и Ленинградской области от рук нацистов пострадало порядка 2,5 млн мирных жителей, и это только два региона нашей страны. А сколько памятных мест и памятников, которые посвящены погибшим мирным жителям? Неизвестно. Потому что нет единого реестра. Именно такой реестр мы и будем создавать. Это не только возможность сохранить память об этой странице истории, не только возможность вовлечь в эту работу молодое поколение, но и также это возможность оценить состояние этих памятных мест и помочь в их благоустройстве. Наши добровольцы будут проводить субботники для того, чтобы поддерживать эти памятники в хорошем состоянии. Нам важно, чтобы ни одно такое памятное место не было забыто. Об этом говорил и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин», – сказала Ольга Занко.

Информация по памятникам погибшим мирным жителям уже собрана по 21 региону страны. Например, в Луганской Народной Республике находятся 67 мест, в Ленинградской области – 101, в Смоленской области – 414, в Севастополе – 7. Сегодня в этих регионах добровольцы вышли на субботники, где оценили состояние памятников и провели уборку территорий возле этих мест. 

В частности, в Смоленской области Волонтёры Победы возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать» в Реадовском парке Ленинского района Смоленска и убрали его территорию. Во время оккупации Смоленска гитлеровцы сделали отроги оврагов Реадовки местом казни смоленских подпольщиков и партизан. Групповые расстрелы проводились здесь все лето и осень 1942 года. Тела более 3000 расстрелянных патриотов впоследствии были перенесены в общую братскую могилу. По решению исполкома городского Совета на ней сооружен монументальный памятник-надгробие «Скорбящая мать». Скульптура матери установлена на фоне мемориальной стены, на которой изображен трагический момент казни патриотов.

В Ленинградской области уборка прошла во Всеволожском районе у памятника жителям посёлка имени Морозова, которые погибли от артиллерийских обстрелов и умерли от голода в 1942–1943 годах. За это время немецко-фашистские захватчики убили и ранили из населения поселка 149 человек, среди них женщин женщины и 20 детей. Мемориал расположен в лесу в нескольких километрах от посёлка им. Морозова и установлен на братской могиле. Над ней – гранитная плита, на которой выгравирован поименный список заводчан и жителей поселка. Всего – 62 фамилии. 

В Севастополе добровольцы привели в порядок братскую могилу жителей, которые в 1941–1942 годах погибли в результате налетов вражеской авиации и артобстрела. В Луганской Народной Республике волонтёры оценили состояние и очистили территорию вокруг памятника студентам и преподавателям ВНУ им. Даля, погибшим во время Второй Мировой войны. Мемориал был установлен в 1995 году в честь студентов и преподавателей ВНУ, трагически погибших в военное время. С тех пор около монумента ежегодно в преддверии Дня Победы проходят памятные мероприятия. 

Отметим, работа проводится в рамках проекта «Без срока давности», который поддержал Президент России Владимир Путин. Цель проекта – сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Уже проведены 15 судов о признании геноцидом убийства нацистами мирных жителей. В поисках свидетелей – ветеранов, несовершеннолетних узников концлагерей, детей войны, а также документов, ставших доказательной базой на судах, помогали активисты движения.

Волонтёры Победы совместно с ЕР ежегодно благоустраивают памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Такая работа ведется не только в преддверии Дня Победы. Добровольцы от партии круглогодично занимаются содержанием территорий мемориальных комплексов, берут над ними шефство.

Ежегодно совместными усилиями «Волонтёров Победы» и «Единой России» благоустраивается свыше 30 000 памятников во всех регионах России, включая ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области. 

Фото: Волонтеры Победы.


Исторические события:

Тематические сайты: Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Патриотизм, Преступления, криминал
Сайты субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Запорожская область, Ленинградская область, Луганская Народная Республика, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленская область, Херсонская область
Сайты столиц субъектов РФ: Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Всеволожск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5096 публикаций
Сайт: волонтёрыпобеды.рф/news/id/7466

В России создают реестр памятников жителям, погибшим от рук нацистов

В России создают реестр памятников жителям, погибшим от рук нацистов

В России создают реестр памятников жителям, погибшим от рук нацистов

В России создают реестр памятников жителям, погибшим от рук нацистов

Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 9:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...