Сегодня воскресенье, 14.07.2024, 04:56, ньюсмейкеров: 44301, сайтов: 1206, публикаций: 3454929
03.07.2024 15:35
Документы.
Просмотров всего: 1025; сегодня: 12.

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Правительство продолжает создавать нормативную базу для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Подписано постановление, устанавливающее единые подходы к организации реабилитационного процесса во всех регионах России.

Решение направлено на повышение качества и доступности услуг для людей с инвалидностью, а также уровня социализации и качества жизни таких граждан.

Утверждённые постановлением требования начнут действовать с 1 марта 2025 года и будут распространяться на все виды организаций, предоставляющих услуги по направлениям комплексной реабилитации и абилитации.

В постановлении уточняется, что получателями таких услуг являются инвалиды, дети-инвалиды, дети до трёх лет, которые имеют ограничения жизнедеятельности либо риск их развития, а также их семьи.

Помимо этого, указаны формы оказания услуг реабилитационных организаций – стационарная, полустационарная и на дому.

Постановление подготовлено для реализации новых норм федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятых в конце 2023 года.

Постановление от 29 июня 2024 года №885 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации 

Постановление от 29 июня 2024 года №885, Москва

Об утверждении примерных требований к организации деятельности реабилитационных организаций

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые примерные требования к организации деятельности реабилитационных организаций.

2. Установить, что настоящее постановление применяется на территории г. Москвы с учетом положений, установленных статьей 9 Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 651-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2025 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 885

Примерные требования к организации деятельности реабилитационных организаций

1. К реабилитационным организациям относятся организации независимо от их организационно-правовых форм, формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие деятельность по одному или нескольким отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в соответствии со стандартами их предоставления, разрабатываемыми и утверждаемыми в соответствии с частью первой статьи 92 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее соответственно - основные направления комплексной реабилитации и абилитации, стандарты оказания услуг).

Предоставление услуг в рамках социальной занятости инвалидов и сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 20 и 201 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Организация деятельности реабилитационных организаций по предоставлению услуг по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению осуществляется в соответствии с порядками организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2. Реабилитационные организации предоставляют комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидам, детям-инвалидам, детям от рождения до 3 лет (независимо от наличия инвалидности), которые имеют ограничения жизнедеятельности либо риск развития ограничений жизнедеятельности, и их семьям (далее - получатели услуг).

3. Комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации предоставляется получателям услуг в реабилитационных организациях в соответствии со стандартами оказания услуг и с учетом целевой реабилитационной группы (целевых реабилитационных групп), определяемой федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением стандарта оказания услуг по ранней помощи детям и их семьям и стандарта предоставления инвалидам услуг по физической реабилитации и абилитации инвалидов с использованием средств и методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

4. Реабилитационные организации подразделяются на:

профильные реабилитационные организации, предоставляющие получателям услуг комплекс мероприятий и услуг по одному основному направлению комплексной реабилитации и абилитации;

многопрофильные реабилитационные организации, предоставляющие получателям услуг комплекс мероприятий и услуг по всем либо нескольким основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации.

Реабилитационные организации, входящие в негосударственную систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, уведомляют исполнительный орган субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты инвалидов о намерении осуществлять деятельность на территории данного субъекта Российской Федерации по одному или нескольким основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в соответствии со стандартами оказания услуг с указанием конкретного основного направления (основных направлений) комплексной реабилитации и абилитации и целевой реабилитационной группы (целевых реабилитационных групп) до 1 сентября года, предшествующего году, в котором реабилитационная организация намерена осуществлять деятельность по соответствующему направлению.

В случае если реабилитационная организация, входящая в негосударственную систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, ранее направившая уведомление в соответствии с абзацем четвертым настоящего пункта, прекратила осуществлять деятельность по одному или нескольким основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в соответствии со стандартами оказания услуг, такая реабилитационная организация уведомляет исполнительный орган субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты инвалидов об изменении или прекращении оказания соответствующих услуг на территории данного субъекта Российской Федерации не позднее следующего рабочего дня после такого изменения.

5. Количество реабилитационных организаций государственной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, предоставляющих получателям услуг комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, подведомственных органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и их мощность определяются субъектом Российской Федерации исходя из потребности проживающих в регионе получателей услуг в предоставлении такого комплекса мероприятий и услуг.

Методические рекомендации по расчету субъектом Российской Федерации потребности в оптимальном количестве реабилитационных организаций утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

6. Комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации предоставляется реабилитационными организациями в следующих формах:

а) полустационарная форма;

б) стационарная форма;

в) на дому, в том числе дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий.

7. Комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации предоставляется получателям услуг в соответствии со стандартами оказания услуг.

Структура и штатная численность реабилитационной организации определяются руководителем реабилитационной организации с учетом перечня специалистов, привлекаемых к предоставлению комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в соответствии со стандартами оказания услуг.

Оснащение реабилитационной организации определяется руководителем реабилитационной организации с учетом примерного перечня оборудования (вспомогательных средств и технических средств реабилитации), необходимого для оказания комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, предусмотренного стандартами оказания услуг.

8. При предоставлении получателю услуг комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации используются унифицированные формы документации, утверждаемые Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

9. При предоставлении комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в реабилитационной организации получателю услуг обеспечиваются:

а) предоставление комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в соответствии со стандартами оказания услуг;

б) возможность использования ассистивных (вспомогательных) технологий и альтернативной (дополнительной) коммуникации;

в) возможность предоставления во временное пользование технических средств реабилитации коллективного и индивидуального использования, в том числе предоставления кресла-коляски во временное пользование;

г) условия доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемого комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, а также оказания им при этом необходимой помощи в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

10. Реабилитационная организация предоставляет в доступной для получателей услуг форме, в том числе посредством размещения на своем сайте (при его наличии) и на информационных стендах (стойках), следующую информацию:

а) адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (территориально обособленного структурного подразделения юридического лица), основной государственный регистрационный номер и индивидуальный номер налогоплательщика;

б) сведения об осуществляемой деятельности по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (конкретному основному направлению (основным направлениям) комплексной реабилитации и абилитации и целевой реабилитационной группе (целевым реабилитационным группам).

11. При формировании информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" должны быть учтены требования ГОСТ Р 52872-2019 "Интернет - ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности".

12. Реабилитационные организации имеют право запрашивать у соответствующих органов государственной власти, а также у органов местного самоуправления и получать от них информацию, необходимую для организации предоставления комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

13. Для целей предоставления комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации реабилитационными организациями могут осуществляться иные виды деятельности в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.


Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Тематические сайты: Вся Россия, Государство, Дети, Законодательство, право, Медицина, фармацевтика, здоровье, Семья, Стандартизация
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7253 публикации
Сайт: government.ru/news/52007/
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 9:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...