Сегодня понедельник, 22.04.2024, 09:38, ньюсмейкеров: 44167, сайтов: 1206, публикаций: 3427876
26.03.2024 17:28
Новости.
Просмотров всего: 1243; сегодня: 10.

Лицо итальянского "вампира" XVI века реконструировали ученые

Лицо итальянского

Международная команда ученых завершила реконструкцию лица женщины XVI века, которую похоронили с кирпичом во рту. Подобная погребальная практика применялась для "вампиров", а камень был нужен для того, чтобы "вампиры не питались трупами под землей".

Как сообщает Arkeonews, для реконструкции были отобраны останки женщины, найденные в братской могиле жертв чумы на венецианском острове Лаццаретто Нуово, в Италии. Само захоронение археологи раскопали в 2006 году.

А в 2009 году судебный антрополог Маттео Боррини озвучил первые результаты исследования. Было установлено, что братская могила появилась после вспышки чумы в 1576 году. Изучение останков "вампира" показало, что на момент смерти женщине был 61 год, она была европейского происхождения. Ее рацион в основном составляли зерновые и овощи. Это позволило предположить, что она принадлежала к низшему сословию.

При реконструкции ее внешности бразильский судебно-медицинский эксперт и 3D-иллюстратор Сисеро Мораес использовал данные раскопок 2006 года. В частности, провел 3D-сканирование черепа. Реконструкция в результате продемонстрировала нам женщину с заостренным подбородком, серебристо-седыми волосами, морщинистой кожей и слегка искривленным носом. 

Кроме того, Мораес проверил теорию о том, возможно ли было засунуть в рот кирпич при жизни. Анализ показал, что такое действительно было возможно, без повреждения зубов и губ. Но в данном случае, вероятно, камень положили в рот уже после смерти женщины. Очевидно, местные жители боялись ее и опасались, что после смерти она будет питаться телами других жертв чумы.

"Вампиров не существует, но исследования показывают, что люди в те времена верили, что они существуют, - отмечал Моррини в своем заявлении еще в 2009 году. - Впервые мы нашли доказательства экзорцизма вампира".

Последние исследования доказывают, что в тот период в Европе наблюдался настоящий всплеск "вампирской истерии". Болезни выкашивали население, и недалекие сельские жители искали этому объяснения, в том числе и в паранормальных явлениях. По одной из версий, рассказы о вампирах могли запустить итальянские могильщики.

Идея заключалась в том, что якобы разлагающиеся вампиры питались кровью своих соседей по кладбищу. Мол, поэтому их тела после смерти раздувались. Кроме того, вампирами считали тех, у кого погребальный саван прорывался в районе рта. Такое случалось, когда некачественный саван быстро прогнивал. Но народная молва связывала это с острыми зубами вампиров, которыми те прогрызали материал. Считалось даже, что вампиры черпали силу, поедая фрагменты погребальной ткани.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Изображение: SWNS.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Бразилия, Италия
Сайты регионов мира: Америка Южная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5891 публикация
Сайт: rg.ru/2024/03/26/lico-vampira-xvi-veka.html

Лицо итальянского "вампира" XVI века реконструировали ученые

Лицо итальянского "вампира" XVI века реконструировали ученые

Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 9:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...