Сегодня понедельник, 22.04.2024, 09:51, ньюсмейкеров: 44167, сайтов: 1206, публикаций: 3427883
28.03.2024 13:42
Новости.
Просмотров всего: 1084; сегодня: 6.

80 лет назад советские войска освободили город Николаев

80 лет назад советские войска освободили город Николаев

Город Николаев, расположенный на юге современной Украины, был освобожден частями Красной армии в ходе Одесской наступательной операции 28 марта 1944 года. В сложившихся условиях командованию 6-й немецкой армии не оставалось ничего, кроме как начать спешный отход. Тем временем советская армия стремительным маневром в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобожден Очаков. Силы противника оказались в окружении.

В начале марта 1944 года было очевидным, что бойцы Красной армии вскоре освободят от немецкой оккупации Николаевщину. Несмотря на упорное сопротивление, бойцы 2-го и 3-го Украинских фронтов подступали все ближе к Южному Бугу.

К 15 марта 3-й Украинский фронт вышел на Южный Буг в районе Новой Одессы. До этого Красной армией в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции были заняты Баштанка, Березнеговатое, Казанка, Новый Буг, Снигиревка. Немцы начали перебрасывать свои войска на правый берег Буга. Сражение за Николаев, который расположен на левом берегу Буга, было вопросом ближайшего времени.

В преддверии большого боя за Николаев немцы объявили в городе мобилизацию для отправки в Германию людей на принудительные работы. Местные жители по уличному репродуктору оповещались о большом сборе мужского населения города в лагере «Темвод».

Генерал Герман Винклер был военным комендантом Николаева, давшим это распоряжение. Контроль за исполнением распоряжения осуществляла охранная полиция и ряд других организаций. На спрятавшихся в подвалах и чердаках жителей полиция делала облавы. Особо непокорных расстреливали на месте. Финальный вывоз людей на принудительные работы немцы планировали на 26 марта, однако в связи с наступлением Красной армии план сорвался.

Существовал еще один депортационный лагерь на территории Винодельного филиала Центргосспирта или, как его называли местные, спиртзавод. Однако там, скорее всего, был перевалочный пункт. Людей с территории спиртзавода выводили в колонне. Впереди колонны шел гармонист, который играл веселую музыку. Эта музыка смешивалась со всеобщим плачем и стоном в душераздирающую какофонию, пронизывая жалостью всех наблюдающих за колонной.

Плотным оцеплением сзади и по обе стороны колонны шли полицейские, одетые в черную форму с винтовками на перевес. От спиртзавода, где ныне находится Николаевский ликеро-водочный завод, люди шли по привокзальной площади мимо административного здания и дальше вдоль железной дороги на значительное расстояние. Только там их ждали сформированные поезда с товарными вагонами.

Уходя из Николаева, немцы использовали тактику «выжженной земли». Среди показаний разных очевидцев выяснилось, что именно немецкие солдаты подожгли театр имени Чкалова и десятки других административных зданий.

Немецкие войска вошли в Николаев 16 августа 1941 года, до 28 марта 1944 года город находился в оккупации. За время своего «хозяйствования» в Николаеве и Николаевской области немцы расстреляли, повесили и замучили свыше 105 тысяч человек местного населения, угнали на принудительные работы в Германию более 60 тысяч человек и причинили материальный ущерб народному хозяйству области на сумму свыше 17 миллиардов рублей.

Основные разрушения были совершены во время отступления немцев из города. По данным комиссии, оккупанты уничтожили 346 и частично разрушили 343 здания, в том числе школы, лечебные учреждения, церкви и жилые дома.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Германия, СССР, Украина
Сайты городов стран: Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5892 публикации
Сайт: rus.team/events/krasnaya-armiya-osvobodila-gorod-nikolaev-v-khode-velikoj-otechestvennoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 9:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...