Сегодня воскресенье, 10.12.2023, 16:28, ньюсмейкеров: 44014, сайтов: 1206, публикаций: 3398412
14.11.2023 13:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 2603; сегодня: 46.

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» — первая постоянная экспозиция, посвящённая уникальному археологическому памятнику.

Сунгирская стоянка — самое северное в Европе из известных поселений древних людей эпохи позднего палеолита, живших в этих местах 26–30 тысяч лет назад. Её открытие в 1955 году, а чуть позже — обнаружение богатейших захоронений стало настоящей сенсацией в мире науки. Основные археологические работы велись в 1956–1977 годах экспедицией под руководством известного археолога Отто Николаевича Бадера. Но научные исследования памятника продолжаются до сих пор, постоянно преподнося учёным новые факты, загадки и открытия.

При всей огромной значимости Сунгирской стоянки для науки и при том интересе, который она вызывает у всех, кто любит историю, в музее не было посвящённой ей постоянной экспозиции, лишь иногда, очень редко, открывались временные выставки. Между тем, в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника находятся более 70 тысяч предметов, в том числе имеющих мировое значение, найденных на Сунгире. Теперь многие из них можно увидеть в любое время.

«Материал точно не самый простой. Потребовались большая фантазия, организаторские усилия и привлечение самых современных технологий. На мой взгляд, получилось очень привлекательно. Выставка очень важна для Владимира, она показывает, насколько глубока, многогранна и неисчерпаема наша история, что хранит в себе Владимиро-Суздальская земля. Президент России на одной из встреч с деятелями культуры сказал, что для государства и общества крайне важно получать объективные, полные знания о нашей истории. Мы должны понимать, что присутствие человека здесь исчисляется многими тысячами лет», — отметил на открытии экспозиции Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Особый интерес выставка будет представлять для детей. Музей разрабатывает образовательные программы для школьников специально для этой экспозиции. Благодаря этому юные жители Владимирской области и других регионов России в яркой, наглядной, доступной, игровой форме будут знакомиться с далёкой историей, с прошлым человечества, с миром науки.

«Моё поколение в детстве “болело” космосом, археологическими раскопками, динозаврами, и сейчас, наверное, дети, тоже любят окунуться в такое прошлое, посмотреть, в том числе с помощью интерактивной техники, как ведутся научные изыскания, как реконструируется быт, одежда древнего человека, и это расширяет картину мира любого ребёнка, который сюда придёт», — поделился впечатлениями губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Всего в постоянной экспозиции представлено почти 250 предметов археологии и палеонтологии, не считая нескольких тысяч бусин. Среди экспонатов такие бесценные вещи, как сунгирские лошадки, прорезные диски, ритуальные жезлы, орудия труда, украшения и оружие.

«Многие археологи шли на открытие этой выставки с волнением. Мы хорошо знаем Сунгирь: что можно здесь ещё увидеть, что показать? И мы увидели, что новая экспозиция, мастерски соединившая академическую составляющую и глубокий исторический смысл с современными музейными решениями, делает далёкую эпоху близкой и понятной. Это замечательный проект», — признался член Президиума Российского исторического общества, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева отметила, что, кроме исторической составляющей, экспозиция является и настоящей одой труду.

«Более 20 тысяч лет назад люди, которые здесь жили, были настолько развиты, что могли создавать произведения искусства. Невозможно не восхищаться трудом археологов, благодаря которым мы можем восстанавливать целые периоды истории. И, конечно, спасибо музейным работникам, хранителям, просветителям, которые бережно сохраняют это наследие», — сказала Екатерина Проничева.

Выставка состоит из трёх основных частей. Первая — входная зона, где с помощью видео посетителей вводят в суть и смысл выставки, рассказывают её предысторию. Далее — другой зал, выполненный в виде палатки и посвящённый романтике археологической профессии. И после этого идёт третий, самый большой, зал, где выставлена основная масса экспонатов и где даётся вся информация о Сунгирской стоянке и о людях, там живших.

«Кроме того, здесь присутствуют очень интересные интерактивные элементы, совмещающие современную исследовательскую технику с теми экспонатами, которые показываются», — добавил заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе Олег Рыжков.

Реализация этого выставочного проекта стала первым очень важным шагом в работе Владимиро-Суздальского музея-заповедника по изучению и популяризации Сунгирской стоянки. Следующим шагом может быть создание на её месте археологического парка. Сейчас близок к завершению конкурс на лучший проект. Организаторами его наряду с музеем выступили Российская академия архитектуры и строительных наук, Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, Правительство Владимирской области и Международная академия архитектуры (Московское отделение).

Реализация проекта выставки «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» стала возможной благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также благотворителей — группы компаний «ЭкоЛайн». Выставочный проект создан Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в сотрудничестве с медиагруппой «Красный квадрат» при научной поддержке Института археологии и Палеонтологического института РАН.

По материалам Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Фото: Российское историческое общество.

Тематические сайты: Государство, Дети, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3739 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/vo-vladimire-otkrylas-postoyannaya-ekspozitsiya-posvyashchjonnaya-sungirskoj-stoyanke.html

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 9:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...