Сегодня пятница, 21.06.2024, 11:23, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3447050
07.06.2024 14:08
Новости.
Просмотров всего: 2784; сегодня: 69.

Почему фашисты сжигали советские деревни?

Почему фашисты сжигали советские деревни?

За годы оккупации нацисты уничтожили тысячи населенных пунктов: деревни, села, хутора, урочища, города… Одним из самых страшных способов уничтожения мирных жителей стали массовые сожжения. Людей сжигали заживо на улицах, загоняли в дома, оставляя после пепелища.

Сожжения совершались по любому поводу и без него. Например, в городе Калуга в январе 1942 года была зверски сожжена и повешена у Дома Красной армии молодая женщина, работница Швейпрома Клочкова, которую обвинили «в поджогах зданий».

Одной из первых уничтоженных оккупантами деревень стала деревня Хацунь Верхопольского сельского совета Карачаевского района Брянской области. В конце октября 1941 года несколько красноармейцев, выходивших из окружения, напали на трех немецких солдат, которые конвоировали шестерых советских пленных. На следующий день каратели расстреляли жителей Хацуни и соседних населенных пунктов, а также беженцев из Брянска. Всего 318 человек. В 1942 году Хацунь была сожжена дотла.

В Куйбышевском районе Калужской области после убийства немецкого офицера была уничтожена деревня Ветмица (280 домов) — сожжена и разрушена в результате бомбежки. В Дзержинском районе полностью сожжена деревня Карамышево Карамышевского сельсовета и поселения Звизжовского сельсовета — Субботино (35 дворов), Щадеево (35 дворов), Кольцово (45 дворов) и ряд других поселений, пострадавших почти на 90%.

Особая жестокость нацистов проявлялась при подозрениях в связях с партизанами, несмотря на пол и возраст. Свои преступные распоряжения об этом они стали исполнять сразу после оккупации территории, так в Белгородской области уже через месяц после начала оккупации была заживо сожжена в собственном доме жительница с. Сабынино Сажновского района с двумя малолетними детьми.

25 декабря 1941 г. в д. Липово Дятьковского района Брянской области была сожжена учительница и ее сестра за то, что они не сказали, где укрываются партизаны. После этого немцы подожгли всю деревню, оставив из 60 дворов только 3.

В селе Салтановка Навлинского района Орловской области 25 сентября 1942 г. сожжена больница с находившимися на излечении 5 больными и врачом Александрой Алексеевной Малиновской. 6 женщин и 2 мужчин были сожжены в риге. Около клуба обнаружено 3 трупа мужчин в возрасте от 35 до 50 лет с изуродованными лицами, облитых горючей жидкостью и обожженных, а затем расстрелянных.

Из акта о преступлениях в с. Новая Погощь Брянской области. 31 июля 1942 год:

«1. Из имеющихся 275 домов в селе— сожжено немецкими извергами 274 дома.

2. В тех же домах сожжена часть мирных жителей, количество установить невозможно.

3. Обнаружены в погребе три женщины с отрубленными головами, и одна женщина сожжена при попытке выйти из погреба.

4. Около села на поле в гречихе обнаружено 8 стариков, старух и детей, обезображенных и замученных немецкими оккупантами.

5. Из имеющихся в селе свыше 1000 человек населения – около 100 человек успели скрыться, а остальные – свыше 900 женщин, стариков, старух и детей – угнаны неизвестно куда немецкими оккупантами.

Примечание: опознание обнаруженных трупов в с. Новая Погощь произвести невозможно, т. к. трупы очень обезображены и обожжены».

Великолукский район Псковской области, показания Анастасии Ефимовны Полетаевой (45 лет):

«Я заметила, что в деревне Санники появились немцы, я спряталась в хлев и видела, как немцы сгоняли жителей деревни Санники в две группы, в одной группе были мужчины, во второй — женщины и дети. Собранных мужчин, женщин и детей загнали в сарай, после сарай с людьми зажгли. Немцы не обращали внимание на плач, крик, стон стариков, женщин и детей. Деревня Санники была полностью сожжена с людьми. После отъезда немцев я вернулась в деревню и увидела, что среди догоравших домов лежат обгорелые трупы».

Великолукский район Псковской области, показания Агафьи Петровны Вдовиной:

«4 февраля 1942 года немецкие передовые части вошли в д. Крюково и начали в окна домов бросать гранаты и вести обстрел домов из пулеметов. Чубукова Дарья Михайловна, будучи ранена, попыталась спастись бегством, но ее догнали немецкие солдаты и закололи штыком, а ее ребенка 3 месяцев, который остался в доме, немецкие солдаты ударили головой о печь».

Великолукский район Псковской области, Показания Александра Горбачева:

«Только за один день 2 февраля 1942 года в д. Золотково немецкими солдатами было убито 22 человека, а сама деревня Золотково полностью сожжена».

Дновский район Псковской области:

Осенью 1942 года в деревне Нинково в гумне, принадлежавшем Якову Трифанову, скрылась группа военнопленных. Расквартированная в деревне немецкая воинская часть, обнаружив эту группу, расстреляла четверых человек. Позднее вся деревня – 141 дом – была сожжена дотла, а все население арестовано и заключено в концентрационный лагерь, а затем отправлено в Германию на каторжные работы. Часть арестованных была расстреляна. Так, по показаниям свидетелей В.В. Васильева и Я.А. Антонова, удостоверяются факты расстрелов учительницы Таракановой-­Ивановой Анны, Тимофеева Василия и других, всего 7 человек.

1 января 1944 года пришедший в дер. Малое Тресно немецкий отряд не нашел в ней жителей, так как население скрылось в окружающих лесах, вследствие массового террора, осуществлявшегося немецкими войсками. В Малом Тресно в эту ночь остановились два старика Игнатий Иванович Иванов 64 лет и его брат Василий Иванович Иванов 70 лет. Обоих стариков расстреляли. Кроме того, ими был застрелен Иван Павлович Павлов, обнаруженный возле деревни. Деревня была сожжена.

Причины сожжения деревень различны.

В Смоленской области из 61 населенного пункта в ходе боев было уничтожено 27.

Остальные уничтожались по осознанному решению немецкого командования:

– за связь с партизанами сожжена 31 деревня.

– за невыполнение приказов немецкого командования – 1 деревня.

– за сокрытие продовольствия от солдат – 1 деревня.

– за укрывательство коммунистов – 1 деревня.

В остальных шести районах информация о времени уничтожения населенных пунктов указана только в отношении деревень, сожженных полностью вместе с жителями.

В Гагаринском и Угранском районах уничтожение населенных пунктов происходило в ходе отступления немецко-фашистских войск и освобождения районов войсками Красной армии. Неизбежность утраты захваченных территорий озлобляла немецкое командование, поэтому жестокие расправы с населением становились актами мести за неисполненные планы по покорению советских земель. В Сафоновском, Глинковском, Демидовском и Духовщинском районах сожжения деревень происходили в разгар оккупации в 1942 – начале 1943 г.

Предположительно, основанием для расправ с местным населением становилась деятельность партизанских формирований и образование в 1942 году партизанских краев на этих территориях. Противостояние партизан и немецких солдат, ликвидация партизанских краев, не всегда удачные попытки советского командования по ведению военных действий в соседних районах многократно усиливали жестокость захватчиков по отношению к мирным жителям и увеличивали размах творимых злодеяний.

После освобождения Смоленской области от оккупации сожженные деревни восстанавливались, пережившие тяжелые испытания жители возвращались в родные места. Из 891 населенного пункта, о котором имеются сведения, в послевоенные годы восстановлены и продолжили свое существование 627 деревень, или около 70%. 264 деревни, или около 30%, так и не возродились. Восстанавливались, как правило, деревни, сожженные частично или полностью, но без жителей. Деревни, сожженные полностью с местным населением, восстанавливались редко.

 Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Дети, История, Преступления, криминал, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Брянская область, Калужская область, Орловская область, Псковская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Брянская область - Брянск, Калужская область - Калуга
Сайты городов субъектов РФ: Псковская область - Великие Луки
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6870 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/pochemu-naczisty-szhigali-sovetskie-derevni/
Поделиться:

Интересно:

Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 9:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...
В торжественной профилактике Вечного огня в Москве участвуют дети
20.06.2024 8:57 Новости
В торжественной профилактике Вечного огня в Москве участвуют дети
В преддверии Дня памяти и скорби на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду провели торжественную профилактику Вечного огня. Участие в мероприятии приняли военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, который в этом году отмечает свое...