Сегодня четверг, 10.07.2025, 09:41, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542514, просмотров за сутки: 227983
10.06.2024 17:51
Новости.
Просмотров всего: 5272; сегодня: 2.

Опубликованы архивные документы о «четвёртом сталинском ударе»

Опубликованы архивные документы о «четвёртом сталинском ударе»

К 80-й годовщине со дня начала Выборгско-Петрозаводской операции Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют архивные документы, посвящённые «четвёртому сталинскому удару» – наступлению советских войск в Карелии и на Карельском перешейке с целью разгрома Финляндии и вывода её из войны.

Документы опубликованы на портале История.РФ и проливают свет на события, которые разворачивались на финском участке советско-германского фронта в ходе Великой Отечественной войны.

Выборгско-Петрозаводская операция, которая началась 10 июня 1944 года, окончательно сбила спесь с финского руководства – союзника гитлеровской Германии. Она преподнесла урок Финляндии, вступившей во Вторую мировую войну на стороне нацизма, участвовавшей в блокаде Ленинграда и намеревавшейся создать за счет советских территорий «Великую Финляндию, - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.

В ходе операции советские войска продемонстрировали возросшее мастерство в тактике, оперативном искусстве и стратегии. Финны, которые строили свою оборону в Советской Карелии и на Карельском перешейке целых три года, были удивлены мощью удара Красной армии, в котором участвовали танковые, стрелковые, авиационные соединения и даже подразделения автомобилей- «амфибий» при переправе через водные преграды.

Управление финских войск было дезорганизовано, и они быстро откатывались назад. Мужество и героизм советских воинов были проявлены при прорыве укреплений врага на Карельском перешейке в районе Выборга, при освобождении Петрозаводска, Медвежьегорска и других населенных пунктов, – сказал Михаил Мягков. – Несмотря на мощные укрепления из дотов и дзотов, замаскированных в лесисто-болотистой и скалистой местности, командование Красной армии смогло выполнить главную задачу вывода Финляндии из войны, которое произошло 19 сентября 1944 года.

Научный директор РВИО подчеркнул, что Ставка Верховного Главнокомандования чётко и недвусмысленно запретило командованию Карельского и Ленинградского фронтов переходить границы 1941 года.

- Мы не намеревались оккупировать Финляндию, а только вывести её из войны и сделать нейтральным и дружественным Советскому Союзу государством. Документы ЦАМО РФ, которые публикуются на портале История.РФ, рассказывают о мужестве и героизме советских воинов, таланте и мастерстве наших военачальников, эффективности вооружения и техники наших войск, - отметил Михаил Мягков.

Опубликованный усилиями специалистов ЦАМО РФ и РВИО пласт документов содержит оперативные директивы штаба Ленинградского фронта, приказы Верховного главнокомандующего командующим фронтам, боевые приказы, донесения в Генеральный штаб Красной армии, оперативные сводки и боевые распоряжения. Всего публикуется 35 документов.

Оцифрованные материалы содержат важные данные о мужестве советских воинов, покрывших себя славой в боях на сложном театре военных действий. Так, за образцовое выполнений заданий командования в боях с немецко-финскими захватчиками при форсировании реки Свирь, прорыв сильно укреплённой обороны противника и проявленные доблесть и мужество орденом Суворова II степени была награждена 18-я стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия, а орденом Красного Знамени были удостоены ещё 17 формирований, включая 7-ю артиллерийскую Запорожскую дивизию и Онежскую военную флотилию.

Изображение: История.РФ.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Запорожская область, Карелия Республика, Ленинградская область
Сайты столиц субъектов РФ: Карелия Республика - Петрозаводск
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Выборг
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Финляндия
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11346 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/opublikovany-arhivnye-dokumenty-k-godovshine-vyborgsko-petrozavodskoj-operacii
Поделиться:

Интересно:

Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 9:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней России.  Соответствующее соглашение, под...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя разведка в условиях войны Уже около 6 часов утра 22...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот...