Сегодня вторник, 24.06.2025, 03:54, ньюсмейкеров: 44717, сайтов: 1204, публикаций: 3538979, просмотров за сутки: 386837
03.07.2024 11:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1186; сегодня: 1.

Эксперт школы «Новый взгляд» - как выбрать учебное заведение

Эксперт школы «Новый взгляд» - как выбрать учебное заведение

В обществе распространено мнение, что частные школы предлагают более мягкий подход к обучению по сравнению с государственными учреждениями. Многие считают, что высокая стоимость обучения автоматически предполагает, что школа заботится в первую очередь о комфорте ребенка за счет снижения уровня нагрузки и требований к соблюдению дисциплины. В то же время частные школы воспринимаются как более гибкие в индивидуальном подходе к каждому ребёнку и менее ограниченные жёсткими стандартами государственного образования.

Как же быть при выборе школы? Прежде всего не следует опираться на стереотипы.

Михаил Лебедев, заместитель директора по основной и частной школе «Новый взгляд», поделился своими мыслями о различиях между типами школьного образования, критериях для выбора «правильной» школы и определении эффективности образовательных программ.

Что хотят от частных школ?

В частной или специализированной школе родители уделяют огромное внимание как развитию ребенка, так и качеству всего образовательного процесса. Можно предположить, что частные школы могут сталкиваться с недовольством родителей, потому что школа предоставляет неоправданно мягкие условия, но на самом деле чаще всего оно связано с несовпадением ожиданий и реальности. 

«Родители не зря инвестируют в своего ребенка, они заинтересованы в том, чтобы школьник получил качественное образование. Если же по результатам какого-то учебного этапа родители видят не совсем ту картину, которую ожидают, то, возможно, это связано с каким-то конкретным запросом. Надо задать вопрос: в чем проблема? Почему так получилось?» — рассуждает заместитель директора по основной и старшей школе «Новый взгляд» Михаил Лебедев.

В первую очередь анализу должны подвергаться ожидания родителей и самих учеников. Ведь все частные школы разные, они по-разному решают те или иные задачи, и не всегда случается «совпадение» с родительских мнением.

Не существует «правильной» школы

Многие родители при выборе школы обращают внимание на ее «опции»: обилие предметов и внеурочных занятий, доступ к олимпиадам и лучшим педагогам. Но важно не только смотреть на достижения и инфраструктуру школы, но и соотносить их с индивидуальными потребностями ребенка. Только тогда можно будет обеспечить качественное образование и благоприятную среду для развития.

«Не существует “правильной” и “неправильной” школы. Существует только школа, которая подходит конкретной семье и ребенку, для которого эта школа выбирается. Одна школа заточена на олимпиадное движение, и конкретному ребенку олимпиадное движение действительно необходимо. Если, наоборот, ребенок заинтересован в социально-эмоциональном развитии, надо подумать об индивидуальном камерном подходе», — утверждает эксперт «Нового взгляда».

Главная метрика, которая поможет определиться со школой – это ориентация на «субъект обучения». Школа должна выбираться исходя прежде всего из потребностей и запросов ученика. Надо пытаться усиливать уже заложенные интересы и потребности ребенка, при этом не забывая показывать ему мир, чтобы эти потребности формировались и совершенствовались. В этой связи у частной школы более широкий выбор практик и видов деятельности, в которых ребенок может попробовать себя и тем самым определить сильные стороны.

А как же стандарты «всесторонне развитой личности»?

Во всех школах есть общие рамочные требования к предметным результатам. Сегодня все частные школы участвуют в проверочных работах, проходят диагностику Московского центра качества, аккредитацию. С точки зрения соответствия стандартам, за родителей работу выполняет Рособрнадзор и другие профильные надзорные органы, за это переживать не приходится. Вопрос в том, должно ли среднее образование вообще формировать «всесторонне развитую личность»?

В этом, пожалуй, заключается главная разница в подходе государственных и частных школ. Частные школы гораздо более склонны к развитию индивидуальных особенностей ребенка. И возможностей у них больше. На одного учителя в России приходится самое большое среди европейских стран число учеников — 19-20. Средняя наполняемость классов в частной школе существенно ниже, а значит и возможностей индивидуальной работы у нее больше. Например, в школе «Новый взгляд», помимо классных руководителей, каждый класс имеет курирующего психолога и тьютора. Именно тьютор помогает ученикам сориентироваться в интересах и правильно выбрать трек личного развития.

«Каждый ученик уникален, дети учатся и развиваются в своем темпе — можно назвать это асимметрией. Что-то будет получаться больше, что-то меньше. Кто-то будет олимпиадником, кто-то увлечется творчеством», — уверяет эксперт. 

Задача школы — помимо того, чтобы выполнить все требования ФГОС — как раз увидеть неодинаковость детей. Хорошая школа будет опираться на сильные стороны ребенка, на его интересы и потребности, и совершенствовать их через международные экзамены, олимпиадные движения, конкурсы. Показателем успешности школы может быть только индивидуальный прогресс каждого ученика, а не условное попадание в топ школ с высоким числом победителей олимпиад.

«На мой взгляд, «хорошая» школа — та, в которой ученик видит перед собой разные ролевые модели, в которой много разнообразия», — комментирует Лебедев.

На что обратить внимание при выборе школы?

Итак, школа должна стать местом не только получения базового набора знаний, но и личностного роста и развития. Поэтому, кроме очевидных вещей: квалификации преподавателей и образовательной программы, — при выборе учебного заведения следует обратить внимание на то, какие дополнительные возможности (кружки, секции, лаборатории) дает школа, насколько развита ее инфраструктура (оборудование классов, студий), какой в классах психологический климат и видите ли вы внимание со стороны учителей к детям. Баланс между качеством образования, комфортной средой и вниманием учителей и формирует идеальную школу.

Тематические сайты: Образование

Ньюсмейкер: Школа «Новый взгляд» — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа для реализации зерновой биржи БРИКС. Сделан...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её цель — продвижение наиболее значимых инициатив и...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и молодёжи такие условия в учёбе, которые будут...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно заинтересовались технологией производства...