Сегодня четверг, 10.07.2025, 10:06, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542514, просмотров за сутки: 227974
04.07.2024 16:01
Новости.
Просмотров всего: 10272; сегодня: 2.

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Три года назад в Орловской области началось научное исследование места Судбищенской битвы 1555 года, в которой русские воины дали отпор войску крымского хана Девлет-Гирея. С тех пор археологи нашли на поле сражения около четырех с половиной тысяч артефактов. Что это за находки? Как они изменили картину битвы, сложившуюся у историков по летописным источникам?

Оружие и доспехи

Из общего числа находок непосредственно с битвой связаны три с половиной тысячи предметов, рассказал научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Радюш.

"Подавляющее большинство находок – это наконечники стрел. Они показывают, что бой с использованием луков шел практически по всей площади битвы. На втором месте – пули. XVI век был эпохой огнестрельной революции, началось активное использование огнестрельного оружия не только при осадах, но и в полевых сражениях. Пули встречаются локально, это означает, что огнестрельный бой шел в овраге и вокруг него, поскольку с огнестрельным оружием того времени было тяжело бегать по полю", – сообщил он.

Ученые обнаружили немало деталей конского снаряжения – различных деталей узды и пряжек, которые легко терялись, когда в сражении рвались подпружные ремни. Была найдена и шпора, по-видимому, принадлежавшая русским всадникам. Татары, привыкшие к кочевничеству, шпор не использовали, а управляли конями при помощи нагайки.

В местах рукопашной схватки были найдены обломки разных видов оружия, преимущественно, сабель, которые тогда были основным вооружением самых разных воинов, включая слуг татарских кошевых. Много бронзовых и железных деталей ножен, сабельные перекрестия, наконечник-рогатина большого копья, обломки наконечников копий, небольшой дротик, наконечник пики, боевой топор, пять свинцовых ядер. По мнению историков, все эти находки подтверждают, что бой был именно таким, как о нем сообщалось в письменных источниках, кавалерийским, лучным и огнестрельным.

Археологи нашли пять свинцовых ядер диаметром около 50 мм на русской стороне балки. По их мнению, ордынцы стреляли по русскому лагерю с высокого берега. В битве вполне могли применяться и распространённые в то время каменные ядра, возможно, они еще будут найдены в будущем.

"Самое большое впечатление производят "живые" следы боя – нательный крест со следом от пули и пластины от доспеха со следами ударов саблей. Когда ты держишь в руках эти предметы и представляешь себе, как все происходило, это очень впечатляет", – отметил Олег Радюш.

Инструменты и монеты

И русское, и татарское войско ходило в поход с полным набором инструментов, чтобы готовить еду, подковывать коней, ремонтировать снаряжение. Действительно, археологи обнаружили множество бытовых предметов на месте расположения русского военного лагеря. В первую очередь, это инструменты – рабочие топоры, молоточки, пробойники, замки, детали от сундуков и от огромного котла, в котором готовили еду.

"Совсем недавно мы нашли у реки топоры и большие складные косы-горбуши, которыми, видимо, люди из русского лагеря делали засеки и косили траву для лошадей, которые были спрятаны где-то рядом. Вероятно, когда бой начался, они вынуждены были бросить свои инструменты и быстро бежать к своему лагерю. Из анализа находок складывается очень живая картинка", – рассказал Радюш.

Также среди находок с русской стороны – около десятка нательных крестов XVI века. Два из них – серебряные с позолотой, показывают достаточно высокий статус своих владельцев. Есть и обычные бронзовые кресты, и обломки энколпионов – крестов-мощевиков, в которые помещали частицу святых мощей.

Предметов татарского происхождения найдено меньше. Например, это роскошный наконечник от пояса с серебром и золотой фольгой, который принадлежал состоятельному воину, оковки от шнуров и другие мелкие предметы. Есть обломки пластинчатых доспехов на прошивной основе, которые собирались на заклепках, фрагменты кольчужного плетения, различные пластиночки, детали от панцирей. Все это, по мнению ученых, говорит о сложности и разнообразии вооружения, которое применялось на поле битвы.

"Последняя категория находок – это монеты, их уже под 40. Почти все – русские монеты царя Ивана Васильевича, отчеканенные после 1547 года в Новгороде и Пскове. По номиналу - это копейки и деньги. Мы даже нашли небольшой клад: судя по всему, у русского воина на бегу выпал кошелек, где было 22 монеты. С татарской стороны у нас есть мелкая серебряная монета, акче Девлет-Гирея, датированная 957 годом хиджры. Это пятидесятые годы XVI века", – добавил археолог.

Метр за метром

Чтобы очертить место битвы, ученые тщательно исследовали около 9 квадратных километров поля. Находки были обнаружены на трех из них, что указывает на реальный масштаб боя.

"Сегодня мы склоняемся к версии, что сражение и первого, и второго дня битвы шло как на Муравском шляхе, так и вокруг русского лагеря в овраге. Первый этап сражения – захват русским войском татарского коша (лагеря) с лошадьми. Согласно письменным свидетельствам, тогда было захвачено 60 тыс. скаковых лошадей и верблюдов. Раньше мы предполагали, что это произошло на расстоянии 70 километров к югу, в районе Ливен. А сейчас мы приходим к выводу, что татарский кош, возможно, располагался недалеко от места, где позднее произошел бой", – отметил Олег Радюш.

Ранее, в 2021-2022 годах, археологи обнаружили следы фортификации на месте русского лагеря. Раскопки показали, что обваловка древняя и, возможно, построена в большой спешке. Был найден неглубокий ров, выбросом от которого образован вал. Чтобы организовать небольшую крепость, обороняющиеся могли поставить телеги или навалить бревен. Исследования подтвердили эту гипотезу.

"Видно, что русское войско оборонялось не только из укрепления, но и по всему берегу оврага. Ордынцы пытались штурмовать как напрямую, так и с разных сторон, пытаясь переправиться через ручьи. Рукопашные бои шли прямо на площадке возле укрепления. Мы видим, что сражение было очень энергичным, и с каждой новой находкой оно начинает для нас играть все более яркими красками", – рассказал ученый.

Брестская крепость XVI века

Судбищенская битва не была решающим сражением русского войска с Крымской ордой: ее нельзя сравнить, например, с Молодинской битвой 1572 года, в которой татарам был нанесен существенный урон, окончательно подорвав напор Девлет-Гирея на север. Но она была ярким подвигом, своего рода "Брестской крепостью XVI века", считают историки.

"В целом, организация похода в Дикие земли русского отряда численностью почти в 13 тысяч человек, работа русской сторожевой службы, которая сообщала Шереметеву обо всех передвижениях отрядов Девлет-Гирея в степи — это показатель того, что русское государство уже было способно активно отвечать на угрозу с юга", — отметил Олег Радюш.

Поражение под Судбищами остановило набег Девлет-Гирея и помешало ему разгромить Тульскую, Рязанскую, Московскую землю. Анонимный турецкий источник упоминает, что "злой Шеремет посек огнем и свинцом многих ханских воинов". Чтобы собрать войско заново, ордынцам пришлось восстанавливать мобилизационный резерв. На несколько лет походы ордынцев в Московию прекратились.

"После Судбищенской битвы начинается активное движение русских войск на юг, восстановление старых крепостей и строительство новых для обороны от набегов крымских татар и их союзников со стороны Дикого поля. Уже в 1566 году основана крепость Орел. К концу XVI века русские крепости появляются в районе Курска. Хозяйственное освоение этих земель начнется чуть позже, но военное освоение, строительство фронтира, и позднее, в XVII веке, формирование Белгородской Засечной черты – это все последствия, в том числе, Судбищенского сражения", – заключил историк.

 Фото: Институт археологии Российской академии наук.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Крым Республика, Курская область, Московская область, Новгородская область, Орловская область, Псковская область, Рязанская область, Татарстан Республика, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Курская область - Курск , Новгородская область - Великий Новгород, Орловская область - Орел, Псковская область - Псков
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Турция
Сайты регионов мира: Ближний Восток

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11347 публикаций
Сайт: ria.ru/20240704/nauka-1956930359.html
Поделиться:

Интересно:

Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 9:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней России.  Соответствующее соглашение, под...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя разведка в условиях войны Уже около 6 часов утра 22...