Сегодня понедельник, 22.04.2024, 10:28, ньюсмейкеров: 44167, сайтов: 1206, публикаций: 3427897
27.03.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 3141; сегодня: 35.

Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые

Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые

Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода.

Основной задачей ученых было изучение памятников наскального искусства Минусинской котловины. Одним из них является Тепсей, изображения которого в последние годы обследуют и документируют специалисты кафедры археологии КемГУ.

В последние годы уровень воды в Красноярском водохранилище из-за сброса воды был как никогда низким. Благодаря этому авторам научной работы удалось провести обследования прибрежных скал Тепсея у реки Тубы (Усть-Туба).

В результате разведок было выявлено несколько участков с ранее неизвестными наскальными изображениями: были задокументированы фигуры быков, изображение животного в скифском стиле, гравированные рисунки коней, рунические знаки, тамги и пр. 

Наибольшее количество найденных рисунков относится к так называемому народному искусству и датируется Новым временем (XVII век - начало XX века) - это изображения коней, всадников, верблюдов, оленей, собак и пр.

Одной из самых любопытных, редких и неожиданных находок стал петроглиф, изображающий… пароход с трубой. Ученые предполагают, что артефакт, по-видимому, отображает знакомство местного населения с самыми первыми образцами этого вида транспорта.

Исследователь Адрианов в своих "Очерках Минусинского края" от 1904 года писал, что паровое движение по Енисею возникло лишь в 1881 году, и в течение нескольких лет совершалось на маленьком, очень плохом пароходе.

В Красноярске первый пароход под названием "Москва" появился в мае 1882 года. Он был построен в германском городе Теттине и приобретен купцом Гадаловым у барона Кноппа. Адрианов писал: "В настоящий момент по Енисею ходит до шести пароходов, из которых два совершают рейсы между Минусинском и Красноярском, а остальные между Минусинском и Енисейском; кроме того, ходят два казенных парохода, выполняющих специальные функции. Что касается притоков Енисея, то за исключением Тубы в нижнем течении они совсем не судоходны".

То есть Туба в то время была судоходной, и местные художники могли видеть пароходы, - к такому выводу приходит авторский коллектив под руководством Ольги Советовой. Этот новый вид транспорта, пишут они, очевидно, оказал на местное население столь сильно впечатление, что был запечатлен на скальной поверхности.

Кстати, к настоящему времени на Тепсее выявлено более 14 отдельных местонахождений рисунков, из них исследования проведены на 10. "Складывается впечатление, что изображения есть везде: от прибрежной зоны до вершин гор", - делятся впечатлениями ученые. При помощи беспилотников была установлена приблизительная площадь с зафиксированными наскальными рисунками - она охватывает более 27 квадратных километров.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: группа "Петроглифы Хакасско-Минусинской котловины" в соцсети ВКонтакте.

Тематические сайты: Водный транспорт, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Красноярский край
Сайты столиц субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск
Сайты городов субъектов РФ: Красноярский край - Минусинск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5894 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/03/27/reg-sibfo/petroglif-s-izobrazheniem-parohoda-neozhidanno-nashli-v-iuzhnoj-sibiri.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 9:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...