Сегодня среда, 29.05.2024, 12:14, ньюсмейкеров: 44219, сайтов: 1206, публикаций: 3438724
11.05.2024 11:05
Новости.
Просмотров всего: 2807; сегодня: 42.

К годовщине окончания Пражской наступательной операции

К годовщине окончания Пражской наступательной операции

Пражская наступательная операция советских войск, ставшая последней стратегической операцией Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобожден город Прага, завершилась 11 мая 1945 года. Наступление осуществлялось силами 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов под руководством Маршала Советского Союза Ивана Конева.

Вообще борьба за освобождение Чехословакии началась еще в сентябре 1944 года, когда советские войска вступили на территорию республики. К концу апреля 1945 года была освобождена почти вся Словакия, включая Братиславу, а также крупные промышленные города - Моравска-Острава и Брно.

В результате Берлинской операции советских войск столица фашистской Германии пала, но даже после этого часть немецких подразделений продолжала оказывать сопротивление. Группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия», общей численностью более 900 тысяч человек, стояли на территории Чехословакии и северных районов Австрии. По плану немецкого командования необходима была оборона Праги и прилегающих к ней территорий.

Силы советских войск вдвое превосходили силы противника, и 5 мая начались боевые действия, после того, как в Праге произошло народное восстание. Жители города по радио обратились за помощью к советским войскам, и те перешли в наступление раньше намеченного плана. К 7 мая войска вышли к северным склонам Рудных гор, где начались бои за Дрезден.

Наступление продолжалось уже на всех направлениях к 8 мая 1945 года. Армии правого крыла 1-го Украинского фронта смогли сломить вражеское сопротивление и полностью заняли Дрезден. В это время 6-я гвардейская танковая армия продвигалась к Праге с юга, а войска 4-го Украинского фронта наступали на город с востока. Но, даже несмотря на подписанный в этот день Акт о безоговорочной капитуляции Германии, группа армий «Центр» не сдавалась.

В ночь на 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный бросок, утром вступили в Прагу и освободили столицу Чехословакии. Группа армий «Центр» попала в окружение, 2-й Украинский фронт громил группу армий «Австрия», а 10-11 мая основные силы фашистских войск были взяты в плен. К 12 мая Чехословакия была освобождена от захватчиков.

Особенность Пражской операции состоит в том, что она была подготовлена в сравнительно небольшой срок и имела сложную оперативную перегруппировку войск. Следует также отметить, что танковые армии воевали в сложных природных условиях - в горах и лесах, а само наступление развивалось весьма стремительно. Средний темп продвижения танковых войск в горах составлял 50-60 километров в сутки.

Пражская операция явилась последним сражением войск Советского Союза в войне против фашистской Германии. Силами войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов было взято в плен около 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов, убито и ранено 40 тысяч фашистских захватчиков. Потери со стороны Красной армии составили 12 тысяч военных, еще 40 тысяч было ранено.

В ознаменование победы Президиум Верховного СССР учредил медаль «За освобождение Праги», ею были награждены все участники битвы за столицу Чехословакии. Более 50 соединений получили почетные наименования, 260 соединений и частей были награждены орденами. В честь советских солдат, мужественно защищавших Чехословакию и погибших на ее территории, были воздвигнуты многочисленные памятники.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Австрия, Германия, Россия, Словакия, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Словакия - Братислава, Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6443 публикации
Сайт: rus.team/events/zavershilas-prazhskaya-nastupatelnaya-operatsiya
Поделиться:

Интересно:

Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
29.05.2024 11:57 Консультации
Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
Одним из активно распространяющихся видов мошенничества сегодня стала вербовка дропперов — людей, которые в качестве подставных лиц участвуют в нелегальных схемах, связанных с деньгами, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области. ...
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
29.05.2024 10:06 Новости
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
Торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге состоялось 29 мая 1903 года. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского оставался самым длинным в городе - его длина составляет 582 метра. Предшественником Троицкого моста был наплавной мост. Эта...
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
28.05.2024 17:59 Новости
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
В мае 2024 года Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в ходе археологических раскопок на поселении Ястребовское-Бережное 1 (хут. Ястребовский, Крымский район, Краснодарский край) на участке строительства нефтепровода ПАО «Транснефть», был обнаружен грунтовый могильник сарматской эпохи...
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
28.05.2024 17:05 Новости
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» запускает ежегодную Всероссийскую акцию «Декламируй», организованную в честь Дня русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения поэта А.С. Пушкина. Впервые акция «Декламируй» прошла 2020 году, собрав более 60 тысяч участников из...
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
28.05.2024 15:38 Новости
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
Высокий темп взаимодействия между Россией и Узбекистаном задают главы государств, взаимный интерес к развитию двусторонних связей и совместным проектам поддерживается на уровне правительств, регионов и бизнеса. Формат столь плотного сотрудничества на всех уровнях позволяет органам власти...