Сегодня вторник, 05.03.2024, 00:56, ньюсмейкеров: 44116, сайтов: 1206, публикаций: 3424102
08.02.2024 18:09
Новости.
Просмотров всего: 2715; сегодня: 2.

Суд в Курске признал преступления нацистов геноцидом советского народа

Суд в Курске признал преступления нацистов геноцидом советского народа

 В Курской области суд удовлетворил заявление прокуратуры об установлении факта геноцида народов Советского Союза, подготовленное по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

Сегодня, в день 81-й годовщины освобождения г. Курск от немецко-фашистских захватчиков, Курский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками на оккупированной в период с 1941 года по 1943 год территории области.

Заявление было подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

Представленными суду доказательствами установлены факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных путем обескровливания, смертельных инъекций, расстрела, повешения, сожжения и захоронения заживо, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

К мирному населению и военнопленным за любые формы неповиновения применялись карательные меры. Оккупантами была полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения. Мирных жителей выгоняли из домов, у них отбирали продукты питания, одежду и обувь. В условиях тотального голода местное население было обязано выполнять поставки продовольствия.

Жители области использовались захватчиками как источник бесплатной рабочей силы. Узников лагерей отправляли на тяжелейшие работы, морили голодом, подвергали издевательствам, убивали. Свыше 57 тысяч трудоспособных граждан было вывезено в Германию, где они стали невольниками.

В судебных заседаниях удалось определить, что количество человеческих жертв оккупационного режима на территории Курской области в современных границах составило не менее 237 тыс. человек.

Актуальный размер материального ущерба, причиненного региону немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день превышает 23 трлн рублей.

Установленные факты являются неопровержимыми доказательствами реализации на территории области геноцидальной политики третьего рейха по сокращению коренного населения, уничтожению голодом, тотальному ограблению, резкому ухудшению медицинского обслуживания для обеспечения превосходства немецких народов и колонизации территории Советского Союза.

Для сбора доказательственной базы прокуратурой Курской области было обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами и органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями, поисковыми отрядами. Проведены экспертные исследования, изучены архивные материалы, содержащие сведения о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации и военных действий в 1941–1943 годах.

Прокуратура Курской области представила в суде архивные документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, экспертные заключения.

Рассмотрев представленные материалы, суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил заявленные требования.

Фото: пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 


Исторические события:

Тематические сайты: Законодательство, право, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Курская область
Сайты столиц субъектов РФ: Курская область - Курск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5115 публикаций
Сайт: vk.com/genprocrf?w=wall-117116119_92965&ysclid=lsdcnvf1zz104962654

Суд в Курске признал преступления нацистов геноцидом советского народа

Суд в Курске признал преступления нацистов геноцидом советского народа

Суд в Курске признал преступления нацистов геноцидом советского народа

Суд в Курске признал преступления нацистов геноцидом советского народа

Поделиться:

Интересно:

Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
04.03.2024 15:46 Аналитика
Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
Трехдневные мартовские выходные в 2024 году стали хорошим поводом для россиян отправиться как в короткие поездки по России, так и в пляжные и сити-туры за рубеж – по сравнению с прошлым годом продажи выросли от 40 до 150%. Туроператоры рассказали, какие направления, заграничные и внутренние, входят...
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...