Сегодня воскресенье, 14.07.2024, 04:37, ньюсмейкеров: 44301, сайтов: 1206, публикаций: 3454929
03.07.2024 17:36
Новости.
Просмотров всего: 1627; сегодня: 11.

Ученые выдвинули новую теорию о строительстве Стоунхенджа

Ученые выдвинули новую теорию о строительстве Стоунхенджа

Новое исследование, основанное на изучении геологических данных при помощи передовых технологий, опровергает популярную теорию о строительстве знаменитого Стоунхенджа в Англии.

Исследование опубликовано в журнале Quaternary Newsletter, а коротко о нем рассказывает Heritage Daily. Известно, что Стоунхендж был построен как минимум из 30 различных типов пород.

Наиболее популярная теория о его происхождении была предложена еще в 1923 году геологом Гербертом Томасом. Согласно ей голубые камни, которые входят в состав памятника, были перенесены древними людьми в эпоху неолита с холмов Пресели на равнину Солсбери. 

Как именно они это сделали, остается вопросом открытым. Недавние исследования показали, что камни могли сплавлять по рекам на примитивных судах. Рассматривалась и версия о том, что валуны могли принести к Стоунхенджу ледники. 

До последнего времени считалось, что льдом была покрыта небольшая территория, поэтому такой способ переноса камней казался невозможным. Но в новом исследовании доказывается, что во времена строительства Стоунхенджа современный Бристольский залив был покрыт льдом, следовательно, он представлял собой "ледниковый транспортный маршрут".

В качестве доказательства авторы исследования приводят крупный эрратический валун, обнаруженный в заливе Лаймслейд. Анализ показал, что он был принесен сюда льдами. Этот камень заметно отличается от других местных камней.

"Эрратический валун Лаймслейд - это магматическая порода, состоящая из долерита, впервые обнаруженная в 2022 году на известняковой береговой платформе ниже отметки прилива, - пишут исследователи. - Эрратический валун не мог быть получен из какой-либо части залива, поскольку полуостров Гауэр почти полностью состоит из осадочных пород каменноугольного и девонского периодов".

По словам доктора Брайана Джона, ведущего автора статьи, эрратический валун Лаймслейд был перенесен на восток вверх по Бристольскому заливу мощным ледником, а произошло это во время ледникового периода.

"Ледяной поток, который захватил и затем перенес огромный валун, возник в Ирландском море как часть огромного британского и ирландского ледяного щита. Он тек через Пембрукшир с северо-запада на юго-восток, а затем повернул на восток вверх по Бристольскому заливу", - объясняет доктор Джон.

В пользу ледниковой теории говорит и тот факт, что вдоль берегов Бристольского залива находили и другие эрратические валуны. Поэтому в новом исследовании утверждается, что голубые камни Стоунхенджа также могли быть принесены ледниками.

"Наши неолитические предки, возможно, и были героическими людьми, но они не были глупыми. Вполне вероятно, что они собирали голубые камни, которые обнаружили на равнине Солсбери, и использовали так, как считали нужным", - резюмирует доктор Джон.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты стран: Великобритания, Ирландия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7253 публикации
Сайт: rg.ru/2024/07/03/teoriia-o-proishozhdenii-stounhendzha.html
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 9:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...