Сегодня среда, 18.06.2025, 12:22, ньюсмейкеров: 44709, сайтов: 1204, публикаций: 3538425, просмотров за сутки: 326631
10.06.2024 16:58, Редакция: 10.06.2025 09:05
Аналитика.
Просмотров всего: 3034; сегодня: 12.

Осада крепостей Нарва и Ивангород

Осада крепостей Нарва и Ивангород

В 1700 г. во время Северной войны русское войско потерпело под Нарвой тяжелое поражение от шведской армии. Это не обескуражило царя Петра I, он приложил все усилия, чтобы восстановить боеспособность своей армии, которая вскоре начала одерживать победы над шведами. 

В декабре 1701 г. Б.П. Шереметев разбил их в сражении при Эрестфере. Через полгода он одержал новую победу – у Гуммельсгофа. Осенью 1702 г. русские войска взяли штурмом крепость Нотебург, стоявшую на острове в истоке Невы. Петр переименовал ее в Шлиссельбург – «Ключ-город», поскольку она открывала путь к устью Невы, где в следующем году был заложен Петербург. В 1704 г. пришел черед взять реванш за «нарвскую конфузию».

Нарва стояла на левом берегу реки Нарова в 12 верстах от впадения ее в Финский залив. Крепость имела внешнюю и внутреннюю каменные ограды. В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) хранятся планы осады крепостей Нарва и Ивангород. Внутренняя, окружавшая старый город, включала в себя 5 бастионов, соединенных куртинами, наружная – 6 бастионов. В большинстве бастионов были устроены казематы, общая протяженность которых составляла 1,5 км. Во внешней стене казематов через каждые 7 м располагались бойницы для стрельбы из пушек и мушкетов. Кроме того, для защиты куртин наружной ограды были построены 4 равелина (два из них не были закончены к началу осады) и вырыт ров, дополненный рогатками и палисадом. В южной части крепости находилось самостоятельное укрепление – замок Большой Герман. Гарнизон Нарвы насчитывал 4555 человек пехоты и конницы при 432 орудиях. Возглавлял его генерал-майор Р. Горн, который мужественно оборонял Нарву в 1700 г.

Ивангород, лежавший на противоположном берегу реки, служил Нарве предмостным укреплением (обе крепости соединял хорошо защищенный мост). Иваногородская крепость, имевшая каменные стены и башни, снаружи была усилена земляными укреплениями и палисадами. Ивангород оборонял небольшой отряд при 128 орудиях, которым командовал подполковник М. Стирнштраль.

30 мая (по новому стилю 10 июня) 1704 г. русские войска обложили Нарву по обеим сторонам реки. Выше и ниже по течению были построены два моста. Еще раньше русские заняли устье Наровы, чтобы помешать осажденным получать подкрепления морем.

Шведы нередко делали вылазки из крепости. Русское командование решило воспользоваться этим и заманить неприятеля в ловушку. Из перехваченного у шведского курьера письма стало известно, что на выручку нарвскому гарнизону из Ревеля идет корпус генерала В. Шлиппенбаха. А.Д. Меншиков посоветовал Петру I применить военную хитрость. Два пехотных и два драгунских полка были наряжены в шведского образца синие мундиры, епанчи (плащи) и шляпы. Для полной иллюзии им были розданы желтые и белые штандарты и знамена, какие имелись у шведов. Во главе переодетых полков встал Петр I.

8 июня в 2 часа дня мнимые шведы, подав Горну условный сигнал двумя пушечными выстрелами (об этом сигнале узнали из перехваченного письма), атаковали русский отряд, находившийся под командой Меншикова, учинив «меж собою фальшивый бой из пушек и ручного ружья». В это время в лесу и садах возле Нарвы в засаде прятались преображенский и несколько драгунских полков. Спустя полтора часа после начала перестрелки, которая велась холостыми зарядами, Меньшиков притворно стал отступать. Горн, видя это, выслал из Нарвы более 1000 человек пехоты и драгун при 4 орудиях. Из засады на них напали драгуны и преображенцы. Около 300 шведов было убито, 46 взято в плен.

30 июня царь покинул нарвский лагерь и отправился под осажденный Б.П. Шереметевым Дерпт, передав командование над русскими войсками фельдмаршалу Г. Огильви, менее года назад принятого на русскую службу в этом чине. В отсутствии царя Огильви не предпринимал каких-либо решительных действий, ограничившись разработкой диспозиции к штурму. Фельдмаршал считал, что в первую очередь надо захватать Ивангород и только потом штурмовать Нарву.

17 июля, после падения Дерпта, Петр возвратился под Нарву. Вслед за ним туда прибыло войско Шереметева. Теперь численность русской армии, осаждавшей город, достигла 45 тысяч человек (30 пехотных и 16 конных полков) при 150 орудиях. Для психологического воздействия на неприятеля Петр велел расставить на видных местах вокруг Нарвы шведские знамена, захваченные в Дерпте.

Царь изменил решение Огильви и приказал сосредоточить все усилия на Нарве. К тому времени из Петербурга сухим путем была доставлена артиллерия, которую установили на правом берегу реки на возвышенности чуть северней Ивангорода. 30 июля начался массированный обстрел Нарвы. 100 орудий в течение 10 суток громили крепость, выпустив по ней в общей сложности 4627 бомб. На воздух взлетел цейхгауз, сильно пострадали два бастиона, был разрушен мост, соединявший Нарву с Ивангородом.

Чтобы избежать лишнего кровопролития, Огильви отправил к Горну для переговоров бывшего дерптского коменданта К. Скитте, но он не был принят. Тогда Огильви послал в Нарву полковника Похвиснева с письмом, в котором говорилось: «Путь к приступу открыт, и гарнизону нет никакой надежды на сикурс [помощь – авт.]. Государь обещает милость и честный аккорд [договор – авт.]; если же дело дойдет до штурма, Нарве не будет пощады». Горн дал письменный ответ: «Мы все уповаем на справедливость Господа Бога. Он за правое дело вступится, и могущественная десница его, при высоком мужестве королевского величества, при храбрости войска, освободит Нарву, как и прежде». Передавая эту бумагу, Горн позволил себе грубо высказаться о русском царе и его армии.

8 августа под прикрытием артиллерийской канонады незаметно для шведов были принесены в апроши (зигзагообразные траншеи, обеспечивавшие подступы к крепости) штурмовые лестницы. Главными целями атаки стали бастионы «Виктория», «Гонор» и «Глория», расположенные в северной части крепости и сильно пострадавшие от обстрелов. 9 августа в 2 часа дня начался штурм. Шведы отчаянно защищались: сбрасывали лестницы, по которым взбирались русские солдаты, скидывали им на головы камни, но остановить атакующих не могли. Осознав, наконец, что поражение неизбежно, Горн приказал бить в барабан «шамад» (сигнал о капитуляции).

При взятии Нарвы из 4555 человек шведского гарнизона в живых осталось 1848 солдат и офицеров. Потери русских составили 1699 убитыми и ранеными.

Наблюдая штурм Нарвы, гарнизон Ивангорода не стал искушать судьбу. Комендант крепости Стирнштраль вступил в переговоры с русским командованием и согласовал условия капитуляции: гарнизон покидает крепость с личным оружием без артиллерии и знамен. 16 августа русские войска вступили в опустевший Ивангород.

В память о взятии Нарвы в России была выбито несколько медалей. На лицевой стороне одной из них отчеканен профиль царя в лавровом венке и сделана надпись: «Петр Алексеевич Всероссийский Самодержец». На обороте изображено бомбардирование Нарвы и помещен текст – внизу: «Нарва. 1704», вверху: «Не лестию но оружием с помощию Вышнего приемлена».

Текст: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


«План атаки крепости Нарвы с показанием артиллерийских батарей, укреплений, [расположения царской квартиры или метательного орудия]». На немецком языке. [Начало XVIII в.]. РГВИА
«План атаки крепости Нарвы с показанием артиллерийских батарей, укреплений, [расположения царской квартиры или метательного орудия]». На немецком языке. [Начало XVIII в.]. РГВИА

Plan der attaque der importanten festung Narva 20 august 1704 (План атаки крепости Нарва 20 августа 1794 г.). Масштаб 250 саженей в 1 дюйме. На немецком языке. [XVIII в.]. РГВИА
Plan der attaque der importanten festung Narva 20 august 1704 (План атаки крепости Нарва 20 августа 1794 г.). Масштаб 250 саженей в 1 дюйме. На немецком языке. [XVIII в.]. РГВИА

«План осады г. Нарвы, произведенной российскими войсками под начальством генерал-фельдмаршала Огильвия с 16 июня по 9 августа 1794 г.». Масштаб 100 саженей в 1 дюйме. Д.П. Бутурлин. [1817 г.]. РГВИА
«План осады г. Нарвы, произведенной российскими войсками под начальством генерал-фельдмаршала Огильвия с 16 июня по 9 августа 1794 г.». Масштаб 100 саженей в 1 дюйме. Д.П. Бутурлин. [1817 г.]. РГВИА

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Швеция
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8158
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе количество категорий кешбэка и размер бонусов у...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока продажи объектов, даже при адекватных ценах, до 180...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси Ещё до появления древнерусской государственности...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 6:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими лицами сети клиник «Будь Здоров» Ирина Маскаева...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282 тыс.; 5. Киев – 247 тыс. Санкт-Петербург ...