Сегодня пятница, 21.06.2024, 11:11, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3447028
06.06.2024 11:14
Новости.
Просмотров всего: 1420; сегодня: 29.

К 225-летию Александра Сергеевича Пушкина

К 225-летию Александра Сергеевича Пушкина

Великий русский поэт, прозаик, драматург Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 г. в дворянской семье в Москве. В Российском государственном историческом архиве (РГИА) в фонде Департамента герольдии Сената (Ф. 1343.) хранится родословная рода Пушкиных, составленная на 1800 г. В ней указаны отец и дядя А.С. Пушкина, Сергей Львович и Василий Львович Пушкины. Герб рода Пушкиных был внесен в V-й том Общего Гербовника дворянских родов Российской империи (Ф. 1411).

Детство поэта прошло в подмосковном селе Захарове близ Звенигорода у своей бабушки по материнской линии Марии Алексеевны Ганнибал. Бабушка так отзывалась о внуке: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко, когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины». С детских лет жизнь Александра Сергеевича неразрывно была связана с няней, крепостной семейства Ганнибалов, Ариной Родионовной Яковлевой, любовь к которой он бережно хранил в сердце до конца своей жизни.

В 1811 г. высшее привилегированное учебное заведение для детей дворян Российской империи Императорский царскосельский лицей распахнул свои двери. Среди первых воспитанников оказался и Александр Сергеевич, поэтический дар которого раскрылся именно во время учебы. Первые стихи юного поэта были публикованы в журнале «Вестник Европы» уже в 1814 г. В лицейскую пору он сочинил более ста произведений.

В годы обучения Александр Сергеевич принимал активное участие в деятельности литературного общества «Арзамас», в которое входили дядя молодого поэта Василий Львович, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков и другие поэты и писатели. Любимыми авторами юного Пушкина были Вольтер, Гомер, Парни, Крылов, Державин, Фонвизин, Карамзин, Радищев.

В январе 1815 г. в Лицее состоялся публичный экзамен по русской словесности, на котором присутствовал Гавриил Романович Державин. Пушкин прочел собственное стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», которое вызвало всеобщее восхищение. «Я не умер, – воскликнул Державин. – Вот, кто заменит Державина!».

Окончив лицей в 1817 г. в чине коллежского секретаря, что соответствовало 10-му классу Табели о рангах, А.С. Пушкин был определен в Коллегию иностранных дел. В то время он продолжал работу над поэмой «Руслан и Людмила», начатой еще в Лицее. Став завсегдатаем театров, он вступил в литературно-театральное общество «Зелёная лампа», руководство которым осуществлял «Союз благоденствия». Не участвуя напрямую в тайных обществах, Пушкин дружил со многими будущими декабристами, среди которых были лицейские товарищи Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер.

А.С. Пушкин дважды был в ссылке. Первая – южная ссылка – продолжалась с 1820 г. по 1824 г. Причиной послужили его дерзкие эпиграммы на высокопоставленных особ, в том числе на императора. Только благодаря стараниям и влиянию Н.М. Карамзина, В.А. Жуковского и И.А.Крылова, ему удалось избежать ссылки в Сибирь. Под видом служебного перемещения он был выслан на Юг России. Там была написана поэма «Кавказский пленник» (1821 г.), впоследствии имевшая грандиозный успех. На ее сюжет балетмейстером Шарлем Дидло был поставлен балет, в котором главную партию исполнила знаменитая балерина императорских театров Авдотья Истомина. Через год Пушкин начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин» (1823–1832 гг.), тогда же сочинены баллада «Песнь о вещем Олеге» (1822 г.), поэмы «Бахчисарайский фонтан» (1823 г.) и «Цыганы» (1824 г.).

Вторую ссылку поэт провел в имении своей матери в селе Михайловском Псковской губернии (в настоящее время Псковская область) с 1824 г. по 1826 г. В одном из своих писем Пушкин иронически отозвался о религии. Письмо перехватили. О содержании его донесли императору Александру I. В результате он был уволен со службы и отправлен в деревню. По сути, вторая ссылка лишила Александра Сергеевича возможности встать плечом к плечу вместе со своими друзьями 14 декабря 1825 г. во время восстания на Сенатской площади.

В 1826 г. поэт был вызван для личной аудиенции у недавно коронованного императора Николая I. Император высказал желание стать его личным цензором, дав гарантии своего высочайшего покровительства и полного освобождения поэта от обычной цензуры. Дарованная царем свобода оказалась недолгой. В 1828 г. по постановлению Государственного совета над Пушкиным был установлен надзор.

Современники отмечали, что Александр Пушкин имел характер эксцентричный и дерзкий, любил играть в карты и бесконечно нуждался в деньгах. В декабре 1828 г. Пушкин знакомится с 16-летней Натальей Гончаровой, в которую влюбляется с первого взгляда. 18 февраля 1831 г. Пушкин и Гончарова обвенчались в Москве. В браке родилось четверо детей: Мария, Александр, Наталья и Григорий.

Поэт сочинял в разных литературных стилях и жанрах, пройдя длинный путь от романтизма к реализму. В 1830-е гг. им написаны роман «Дубровский» (1832 г.), поэма «Медный всадник» (1833 г.), повесть «Пиковая дама» (1834 г.).

31 декабря 1833 г. именным указом император Николай I пожаловал А.С. Пушкина в камер-юнкеры, младшее придворное звание. Подлинный императорский указ хранится в Коллекции высочайших повелений по Придворному ведомству. В дневнике поэта имеется запись от 1 января 1834 г.: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы N.N. [Наталья Николаевна] танцевала в Аничкове».

В фонде Придворной его императорского величества конторы Министерства императорского двора (Ф. 469) хранится формулярный список о службе титулярного советника в звании камер-юнкера А.С. Пушкина, составленный на 1836 г.

В этом же году Александр Сергеевич получил разрешение издавать журнал «Современник». В четвертом томе этого журнала был опубликован его исторический роман «Капитанская дочка».

В конце 1836 г. между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт, который в начале 1837 г. разгорелся с новой силой. 27 января на Черной речке состоялась дуэль, в результате которой Пушкин был смертельно ранен.

Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, прислал записку, текст которой гласил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Умер поэт 29 января (10 февраля) 1837 г.

В РГИА в фонде Собственной его императорского величества канцелярии (Ф. 1409) хранится подлинное всеподданнейшее прошение вдовы камер-юнкера А.С. Пушкина, Н.Н. Пушкиной, от 1 февраля 1837 г. о назначении опеки над детьми. На прошении имеется собственноручная резолюция императора Николая I: «Не знаю, наверное, нужно ли мое разрешение на составление опеки особым указом или иначе прошу вас вывесть меня из недоумения и в случае нужды в указе прошу вас оный изготовить и мне принесть». Император Николай I выполнил все обещания, данные поэту. Сочинения его были изданы за казенный счет в пользу вдовы и детей.

Значение творчества А.С. Пушкина для России и всего мира огромно! Одной из важнейших заслуг поэта является создание современного русского литературного языка. Сочинения Пушкина переведены на множество языков и изданы огромными тиражами. В театрах всего мира идут драматические и музыкальные постановки по произведениям великого русского поэта и писателя.

Пушкин к нам приходит в раннем детстве. Сначала мы читаем его сказки, потом любовную лирику, поэмы и прозу. И всегда помним высказывание Аполлона Григорьева: «Пушкин – наше всё».

Текст: Богданова Т.В. Российский государственный исторический архив (РГИА).


Участники событий и другие указанные лица:

  • Гартунг (Пушкина) Мария Александровна, старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина;
  • Гончарова (Пушкина, Ланская) Наталья Николаевна, супруга Александра Сергеевича Пушкина;
  • Гончарова (Пушкина, Ланская) Наталья Николаевна, супруга Александра Сергеевича Пушкина;
  • Григорьев Аполлон Александрович, русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, идеолог почвенничества, автор ряда популярных песен и романсов;
  • Державин Гавриил Романович, русский поэт, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник;
  • Жуковский Василий Андреевич, русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, учитель императрицы Александры Фёдоровны, наставник цесаревича Александра Николаевича, тайный советник, автор гимна Российской империи «Боже, Царя храни!», ученик Н. М. Карамзина, действительный член Академии наук, литературный наставник А. С. Пушкина;
  • Карамзин Николай Михайлович, русский историк, историограф, поэт и литератор, действительный статский советник, создатель «Истории государства Российского»;
  • Крылов Иван Андреевич, русский баснописец, публицист, издатель сатирико-просветительских журналов, автор басен «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука»;
  • Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт, драматург и прозаик, публицист, национальный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка;
  • Пушкин Василий Львович, русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина, его первый литературный наставник;
  • Пушкин Сергей Львович, отец Александра Пушкина, поэт-любитель;
  • Пущин Иван Иванович, декабрист, коллежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II.

Родословная рода Пушкиных, составленная на 1800 г. В родословной указан отец А.С. Пушкина, С.Л. Пушкин. РГИА
Родословная рода Пушкиных, составленная на 1800 г. В родословной указан отец А.С. Пушкина, С.Л. Пушкин. РГИА

Герб рода Пушкиных, внесенный в Общий Гербовник дворянских родов Российской империи. РГИА
Герб рода Пушкиных, внесенный в Общий Гербовник дворянских родов Российской империи. РГИА

Копия донесения Государственной коллегии иностранных дел в Правительствующий Сенат от 3 декабря 1831 г. РГИА
Копия донесения Государственной коллегии иностранных дел в Правительствующий Сенат от 3 декабря 1831 г. РГИА

Именной указ императора Николая I Придворной конторе от 31 декабря 1833 г. о пожаловании А.С. Пушкина и Н. Ремера в камер-юнкеры. РГИА
Именной указ императора Николая I Придворной конторе от 31 декабря 1833 г. о пожаловании А.С. Пушкина и Н. Ремера в камер-юнкеры. РГИА

Рапорт цензора о запрещении исполнения «сцены у фонтана» из трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» на сцене Императорского московского театра. 23 марта 1833 г. РГИА
Рапорт цензора о запрещении исполнения «сцены у фонтана» из трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» на сцене Императорского московского театра. 23 марта 1833 г. РГИА

Формулярный список о службе титулярного советника в звании камер-юнкера А.С. Пушкина, составленный на 1836 г. РГИА
Формулярный список о службе титулярного советника в звании камер-юнкера А.С. Пушкина, составленный на 1836 г. РГИА

Формулярный список о службе титулярного советника в звании камер-юнкера А.С. Пушкина, составленный на 1836 г. РГИА
Формулярный список о службе титулярного советника в звании камер-юнкера А.С. Пушкина, составленный на 1836 г. РГИА

Формулярный список о службе титулярного советника в звании камер-юнкера А.С. Пушкина, составленный на 1836 г. РГИА
Формулярный список о службе титулярного советника в звании камер-юнкера А.С. Пушкина, составленный на 1836 г. РГИА

Всеподданнейшее прошение вдовы камер-юнкера А.С. Пушкина, Н.Н. Пушкиной от 1 февраля 1837 г. о назначении опеки над детьми. Собственноручная резолюция императора Николая I. РГИА
Всеподданнейшее прошение вдовы камер-юнкера А.С. Пушкина, Н.Н. Пушкиной от 1 февраля 1837 г. о назначении опеки над детьми. Собственноручная резолюция императора Николая I. РГИА

Тематические сайты: Издательство, полиграфия, История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Праздники, памятные даты, юбилеи, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Москва, Псковская область, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6870 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8105
Поделиться:

Интересно:

Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 9:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...
В торжественной профилактике Вечного огня в Москве участвуют дети
20.06.2024 8:57 Новости
В торжественной профилактике Вечного огня в Москве участвуют дети
В преддверии Дня памяти и скорби на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду провели торжественную профилактику Вечного огня. Участие в мероприятии приняли военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, который в этом году отмечает свое...