Сегодня вторник, 28.05.2024, 23:43, ньюсмейкеров: 44218, сайтов: 1206, публикаций: 3438611
03.05.2024 17:45
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2691; сегодня: 49.

Искусство в блокадном Ленинграде. Ко дню Великой Победы

Искусство в блокадном Ленинграде. Ко дню Великой Победы

В январе 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Эта дата для каждого ленинградца (петербуржца) очень значима и, как архетип, глубоко укоренена в сердцах людей, переживших это тяжелое время, а также их потомков. Это событие значимо для всей современной России. Мы должны помнить свою историю, ибо отношение к прошлому во многом определяет наше будущее. 

Ленинград защищали не только военные, Ленинград защищало все население города. Ж.-П. Сартр утверждал, что только в пограничных ситуациях человек может проявить свою подлинную сущность, и с ним трудно не согласиться. Обычные граждане разных возрастов и профессий вдруг проявляли такие личные качества, о которых, может быть, сами не подозревали до блокады. Да, кто-то воровал, продавал по безумной цене продукты питания, скупал за кусок хлеба произведения искусства, антикварные ценности, усаживаясь, как пушкинский скупой рыцарь, на набитых доверху сундуках. Но большинство тушили пожары, делились последним кусочком хлеба с соседями, сослуживцами, полуголодные и замерзшие люди дарили городу спектакли, концерты, стихи, спасали музейные экспонаты. В блокадном Ленинграде на битву с бесчеловечной фашистской машиной вышло искусство, которое утверждало нравственные смыслы великого народа, подвергшегося нападению.

Ленинград (Петербург) – это город-фронтир, северо-западная граница России. С самого основания город был крупным культурным центром, вобравшим в себя и черты разных культур: ведь город строился по западным образцам, с привлечением западных специалистов. Многие архитектурные, скульптурные памятники, гравюры и живопись создавались иностранными специалистами, приехавшими в этот далекий северный край;.е случайно его называют «северной Венецией». За относительно небольшой период своего существования Петербург пережил множество грандиозных событий.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, в течение почти 900 дней только от голода погибло более 600 тысяч человек. Но люди спасали культуру, потому что культура – «это любовь к миру», душа народа, дающая экзистенциальные смыслы. Статуи и памятники закапывали в землю, но памятники великим полководцам Барклаю-де-Толли и Кутузову у Казанского собора, памятник Суворову на Марсовом поле простояли всю блокаду на своих местах. Полководцы славного прошлого как бы провожали войска на битву, благословляли их. Главный символ Ленинграда, Медный всадник вначале хотели эвакуировать, но, видимо, вспомнив старинное предание о войне 1812 года, оставили на месте и только обложили мешками с землей, которые защищали скульптуру от повреждений. На фронтоне Публичной библиотеки изображены древнегреческие мудрецы, которые пострадали от бомбежек. Нам представляется это очень символичным: мудрецы-гуманисты, философы, рассуждавшие о добродетели, пострадали от рук фашистских варваров.

Жителям Ленинграда не только удалось сохранить культурные ценности, создавались великие произведения искусства. В это тяжелое время продолжали работать музеи, театры, филармония, концертные бригады. В частности, в блокаду активно работал Большой филармонический оркестр Радиокомитета. Несмотря на то, что многие театры были эвакуированы, в 1942 году был создан Городской (Блокадный) театр на базе театра им. Комиссаржевской. Театр музыкальной комедии – единственный коллектив, который работал в Ленинграде с первого дня войны все дни блокады. Когда в результате вражеских бомбардировок пострадало здание театра, труппа переместилась в театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр), пустовавший после эвакуации его труппы.

В январе 1941 в городе на некоторое время прекратилась подача электричества, тогда художественное руководство усилило внимание к урокам и репетициям, свободные от них актеры выезжали на фронт, в госпитали и на «Дорогу жизни» на Ладоге.   

За первый год блокадно-фронтовой жизни театром были выпущены 6 премьер, а всего блокадных премьер и возобновлений было пятнадцать. Вдумайтесь в эту цифру: ослабевшие, голодающие артисты репетировали и выдавали спектакль за спектаклем. Поистине верно высказывание немецкого философа Фридриха Ницше – «если знаешь, «зачем», можно выдержать любое «как». В начале блокады в труппе числился 291 человек. На место работников, уходивших на фронт, или умерших от голода, приходили другие. Всего за годы войны погибло 64 человека: 8 на фронте и 56 от голода. В театре был создан морг для умерших артистов и зрителей, артисты умирали в кулисах и по дороге в театр; если артист не приходил на спектакль это, как правило, означало его смерть.

Спектакли буквально притягивали к себе зрителей. В зале были постоянные аншлаги, очереди за билетами занимались с пяти часов утра, а с рук они приобретались за дневную порцию хлеба. Актеры играли на сцене, где температура опускалась до минус четырех градусов, а были дни, когда и до минус восьми. Спектакли продолжали идти даже при бомбёжках, прерываясь иногда до девяти раз за вечер.  Артисты параллельно учились военному, медицинскому, пожарному делу. Работники театра ездили с концертами, одновременно гасили фугасные бомбы, рыли окопы. Худенькие балерины ходили в госпиталь, делали перевязки тяжелораненым и писали письма за тех солдат, кто по состоянию здоровья не мог этого делать сам.

Зрителям разрешалось сидеть в одежде, а артисты, несмотря на тяжелое физическое состояние, выходили на сцену в концертных костюмах; пальцы оркестрантов прилипали к клавишам и духовым инструментам. Когда объявлялась воздушная тревога, зрители спускались в бомбоубежище, а артисты занимались спасательными работами. В театре музыкальной комедии в это трудное время шли оперетты: «Марица», «Сильва», «Свадьба в Малиновке», «Баядера» и др. Да, шли искрометные музыкальные спектакли, зрители смеялись, переносились в другую, мирную жизнь. Помимо концертов и спектаклей устраивались общегородские школьные ёлки. Конечно, это был вызов. Вызов врагу, стремившемуся уничтожить город.

Артисты выступали в госпиталях, иногда пели и для одного зрителя, если он был неподвижен, если он умирал. Участник блокады Королькевич А.В. описывает одну из таких историй в своих мемуарах, когда две артистки давали концерт обожженному летчику: он умер с улыбкой, слушая их концерт. А это ведь подлинная экзистенциальная трагедия, сильнее по силе воздействия, чем древнегреческие. Что этому молодому летчику герои Софокла и Еврипида, если он сам в свои 23 года вынес столько, сколько не должен вынести человек, и какой мощный катарсис пережили молодые артистки во время своего концерта!

Но были не только трагические истории. Артисты вспоминали и концерт в бане, когда у бойцов просто не было времени перед боем. Именно женщины артистки приняли решение выступать перед ребятами, готовящимися к сражению: они сравнили себя с санитарками, которые ухаживают за ранеными, здесь нет стыда, есть только работа, необходимость оказать помощь и физическую, и духовную. И бойцы, моясь, радовались и аплодировали.

Появилась необходимость в патриотических сюжетах.  В первый год войны 18 июня состоялась премьера первой в стране оперетты о войне «Лесная Быль». Либретто её написали главный художественный руководитель ленинградского театра музыкальной комедии Н. Янет и драматург Н. Гузынин, музыку написал дирижёр А. Логинов. Вскоре появился музыкальный спектакль «Раскинулось море широко». Музыкальный и драматический материал был создан в кратчайшие сроки, причем в основу сюжета легли реальные события. В день его премьеры, несмотря на непрерывные обстрелы, в театре был аншлаг. В выпуске спектакля активное участие приняло командование Балтийского флота: театру передали немецкую форму, оснащение для театрального катера.  Алянский Ю.Л. писал по этому поводу: «Бывают явления искусства, которые как бы вырываются из определенного ряда себе подобных произведений. У них трудно отыскать исторические корни, еще труднее предугадать будущее их развитие. Именно так произошло с героической комедией «Раскинулось море широко». История мировой и советской оперетты вряд ли знает нечто похожее. Значит, это явление случайное? Нет. Блокадная оперетта появилась закономерно, как факт ленинградского сопротивления. Город не желал сдаваться ни физически, ни нравственно. В новом спектакле звучал дерзкий вызов врагу: мы плюем вашей блокаде в лицо!.. И вы ничего не сможете с нами поделать!».

И здесь хочется перенестись в наше время. Недавно в репертуар театра музыкальной комедии вновь вернулся этот спектакль. События, происходящие в русском городе Севастополе времен Великой отечественной войны, откликнулись современности. Сегодня в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии с успехом идет созданная в 1961 году Константином Листовым героико-романтическая оперетта «Севастопольский вальс», лейтмотивом которой является мелодия одноимённого вальса. Действие этой истории происходит в дни героической обороны Севастополя, в июне 1942 года, на Инкерманских высотах, а затем в мирное время, когда фронтовые друзья встречаются вновь. Летом 2023 года театр музыкальной комедии привозил этот спектакль в новой версии режиссера И. Коняева в Севастополь, и переполненный зал, стоя, аплодировал участникам спектакля. История вновь актуализировала эту тему, происходящие события вывели из сферы истории в современность содержание оперетты.

В 2020 году состоялась премьера спектакля-концерта «Жар птица», посвященного 75-летию победы Великой отечественной Войны. Режиссер спектакля – Филипп Разенков, музыкальный руководитель и дирижер Андрей Алексеев, хореограф Владимир Романовский. В честь знаменательной даты, посвященной 80-летию снятия блокады руководство театра инициировало постановку лирической оперы в одном действии «Ленинградская новелла» на музыку Г. Белова. Либретто написала Т. Крамарова по рассказу В. Успенского «Вокруг Чернышева моста». Режиссер-постановщик – народный артист России Юрий Александров, музыкальный руководитель и дирижер А.В. Алексеев, хореограф – В. Романовский. Это история двух любящих ленинградцев, теряющих и вновь обретающих друг друга, которая неотделима от судьбы города - свидетеля и соучастника любви, надежд и страданий героев. В очередной раз подтверждается единство судеб человека и его народа, его родного города, с которым герои разделили судьбу. Впрочем, у каждого из нас - свой Ленинград (Белгород, Курс, Воронеж).  Директор театра музыкальной комедии, Ю.А. Шварцкопф, считает это крайне важной составляющей репертуара театра.

Рассуждая о роли искусства в блокадном Ленинграде, невозможно обойти Седьмую симфонию Дмитрия Шостакович, «Ленинградскую». Композитор написал ее в разгар блокады, ноты симфонии были доставлены на аэродром вместе с медикаментами для раненых бойцов. Дирижер Элиасберг К.И., падая от недоедания и усталости, собирал музыкантов, многие для участия в исполнении произведения добирались с фронта. Исполнение Седьмой «Ленинградской симфонии» Шостаковича состоялось 9 августа 1942 года, и транслировалось по радио. Как писала Хентова С.М., «Симфония родилась в этом городе, и, может быть, только в нем она и могла родиться». Действительно, концерт произвел фантастическое впечатление, зрители встали в конце, потому что не могли физически усидеть на месте, это был момент единения, великого экстаза. Когда-то поэты Серебряного века предложили термин «эстетическая этика». Нам представляется, что этот термин емко выражает идею этико-эстетического синтеза, где добро с помощью красоты (искусства) становится достоянием и неотъемлемым свойством нации, проникая в душу каждого.

В заключение хотелось бы упомянуть признанного своими работами и в России, и за рубежом гениального художника Ивана Билибина. Он вернулся из эмиграции в 1936 году в свой любимый город, остался в блокадном Ленинграде, хотя ему неоднократно предлагали уехать. Только вдумайтесь в его слова «Из осажденной крепости не убегают. Ее защищают». Человек, имевший мировую славу, не оставил свой город во время тяжелейших испытаний, потому что в душе своей оставался патриотом. Он умер, работая над иллюстрациями к былине «Дюк Степанович». И опять-таки, как глубоки и символичны его слова, отражающие связь времен: «Работа продолжается… Книга должна выйти, когда наступит победоносный мир. Книга о нашем эпическом и героическом прошлом…».

Искусство блокадного Ленинграда приблизило нашу победу, опровергло идею о том, что «когда звучат пушки, музы молчат». И может это прозвучит высокопарно, но так и было. Когда наступают трудные времена, именно героическое прошлое, схваченное в искусстве, дает смыслы и силу сопротивления.

 Автор: Светлана Анатольевна Симонова - Кандидат культурологии, профессор общеуниверситетской кафедры «Философия и гуманитарные науки» МГППУ; член докторского диссертационного совета по философским наукам на базе Государственного образовательного учреждения Воронежский государственный университет


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Барклай-де-Толли Михаил Богданович, русский полководец, генерал-фельдмаршал, полный кавалер ордена Святого Георгия, Главнокомандующий Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года;
  • Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия;
  • Суворов Александр Васильевич, русский полководец, основоположник русской военной теории, генералиссимус, кавалер всех российских орденов, за всю карьеру полководца не проиграл ни одного сражения;
  • Шостакович Дмитрий Дмитриевич, советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель, автор знаменитой "Ленинградской" симфонии № 7.
Тематические сайты: История, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург, Севастополь
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород, Воронежская область - Воронеж, Курская область - Курск
Сайты стран: Германия, СССР

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 154 публикации
Поделиться:

Интересно:

Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
28.05.2024 17:59 Новости
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
В мае 2024 года Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в ходе археологических раскопок на поселении Ястребовское-Бережное 1 (хут. Ястребовский, Крымский район, Краснодарский край) на участке строительства нефтепровода ПАО «Транснефть», был обнаружен грунтовый могильник сарматской эпохи...
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
28.05.2024 17:05 Новости
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» запускает ежегодную Всероссийскую акцию «Декламируй», организованную в честь Дня русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения поэта А.С. Пушкина. Впервые акция «Декламируй» прошла 2020 году, собрав более 60 тысяч участников из...
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
28.05.2024 15:38 Новости
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
Высокий темп взаимодействия между Россией и Узбекистаном задают главы государств, взаимный интерес к развитию двусторонних связей и совместным проектам поддерживается на уровне правительств, регионов и бизнеса. Формат столь плотного сотрудничества на всех уровнях позволяет органам власти...
В каких странах самые чистые и экологичные пляжи
28.05.2024 15:32 Аналитика
В каких странах самые чистые и экологичные пляжи
Международное жюри проекта Blue Flag (Голубой флаг) объявило список стран, в которых самые чистые и экологичные пляжи, марины и туристические суда. Многолетние лидеры не изменились. Турция в этом году – на третьем месте мирового рейтинга. В 2024 году Фонд экологического образования (FEE) объявил о...
Типографию Ивана Грозного воссоздали во Владимирской области
28.05.2024 15:25 Новости
Типографию Ивана Грозного воссоздали во Владимирской области
В музее-заповеднике «Александровская слобода» начал работу выставочный проект «На Печатном дворе», в рамках которого специалисты музея воссоздали исторический интерьер царской средневековой печатни. Открытие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Выставка станет частью...