Сегодня среда, 26.03.2025, 23:31, ньюсмейкеров: 44611, сайтов: 1204, публикаций: 3522457, просмотров за сутки: 773344
11.03.2025 10:02
Аналитика.
Просмотров всего: 2942; сегодня: 89.

Поход дроздовцев Яссы-Дон: что это было

Поход дроздовцев Яссы-Дон: что это было

Поход русских добровольцев под командованием Михаила Дроздовского состоялся с 26 февраля (11 марта) по 25 апреля (8 мая) 1918 года. Движение войск происходило с Румынского фронта с центром в Яссах на Дон. Его целью было объединение с армией Лавра Корнилова и совместное выступление против большевиков.

Предпосылки похода

После свержения Временного правительства в Петрограде и Новочеркасске начали формироваться первые добровольческие белогвардейские корпуса под командованием генерал-адъютанта Михаила Алексеева. Целью этих формирований было, с одной стороны, противостояние внешнему врагу, с другой, — борьба с большевиками, ввергнувшими страну в хаос революции.

Поскольку Румынский фронт был сильно удален от эпицентра революционных событий, 30 октября фронтовой комитет официально объявил о своем непризнании новой рабоче-крестьянской власти. Румыны сначала активно поддержали это начинание, разоружив части с большевистски настроенными военнослужащими. В конце октября белогвардейцам удалось подписать временное перемирие с германо-австрийской стороной.

В генштабе в Яссах была основана тайная офицерская организация, под предводительством которой и начался набор добровольцев для отправки на Дон. 24 января 1918 года он проводился уже на официальной основе. Собирались бригады не только в Яссах, но и в Кишиневе, Болграде. Параллельно генерал Дроздовский записывал добровольцев и в тайную монархическую организацию, члены которой получали особые карточки с полосами. Вскоре 90% военного состава стали обладателями таких своеобразных партбилетов.

Вербовка шла с огромным трудом. «Добровольцам» зачастую приходилось платить за вступление в воинские формирования. Их официальный статус был довольно туманным, поэтому постоянно случались перебои с довольствием. Румынские власти тоже препятствовали вербовке, тайно потворствуя немецко-австрийским интересам. В итоге Добровольческой армии Дроздовского пришлось буквально пробиваться сквозь румынские заслоны, чтобы выступить в поход на Дон.

Поход Яссы-Дон

26-28 февраля из Яссы выступили первые шесть эшелонов и автоколонна белогвардейцев. Румыния воспротивилась этому походу, но Дроздовский пригрозил вооруженным сопротивлением и обстрелом королевского дворца. В результате румыны вынуждены были отказаться от своих требований. Всего под командованием Дроздовского выступили чуть больше тысячи человек, в основном молодые фронтовики.

Поход длился почти 2 месяца. При этом 15 марта состоялась переправа через речку Южный Буг, 25 марта — через Днепр. 3 апреля добровольческие формирования взяли штурмом Мелитополь, а 21 апреля — Ростов. В армии царила строжайшая дисциплина, определенная специально для этого случая написанным уставом. За проявленную в бою трусость доброволец изгонялся из армии, за геройство — награждался Георгиевским крестом.

Потери по пути к Ростову были относительно незначительными. При этом отряды постоянно пополнялись новыми добровольцами. В Новониколаевке к дроздовцам присоединилось сразу столько казаков, что пришлось сформировать отдельную конную сотню, которой командовал есаул Фролов. В итоге поход превратился в триумфальное шествие освободителей, которых приветствовали толпы горожан и крестьян.

Отрицательно к дроздовцам относились только на территории Украинской народной республики*. УНР* объявила свою независимость от России. Формирования добровольцев по руководством генерала Дроздовского шли буквально по территории другого, независимого, государства ничего общего с ними не имевшего. Украинцы демонстрировали свою неприязнь, но в открытые столкновения вступать не решались.

Окончание и результаты похода

21 апреля «дрозды» подошли в Ростову. Этот город был тогда столицей Донской республики. Поскольку на Ростов покушались и немцы, в нем уже дислоцировался огромный гарнизон Красной армии (12 000 бойцов). С реки наступающих дроздовских добровольцев обстреливал корабль «Колхида». Военные формирования белогвардейцев были в несколько раз меньше по численности.

Сначала на город выступил конный гарнизон. Атака была настолько отчаянной, что красные начали отступление. Но поскольку подкрепления у конных частей не оказалось, красноармейцы быстро развернули свои силы и начали контрнаступление. На следующий день Красная армия получила поддержку — 2 бронепоезда военнослужащих. В итоге на стороне большевиков сражались уже 28 000 бойцов.

Генерал Дроздовский был вынужден отступить со своей небольшой армией к Таганрогу. Ему предложили свою помощь немцы, но белогвардейский полководец отказался от сделки с врагом. И все же практически без боя германские дивизии 25 апреля захватили Ростов. На этом Донская республика прекратила свое существование.

25 апреля дроздовцы взяли Новочеркасск. 26 апреля состоялся праздничный парад. Это была первая сокрушительная победа белогвардейцев над большевиками. Деникин приказал включить дроздовские отряды в состав Добровольческой армии. Для белогвардейцев поход Яссы-Дон имел огромное значение: он поднял боевой дух военнослужащих и помог сформировать прекрасно оснащенную Донскую армию, которая являлась уже достойным противником Красной армии.

*запрещена в РФ

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Алексеев Михаил Васильевич, русский военачальник, участник Русско-турецкой Русско-японской и Первой мировой войн, начальник штаба Верховного главнокомандующего РИА, генерал-адъютант, активный участник Белого движения, один из создателей Добровольческой армии;
  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака;
  • Дроздовский Михаил Гордеевич, русский военачальник, генерал-майор, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, один из организаторов Белого движения на Юге России, начальник дивизии в Добровольческой армии;
  • Корнилов Лавр Георгиевич, русский военачальник, генерал от инфантерии,военный разведчик, военный атташе, путешественник-исследователь, герой русско-японской и Первой мировой войн, Верховный главнокомандующий русской армией.
Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Запорожская область, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Новочеркасск, Ростовская область - Таганрог
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Германия, Молдова, Россия, Румыния, Украина
Сайты столиц стран: Молдова - Кишинев
Сайты городов стран: Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/W2aYRr-fywCoyegJ
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...