Сегодня воскресенье, 10.12.2023, 17:14, ньюсмейкеров: 44014, сайтов: 1206, публикаций: 3398412
13.11.2023 10:34
Новости.
Просмотров всего: 856; сегодня: 3.

105 лет назад сформированы первые органы и подразделения химзащиты

105 лет назад сформированы первые органы и подразделения химзащиты

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты, сокращенно РХБЗ, считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в Красной армии.

К началу 1925 года химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских полках, а в 1927 году - в дивизиях и бригадах.

В 1939-1940 годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны - ПХО, и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения. В армиях, корпусах и стрелковых дивизиях сформированы дегазационные роты, а в полках - взводы ПХО и огнеметные команды. В танковых дивизиях и бригадах создавались отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес. На флотах и военно-морских базах были созданы дивизионы ПХО и дымовой маскировки.

Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Они непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск, участвовали в обеспечении постоянной готовности воинских частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия, уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами, осуществляли маскировку войск.

За боевые заслуги, проявленные во время Великой Отечественной войны, тысячи воинов химических войск награждены орденами и медалями, а 28 присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенное время в развитии химических войск произошли существенные качественные изменения. Принятие на вооружение армий ряда зарубежных государств ядерного оружия, возможность применения ими новых высокотоксичных химических и биологических средств потребовали расширения круга задач, решаемых химическими войсками, увеличения их состава, совершенствования организационной структуры и технического оснащения.

В 1992 году в Вооруженных силах России химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. Войска РХБЗ - специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия.

В их задачи входит выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений радиационно, химически и биологически опасных объектов, обеспечение защиты соединений и частей от поражающих факторов оружия массового поражения и радиационного, химического, биологического заражения, снижение заметности войск и объектов, ликвидация последствий аварий на радиационно, химически и биологически опасных объектах, поражение противника огнеметно-зажигательными средствами.

Основу войск РХБЗ составляют многофункциональные отдельные бригады РХБЗ, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты, который включает засечку ядерных взрывов, радиационную, химическую, биологическую разведку и контроль, сбор, обработку данных и информации о радиационной, химической, биологической обстановке, оповещение войск об РХБ заражении, проведение специальной обработки вооружения, военной и специальной техники, сооружений и других объектов, а также санитарной обработки личного состава, аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника.

Войска оснащены автоматизированными комплексами засечки ядерных взрывов, высокопроходимыми и надежно защищенными машинами РХБ разведки, высокопроизводительными машинами специальной обработки, аэрозольного противодействия, реактивными пехотными и тяжелыми огнеметными системами и другой специальной техникой.

Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.

Одним из примеров решения таких задач в мирное время является выполнения ими большого объема работ в условиях высоких уровней радиации при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За проявленное при этом личное мужество несколько сотен солдат и офицеров награждены орденами и медалями. В 2013 году подразделения войск РХБЗ принимали непосредственное участие в ликвидации последствий паводка в восточном регионе России.

Дальнейшее наращивание возможностей войск РХБЗ осуществляется путем создания современной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, интегрированной с автоматизированными системами управления войсками и оружием и устойчиво функционирующей в условиях применения оружия массового поражения и сильного радиоэлектронного противодействия.

Наряду с этим предусмотрено оснащение соединений, частей и подразделений РХБЗ новыми, высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, техническими средствами снижения заметности и маскировки, огнеметно-зажигательным вооружением, а также внедрение более совершенных веществ, рецептур, способов и технических средств специальной обработки. 

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Безопасность, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3739 публикаций
Сайт: rus.team/events/sformirovany-pervye-organy-i-podrazdeleniya-himicheskoy-zaschity-v-krasnoy-armii
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 9:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...