Сегодня пятница, 21.06.2024, 11:15, ньюсмейкеров: 44268, сайтов: 1206, публикаций: 3447036
11.06.2024 13:53
Новости.
Просмотров всего: 1420; сегодня: 32.

Битва при Иероне в 941 году

Битва при Иероне в 941 году

Весной 941 года князь Игорь, движимый жаждой славы и богатой добычи, повел свой флот на Константинополь, столицу могущественной Византийской империи. Летопись говорит о десяти тысячах ладей, но, скорее всего, это преувеличение. Более достоверные источники упоминают о тысяче судов, что всё равно составляло внушительную силу – около 50 тысяч воинов.

Византийцы, хоть и получили предупреждение о приближении русских, оказались не готовы к такому масштабному нашествию. Их флот в это время сражался с арабами в Средиземном море, и защищать Константинополь было практически некому.

Однако император Роман Лакапин, бывалый моряк и флотоводец, не пал духом. Он приказал собрать все имеющиеся в столице корабли, даже старые и полуразрушенные хеландии – большие гребные суда. Спешно отремонтировав их, император велел оснастить каждое судно сифонами для метания греческого огня – секретного оружия византийцев.

Греческий огонь был горючей смесью, рецепт которой хранился в строжайшей тайне. Он воспламенялся при контакте с воздухом и горел даже на воде, наводя ужас на врагов Византии. Обычно на кораблях устанавливался один сифон для метания огня, но Роман Лакапин, понимая, что численность русского флота значительно превосходит его собственный, приказал установить на каждое судно по три дополнительных сифона.

11 июня русские ладьи подошли к входу в пролив Босфор и встали на якорь у маяка, который византийцы называли Фаросом. Погода благоволила ромеям (так называли себя византийцы): штиль позволял им эффективно применять греческий огонь.

Византийский флот под командованием патрикия Феофана внезапно атаковал русские ладьи. Увидев небольшой и, казалось бы, ветхий флот противника, Игорь, опьяненный собственной силой, приказал брать ромеев живыми. Но его самоуверенность быстро испарилась, когда византийцы применили греческий огонь.

Флагманский корабль Феофана протаранил строй русских ладей и оказался в самом центре их позиций. Ладьи окружили его, но ромеи обрушили на них потоки огня. Несколько русских судов вспыхнули, и среди воинов началась паника. Они отчаянно гребли прочь от горящих кораблей, но в это время подошли остальные византийские дромоны и ударили по центру русского строя.

Игорь, поняв, что битва проиграна, приказал отступать на мелководье, где тяжелые византийские корабли не могли их преследовать. Но было уже поздно. Русские воины, впервые столкнувшиеся с греческим огнем, не знали, как с ним бороться, и несли огромные потери. Многие тонули, отягощенные доспехами, другие сгорали заживо в пламени.

Игорь с остатками флота бежал вдоль побережья на восток, в провинцию Вифиния. Здесь русские оправились от поражения и в течение трех месяцев грабили византийские земли. Однако вскоре они вновь были разбиты византийцами, на этот раз на суше, а затем патрикий Феофан нанес им еще одно поражение на море. Игорь с жалкими остатками флота вернулся в Киев, потерпев сокрушительное поражение.

Русские воины объясняли свой провал у Иерона действием греческого огня, который они сравнивали с «молнией небесной». И действительно, это страшное оружие стало одной из главных причин поражения Игоря. Но не стоит забывать и о роковой самоуверенности русского князя, который недооценил противника и не смог противопоставить ему эффективную тактику.

Битва при Иероне стала тяжелым уроком для русских. На долгие годы они отказались от морских походов на Византию, уяснив, что греческий огонь – это сила, с которой лучше не шутить. Сын Игоря, Святослав, уже не стал искушать судьбу на море и воевал с византийцами исключительно на суше.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Греция, Россия, Турция, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6870 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZmRRU6xQ5z7sCJSB
Поделиться:

Интересно:

Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 9:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...
В торжественной профилактике Вечного огня в Москве участвуют дети
20.06.2024 8:57 Новости
В торжественной профилактике Вечного огня в Москве участвуют дети
В преддверии Дня памяти и скорби на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду провели торжественную профилактику Вечного огня. Участие в мероприятии приняли военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, который в этом году отмечает свое...