Сегодня вторник, 24.06.2025, 03:55, ньюсмейкеров: 44717, сайтов: 1204, публикаций: 3538979, просмотров за сутки: 387071
08.07.2024 11:43, Редакция: 09.10.2024 10:04
Новости.
Просмотров всего: 4738; сегодня: 1.

К годовщине начала войны четвёртой коалиции

К годовщине начала войны четвёртой коалиции

Война четвёртой коалиции, которая стала продолжением войны третьей коалиции, началась 9 октября 1806 года. Она завершилась поражением четвёртой коалиции и подписанием Тильзитского мира.

Четвёртая антифранцузская коалиция, которая состояла из Пруссии, России, Великобритании, Швеции и Саксонии, была создана 15 сентября 1806 года. Войну начала Пруссия. После того, как Наполеон отверг ультиматум прусского короля Фридриха Вильгельма III о выводе французских войск из Германии и роспуске Рейнского союза, две прусские армии двинулись на Гессен.

Император Александр I срочно приступил к формированию у прусских границ трёх экспедиционных корпусов для похода в Пруссию и соединения с прусской армией, командование которыми было вручено генералам Л.Л. Беннигсену (60 000 человек), Ф.Ф. Буксгевдену (40 000 человек) и П. К. Эссену (20 000 человек).

9 октября произошел бой при Шляйце, в котором пруссаки были отброшены и потеряли 700 человек. На следующий день произошло более серьёзное сражение при Заальфельде, которое тоже завершилось победой французов. После него прусское командование приняло решение начать отступление и сосредоточить прусско-саксонскую армию у городов Ваймар и Йена.

14 октября 1806 года в Йена-Ауэрштедтском сражении Наполеон и Луи-Никола Даву разгромили прусско-саксонскую армию. 17 октября 1806 года в бою при Халле была обращена в бегство последняя неразгромленная часть прусских сил. За шесть недель французами была занята почти вся Пруссия с её столицей Берлином, куда французские войска вошли 27 октября. Прусский король предложил Наполеону заключить мир, по которому Пруссия отказывалась от всех владений на левом берегу Эльбы, обязывалась выплатить 33 миллиона талеров и не вмешиваться в дела Западной Германии. Однако Наполеон не принял этих предложений. 28 октября в Пренцлау сдался прусский генерал Гогенлоэ с 10 тысячами человек и 64 пушками, приняв за правду уверения И. Мюрата о том, что он окружён 100 тысячами французов. Капитуляция армии Гогенлоэ привела к тому, что прусские войска начали сдаваться по всей стране. 7 ноября капитулировал Магдебург, который французы осаждали с 25 октября.

Затем французская армия двинулась к Висле, и передовые части французов заняли Варшаву. Тем временем в Польшу постепенно входили русские войска под командованием фельдмаршала Михаила Каменского, поскольку появление французских войск в Польше вблизи российской границы прямо затрагивало интересы России. Российские войска прикрыли российскую границу, разместившись в районе реки Нарев.

Первой 12 декабря 1806 года под Чарново приняла удар корпуса маршала Даву русская пехотная дивизия Остермана-Толстого. Задержав французов, она отошла на соединение с основными силами корпуса Беннигсена, дав им время сосредоточиться у Пултуска. После ряда локальных успехов французы осадили Данциг, который сдался лишь в мае 1807 года. С марта 1807 года до самого конца войны длилась осада Кольберга.

Французские войска во главе с самим Наполеоном двинулись к Пултуску, чтобы захватить переправы через Нарев и отрезать русской армии пути отступления из Польши. Но после сражений в районе Пултуска и Голымина русская армия смогла отступить за Нарев. Её командующим вместо ушедшего в отставку престарелого Каменского был назначен Беннигсен. Наполеон отвёл свою армию за Вислу на зимние квартиры.

В начале января 1807 года армия Беннигсена выступила против французских корпусов Нея и Бернадота, которые стояли отдельно от основных наполеоновских сил в южной части Восточной Пруссии. Но медлительность российского командующего позволила французам избежать окружения и начать отступление на запад. Русская армия последовала за ними в сторону Вислы.

В январе 1807 года Штральзунд и остров Рюген были заняты 15 000 шведских войск под командованием генерала Эссена, за которыми наблюдал малочисленный французский корпус маршала Мортье. 18 января, переправившись через реку Пеена, Мортье опрокинул шведские авангарды у Грайфсвальда, Штеффенсхагена и Элленхорста и осадил Штральзунд.

Получив сведения о действиях русской армии, Наполеон стянул свои основные силы в район Плоцка и перешёл с ними в наступление в северном направлении, пытаясь отрезать Беннигсену пути отхода в Россию, прижать русскую армию к Висле и уничтожить. Но этот план стал известен Беннигсену из перехваченной депеши Наполеона к Бернадоту, и Беннигсен начал спешный отход в Восточную Пруссию. 26 января 1807 года армия Беннигсена дала бой Наполеону у Прейсиш-Эйлау. В кровопролитном сражении победителей не оказалось. Так как ночью после битвы Беннигсен отступил, Наполеон объявил себя победителем. Обе стороны были обескровлены трёхмесячной безрезультатной борьбой и были рады наступлению распутицы, которая до мая положила конец боевым действиям.

Французской дипломатии удалось спровоцировать Османскую империю на объявление войны России, а Великобритания и Швеция не оказали действенной помощи России и Пруссии.

24 мая 1807 года армия Беннигсена попыталась отрезать и разгромить отдельно стоящий у Гутштадта корпус Нея. Однако из девяти дивизий, назначенных для этой операции, лишь четыре сумели выполнить в назначенное время запланированную диспозицию, что позволило Нею избежать окружения, и после ожесточенного боя французы отступили.

29 мая 1807 года французский авангард под командованием маршала Сульта атаковал у Гейльсберга армию Беннигсена. С наступлением ночи упорный и кровопролитный бой, в котором Беннигсен был ранен, прекратился, не принеся успеха ни одной из сторон. На следующий день Наполеон двинулся в обход гейльсбергских позиций, но Беннигсен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Фридланду. Там 2 июня 1807 года произошло сражение, в котором французские войска одержали решительную победу.

В итоге русская армия отошла за Неман на свою территорию, и 7 июля 1807 года был заключён Тильзитский мир.

В июле 1807 года Штральзунд был обложен французскими дивизиями Луазона, Буде и Молитора. В ночь на 4 августа начались траншейные работы и обстрел города. 8 августа шведские войска переправились на остров Рюген, и жители Штральзунда открыли ворота. Французам достались 500 орудий и множество всевозможных запасов. 12 августа генералами Фрероном и Рейем приступом были взяты оставшиеся шведские укрепления — Старый форт и укреплённый остров Денхольм.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Великобритания, Германия, Польша, Россия, Франция, Швеция
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Польша - Варшава
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11228 публикаций
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Война_четвёртой_коалиции
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа для реализации зерновой биржи БРИКС. Сделан...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её цель — продвижение наиболее значимых инициатив и...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и молодёжи такие условия в учёбе, которые будут...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно заинтересовались технологией производства...