Сегодня воскресенье, 10.12.2023, 17:38, ньюсмейкеров: 44014, сайтов: 1206, публикаций: 3398412
14.11.2023 11:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 1804; сегодня: 30.

Предпринимателям рассказали об изменениях в налоговом законодательстве

Предпринимателям рассказали об изменениях в налоговом законодательстве

В Ростове-на-Дону на площадке инновационно-технологического и креативного пространства Центра истинных ценностей (ЦИЦ) состоялся круглый стол «Новое в налоговом контроле и администрировании в 2024 г. – изменения, главные тренды, перспективы. Что необходимо знать предпринимателю». Его участниками стали более 200 предпринимателей и граждан, планирующих открытие своего дела.

Насыщенная программа круглого стола включала в себя выступления 9 федеральных и региональных спикеров и экспертов, среди которых были ведущие специалисты УФНС России по Ростовской области, осуществляющие контроль за применением норм налогового законодательства, а также эксперты-практики в области налогообложения и бухгалтерского учета, налоговые адвокаты.

Директор АНО МФК «РРАПП» Куринова Яна Игоревна в приветственном слове к участникам рассказала о мерах поддержки бизнеса, которые предлагает предпринимателям центр «Мой бизнес», а также подчеркнула важность участия в проводимом мероприятии: «Налоговый контроль и налоговое администрирование не стоит на месте, и те предприниматели, которые хотят застраховать себя от возможных ошибок, должны быть в курсе нововведений и уделять большое внимание отслеживанию изменений на законодательном уровне».

Начальник отдела камерального контроля №1 УФНС России по РО, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Мищенко Михаил Викторович рассказал о новых подходах налоговых органов к проведению контрольных мероприятий, о том, что ФНС России продолжает создавать прозрачные условия для ведения бизнеса и снижать издержки на выполнение налоговых обязательств для всех категорий предпринимателей, в результате чего при снижении количества выездных налоговых проверок увеличивается доля добровольно погашенных налогоплательщиками налоговых обязательств в общем объеме поступлений по результатам контрольной работы налоговых органов, ответил на многочисленные вопросы участников круглого стола.

С Русановой Галиной Сергеевной – финансовым контролером по МСФО ООО «Учет и консалтинг», с опытом практической работы в области бухгалтерского и налогового учета более 8 лет участники разобрали изменения в налогообложении 2024 года по налогу на прибыль, НДС и имущественным налогам.

Спикер подчеркнула, что администрирование налогов и налоговый контроль переживают новую стадию. Масштабные поправки в НК РФ, внесённые, в т.ч. Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ, вступившие и вступающие в силу поэтапно, серьёзно влияют на взаимодействие с налоговыми органами и на ведение бизнеса: «Одна из мер для целей создания дополнительных источников финансирования федерального бюджета, - увеличения числа компаний, обязанных уплачивать НДС. Речь идет об импортерах, ввозящих продукцию в РФ с территорий государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на основании договоров поручения, договоров комиссии и агентских договоров. Сейчас, когда товары реализуются компаниями государств – членов ЕАЭС российским физлицам, не являющимся плательщиками НДС, на основании посреднических договоров, уплата НДС не производится. Данная схема нередко используется недобросовестными налогоплательщиками в целях уклонения от уплаты НДС. Введение новой статьи 152.1 в НК РФ с 01.01.2024г. исключит возможность применения подобной схемы ухода от уплаты налога».

Сульженко Светлана Анатольевна – директор по развитию Группы Компаний «Аудит-Вела», налоговый консультант, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса в открытом диалоге с участниками круглого стола раскрыла тему предпроверочного анализа, рассказав о том, как ФНС устанавливает схемы ухода от налогообложения, о плюсах и минусах предпроверочного анализа как инструмента урегулирования разногласий с налогоплательщиками вне рамок налоговых проверок, «фокусе» внимания и инструментах его проведения.

Спикер подчеркнула, что «ФНС строит взаимоотношения с налогоплательщиками на принципах открытости, правовой определенности и поддержания доверии к действиям государственных органов, отраженных в Манифесте ФНС России, основная цель которого — обеспечить возможность открытого диалога между налоговым органом и бизнесом , дать гарантии защиты от нечестной конкуренции и несправедливых претензий государства, а также снизить издержки для компаний по исчислению и уплате налогов и взносов. Соблюдение указанных принципов является важным и актуальным, благодаря чему в 2023 г. наблюдается снижение количества выездных налоговых проверок за счет смещения акцента при взаимоотношениях с налогоплательщиками в сторону предпроверочного анализа при одновременном сохранении уровня качества и полноты налогового контроля».

Круглый стол организован АНО МФК «РРАПП» (оператор центров «Мой бизнес» в Ростовской области) в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» при содействии Правительства Ростовской области и Министерства экономического развития региона.

В своих отзывах участники оценили актуальность и новизну представленной информации, а также практические кейсы.

Напомним, что все предприниматели Дона и жители Ростовской области, которые планируют открытие собственного дела, могут бесплатно получить консультации по любым вопросам ведения предпринимательской деятельности по телефону «Горячей линии» центра «Мой бизнес»»: 8 (804) 333-32-31, через сайт mbrostov.ru (онлайн-чат), и в социальных сетях: ВКонтакте и Telegram-канале https://t.me/mbrostov.

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Импорт, Малый и средний бизнес, Поддержка предпринимательства
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Аудит-Вела — 67 публикаций
Сайт: auditvela.ru
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 9:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...