Сегодня понедельник, 22.04.2024, 15:44, ньюсмейкеров: 44168, сайтов: 1206, публикаций: 3428101
28.02.2024 17:30
Новости.
Просмотров всего: 4216; сегодня: 16.

Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"

Неизвестные материалы о подвиге

В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой гвардии".  

Сведения о злодеяниях фашистов долгие годы хранились в закрытых архивах КГБ СССР и проливают свет на связь нацистов с местными предателями из числа сторонников украинских националистов. Они стали полицаями и жестокими палачами, чьи зверства шокировали даже их хозяев. Восстановление исторической справедливости стало возможным благодаря кропотливой работе следователей МГБ сразу после войны и усилиям нынешнего поколения российских чекистов. Архивные материалы впервые раскрывают подробности убийств нацистами руководителей "Молодой гвардии" Олега Кошевого и Любови Шевцовой. В документах - подробности бесед с выжившими молодогвардейцами, их свидетельства о деятельности организации, арестах и пытках героев.

Нина Иванцова рассказала, что "Молодая гвардия" организационно оформилась в августе 1942 года, когда в квартире Олега Кошевого был избран ее боевой штаб. В него входили Олег Кошевой - комиссар, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Ульяна Громова и впоследствии Иван Туркенич, который стал командиром организации. "Вступая в "Молодую гвардию", ее новые члены перед лицом товарищей по оружию давали торжественную клятву - беспощадного мстить оккупантам за все несчастья, принесенные советскому народу. Выполняя задание штаба, молодогвардейцы всегда помнили клятву, которую они дали, и никакие трудности их не страшили", - рассказала следователям Иванцова, которая вместе с сестрой Ольгой была связной.

Без содрогания и боли нельзя читать свидетельства о пытках, которым нацисты подвергали совсем еще молодых ребят. "Пальцы их рук подкладывали под дверь и зажимали до полного омертвения. Под ногти загоняли иголки. Палачи подвешивали их на веревках и удерживали так почти сутки. Всюду лилась кровь, воздух в комнате, где пытали молодогвардейцев, был наполнен запахами паленого мяса. Им сутками не давали воды, чтобы хоть немного смочить запекшуюся во рту и горле кровь. Но как не издевались над юношами и девушками палачи и полицаи, в особенности над Сережей Тюлениным, они стойко переживали мучительные боли и не проронили ни слова", - говорится в одном из документов.

В рассекреченных материалах ФСБ России содержится стенограмма допроса в ноябре 1947 года полковника СС Эмиля Эрнста Ренатуса, хорошо известного по делу "Молодой гвардии" начальника жандармерии Краснодона. Этот офицер на допросе признал, что прибыл в Краснодон по заданию руководства СС для поиска, ареста и, по его словам, "уничтожения на месте", коммунистов, евреев и советских активистов. Там он "принял на службу" Василия Соликовского, того самого палача, который зверски пытал ребят из "Молодой гвардии". На его счету сотни загубленных жизней. Вечно пьяный, с сальными волосами, дурно пахнущий, высокого роста и обрюзгший Соликовский, ранее служивший Петлюре, верноподданически присягнул фашистам, едва они вошли в Краснодон. Его история - одна из самых темных и загадочных страниц в деле "Молодой гвардии". Он - один из немногих пособников нацистов, которому удалось бежать из Краснодона при наступлении советских войск и избежать суда. И более того, пожалуй, он единственный из лютых палачей, кто ушел от возмездия, несмотря на титанические усилия советских спецслужб по его многолетнему поиску за границей. Предположительно, Соликовскому помогли бежать сначала нацисты, а затем уберегли от правосудия западные спецслужбы. После бегства из СССР он успел засветиться в Италии, в американской зоне ответственности в Австрии, в ФРГ. Его следы теряются в Бразилии, где он под другой фамилией проживал перед смертью и умер в своей постели в начале 1970-х. 

Ренатус во время допроса сообщил, что германский комендант Краснодона майор Гедеман охарактеризовал Соликовского как человека, враждебного советской власти, послушно выполнявшего все указания немцев, поразившего того своим "угодничеством". Вызвав к себе Соликовского Ренатус спросил его, имеются ли в Краснодоне лица враждебно настроенные к немцам. Тот ответил, что в окрестностях города установлено значительное число коммунистов, комсомольцев и бывших служащих советских учреждений, не успевших эвакуироваться. Соликовский спросил Ренатуса, что он должен делать с этими лицами. "Я приказал Соликовскому немедленно произвести арест всех коммунистов, комсомольцев и других неблагонадежных лиц. На что он заявил, что некоторые из них уже арестованы, предоставив список из двадцати лиц. Я сказал, что арестовано мало и приказал Соликовскому усилить поиски", - свидетельствует стенограмма допроса. За дело палач, которому было поручено предложить кандидатов в карательный отряд в 125 штатных единиц из числа местных жителей, взялся с особым рвением. 

Ренатус обратил внимание Соликовского на то, что в полицию тот должен отбирать людей, только проверенных и лояльно настроенных к немцам. А чтобы Ренатус знал, кого Соликовский отбирает в полицию, ему было предложено составлять подробную справку на каждого кандидата в полицаи. Офицер СС также установил тесный контакт с бургомистром Краснодона, сторонником украинских националистов Василием Стаценко, благодаря которому в течение сентября 1942 года удалось дополнительно выявить и арестовать значительное число антифашистски настроенных жителей города. При этом несколько из них были арестованы по личному доносу Стаценко, который подробно рассказывал о каждом задержанном. "Стаценко являлся моим агентом, и я ему верил, так как он ревностно служил нам и неоднократно на деле доказывал свою ненависть к советской власти", - признался нацист. Стаценко заверил Ренатуса, что он готов помогать немцам всем, чем сможет и, "конечно будет доносить о всех лицах, которые будут вести антинемецкую деятельность". Стаценко усердно выполнял данные им обязательства. 28 сентября 1942 года Ренатус вызвал к себе Соликовского и приказал ему уничтожить всех находившихся в тюрьме советских граждан. На следующий день Соликовский доложил об исполнении приказа. В этот день в Краснодоне были расстреляны, а часть закопаны живыми в землю 35 человек. Ренатус признался, что в течение всего октября он занимался формированием полицейского отряда из числа местных жителей, а Соликовский и Стаценко усердно помогали ему в этом.

В этой рассекреченной истории не менее важно следующее. Советская разведка вышла на след Стаценко в Восточной Германии, где он работал скромным заготовщиком зерна. Его быстро доставили в СССР в начале 1960-х и судили как вероятного пособника нацистов. И что самое поразительное, суд оправдал его и он, несмотря на данные еще за 15 лет до этого показания Ренатуса, подлец, избежал наказания. Дело в том, как ранее упоминалось в некоторых архивных материалах, что КГБ "было сковано" жестким указанием из Кремля, исходившим от Хрущева, который внял настойчивым просьбам украинского ЦК КПСС не давать ход многочисленным делам об украинских националистах, чтобы "не будоражить общественность" и "не вносить раскол в многонациональное советское общество". Именно по этой причине долгие десятилетия эти разоблачительные материалы и были "задвинуты на архивные полки".

В рассекреченных документах также содержится стенограмма допроса Отто Древитца офицера зондеркоманды СС, созданной для проведения карательных мер против советских граждан в оккупированных немцами Сталинской (Донецкой) и Ворошиловградской (Луганской) областях. Командир жандармского взвода Веннер и его заместитель Фромм говорили, что на оккупированной советской территории немцы должны чувствовать себя хозяевами положения и беспощадно уничтожать всех, имеющих отношение к советской власти. Эсэсовец в середине допроса сознался, что с 13 по 15 января 1943 года в Краснодоне именно по его приказу были расстреляны, а частью брошены живьем в шурф шахты №5 советские граждане - 71 человек, в числе которых находились члены "Молодой гвардии". После окончания войны, во время отдельного допроса Анна Письменская, которая работала машинисткой-секретарем в городской полиции, сказала, что она лично читала смертный приговор на молодогвардейцев, который был подписан Стаценко. Древитц также признался, что лично расстрелял в ровеньском городском парке 17-летнего Олега Кошевого, получив приказ об этом от заместителя командира жандармского взвода Фромма. 

9 февраля 1943 года Древитц участвовал в расстреле еще восьми советских патриотов, среди которых была девушка лет двадцати. На фотокарточке он опознал члена штаба "Молодой Гвардии" Любовь Шевцову. Приговоренные к казни были разбиты на две группы. "Мне и члену жандармского отряда Холлиндеру было приказано охранять трех человек, в числе которых находилась Шевцова. Мы подвели к яме Шевцову и двух арестованных и расстреляли их. Некоторые арестованные после первых выстрелов оказались ранеными. И жандарм Веннер из автомата добил их. После этого мы вернулись в жандармерию и послали полицейских в парк закапывать", - признался на допросе каратель, сказав, что из числа расстрелянных он хорошо запомнил именно Шевцову, которая была одета в темно-синее пальто. "Она обратила на себя мое внимание своим внешним видом. У нее была красивая стройная фигура, продолговатое лицо. Несмотря на свою молодость, она вела себя очень мужественно. Когда перед казнью я подвел Шевцову к краю ямы для расстрела, она не произнесла ни слова о пощаде, и спокойно, с поднятой головой приняла смерть", - говорится в стенограмме допроса, что лишний раз свидетельствует о героизме совсем молодых подпольщиков, подавляющему большинству из которых не было и двадцати лет. Древитц сказал, что, несмотря на все жестокие пытки, Шевцова не выдала своих товарищей.

По распространенной версии, членов "Молодой гвардии" сдал нацистам их же соратник Геннадий Почепцов по совету отчима, начальника шахты №1 Василия Громова. Хотя официальной версии предательства до сих пор нет. Вплоть до 1960-х годов считалось, что к нему причастен комиссар молодогвардейцев Виктор Третьякевич, на которого в ходе судебного процесса 1943 года указал бывший полицай Михаил Кулешов, заявив, что подпольщик якобы не выдержал пыток. Почепцова, Громова, Кулешова судили на показательном процессе в Ворошиловграде и приговорили к расстрелу. Третьякевич был полностью оправдан, а в 2022 году президент России Владимир Путин посмертно присвоил ему звание Героя России.

Текст: Максим Макарычев. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

Тематические сайты: История, Молодежь, Патриотизм, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика
Сайты стран: Австрия, Бразилия, Германия, Италия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина
Сайты регионов мира: Америка Северная, Америка Южная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5903 публикации
Сайт: rg.ru/2024/02/27/prigovor-podpisal-stacenko.html
Поделиться:

Интересно:

Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 9:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...