Сегодня вторник, 05.03.2024, 03:01, ньюсмейкеров: 44117, сайтов: 1206, публикаций: 3424102
24.11.2023 14:11
Новости.
Просмотров всего: 2539; сегодня: 3.

100-летие консерватории имени Рахманинова отметили в Париже

100-летие консерватории имени Рахманинова отметили в Париже

Историко-музыкальный вечер, посвященный 100-летию парижской консерватории имени С. В. Рахманинова, состоялся в Русском доме науки и культуры во французской столице. Гостям рассказали о создании музыкального учебного заведения и становлении русской классической культуры во Франции, сообщает ТАСС.

"Особняк, в котором расположена консерватория, - это не просто памятник архитектуры, а уникальный объект культурного наследия, неразрывно связанный с русской культурой", - заявил перед началом мероприятия посол России во Франции Алексей Мешков, указав, что консерватория остается в этом здании с 1932 года. Он подчеркнул, что и сейчас учреждение занимает значимое место в культурной жизни Парижа. Это подтверждает запущенная в 2021 году петиция против его закрытия, которую подписали более 40 тыс. человек, включая известных культурных деятелей, таких как Юрий Башмет и Жерар Депардье.

"Необходимость сохранения культурного разнообразия, самобытности, сближения исторической памяти и взаимодействие культур на равноправной основе стали лейтмотивом выступления президента России Владимира Путина на только что завершившемся IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Именно этим принципам призвана служить и консерватория имени С. В. Рахманинова", - добавил Мешков.

"Я решил провести мероприятие именно здесь [в Русском доме], потому что до сих пор не все понимают, что произошло в отношении к России и русской культуре в Париже, как люди могли вдруг нас ненавидеть, нападать на Русский дом культуры", - сказал директор консерватории и глава Русского музыкального общества во Франции Арно Фрилле.

Исторический экскурс

На протяжении вечера Фрилле, писатель Эрван Барило и преподаватель консерватории Юлия Корич демонстрировали аудитории отрывки писем и архивные афиши, сопровождая ими рассказ о создании в Париже Русского народного университета, при котором позже деятели культуры того времени учредили консерваторию. Среди них были как сам Сергей Рахманинов, ставший почетным председателем, так и певец Федор Шаляпин, композиторы Александр Глазунов, Александр Гречанинов и Николай Черепнин. Их основной целью было передать традиции русской школы и подготовить исполнителей высокого уровня.

Одним из открытий в ходе изучения архивов стало участие в преподавательской деятельности композитора Сергея Прокофьева. Также Барило рассказал о непростом периоде Второй мировой войны, когда директор Русского музыкального общества за рубежом (SMRE) Нина Алексински отказалась участвовать в проводившейся немцами переписи русских эмигрантов, и консерватория была разграблена. Тогда же некоторые преподаватели и студенты вступили в движение Сопротивления, например, студент-скрипач Мишель Тагрин, погибший в ходе боев за Париж, и внебрачная дочь Максима Горького Нина Тиканова. Несмотря на то, что в среде эмигрировавших культурных деятелей считались преобладающими антисоветские настроения, после войны произошло заметное "потепление", и консерватория даже принимала участие в совместных с советским посольством мероприятиях.

Новая жизнь консерватории

Несмотря на непрерывную академическую деятельность и полученное в 1986 году покровительство от занимавшего на тот момент должность мэра Парижа, а впоследствии президента Франции Жака Ширака, к 2020 году консерватория накопила большие долги и едва не была закрыта. Мэрия планировала продать здание, однако новый директор сумел убедить власти дать отсрочку по выплатам и постепенно продвинуться к получению государственного финансирования.

По словам Фрилле, сейчас в консерватории "70-80% преподавателей - русские". Несмотря на то, что в общей сложности среди них представлены 10 национальностей, все так или иначе прошли через российские консерватории, "поэтому в ДНК заведения остается русская методика". Консерватория насчитывает 300 студентов, в ней регулярно проводятся концерты, в прошлом году было организовано 46.

"Конечно же, сейчас есть планы по расширению. Я бы хотел, чтобы у нас было 400-450 студентов. Это непросто, причем не только из-за ситуации вокруг России, но и потому, что классическая школа музыки, танцев - это не самое популярное направление сейчас", - рассказал он. Фрилле уточнил, что для повышения популярности консерватории ее представители рекламируют свои курсы в учебных заведениях Парижа, а также был расширен спектр музыкальных и танцевальных дисциплин.

Одной из важных перемен за последнее время стало изменение национального состава студентов: если раньше это были преимущественно представители и потомки русской эмиграции, то сейчас большинство студентов - это французы, турки, азиаты. И хотя обучение ведется преимущественно на французском или английском языке, при консерватории есть курсы русского языка, а преподаватели готовы вести свои предметы и на русском.

"В этом здании все пропитано русской культурой, все написано на русском языке и это, возможно, влияет и на наших студентов. У нас даже часто интересуются, точно ли это русская школа балета, потому что она известна и считается лучшей в мире", - рассказал Фрилле.

"Для нас очень важна русская история, культура, и мы стараемся сохранить ее. И в нынешние времена вдвойне важно делать акцент на том, что это русская школа, что в ней изучают русскую культуру, рассказывать о том, как она влияет на французскую культуру. Потому что совершенно неправильно и даже глупо обобщать политику и культуру. Я всегда выступал против любых политических инициатив в стенах нашего учебного заведения, пока я директор, этого не будет", - заключил он. 

Фото из открытых источников. 


Исторические события:


Участники событий:

Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Музыкальный стиль, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5115 публикаций
Сайт: tass.ru/kultura/19368249
Поделиться:

Интересно:

Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
04.03.2024 15:46 Аналитика
Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
Трехдневные мартовские выходные в 2024 году стали хорошим поводом для россиян отправиться как в короткие поездки по России, так и в пляжные и сити-туры за рубеж – по сравнению с прошлым годом продажи выросли от 40 до 150%. Туроператоры рассказали, какие направления, заграничные и внутренние, входят...
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...