Сегодня вторник, 25.03.2025, 12:19, ньюсмейкеров: 44605, сайтов: 1204, публикаций: 3521917, просмотров за сутки: 538002
11.03.2025 18:14
Аналитика.
Просмотров всего: 2621; сегодня: 56.

Как судили убийц советских патриотов

Как судили убийц советских патриотов

11 марта 1959 года в Краснодаре начался второй судебный процесс над пособниками нацистов. Первый прошел еще в 1943 году.

Теперь на скамье подсудимых оказалось 6 коллаборационистов, из-за которых погибли в том числе юные ребята из «Молодой гвардии»: З.Н. Оленченко, В.С. Зуб, А.Г. Михельсон, В.П. Дубогрей, В.А. Круглов и А.М. Василенко. Расскажем подробнее об их предательстве.

Оленченко и Михельсон

З.Н. Оленченко и А.Г. Михельсон проживали на Ставропольщине. Мобилизованные в Красную армию, они всячески старались избежать службы. Им удалось подделать документы и укрыться от призывной комиссии.

После начала оккупации Михельсон начал работать на немцев переводчиком в гестапо. Оленченко вступил в расстрельную команду и вскоре принял участие в казни 20 советских граждан. Завоевав таким образом доверие нацистов, он стал агентом тайной полевой полиции – ГФП-312, которая выполняла разведывательные и контрразведывательные функции. За проявленное усердие нацистами Михельсон был назначен командиром и вскоре создал отряд, в который вошли каратели А. Василенко и В. Круглов.

Когда в 1943 г. немцы начали отступать с территории Северного Кавказа, команда Михельсона приняла участие в массовых расстрелах советских граждан в г. Армавире, станице Тихорецкой и других населенных пунктах.

Эвакуировав войска с Северного Кавказа, немцы разместили ГФП-312 в Старом Крыму. Руководитель тайной полевой полиции В. Хюбнер создал разветвленную систему осведомителей в Керчи, Семи Колодезях, Джанкое, Карасубазаре (Белогорске) и других местах. В Семи Колодезях команда Михельсона непосредственно подчинялась Р. Циммеру.

Уже в Крыму в состав команды Михельсона вошли дезертировавшие из рядов Красной армии Дубогрей, Зуб и Куприш.

Куприш

Отец Куприша стал жертвой коллективизации и был выслан за пределы Крыма. Куприш от отца отрекся и всячески выражал лояльность советской власти. Когда началась Великая Отечественная война, его мобилизовали в Красную армию. В ней Куприш при первом удобном случае добровольно сдался в плен гитлеровцам. Его определили в лагерь для военнопленных. В нем Куприш стал надзирателем и тайным агентом нацистской администрации. За проявленные услуги Куприша перевели в специальную команду воинской части «Штайнмарк», занимавшейся строительством военного аэродрома. Оттуда Куприш сбежал, подкупив офицера охраны, и обосновался в деревне Алексеевке, одном из мест действий Марфовской подпольной организации.

Подпольщики, не проверив, кем является Куприш на самом деле, поручили ему задание убить старосту села. Опасаясь наказания со стороны подпольщиков за отказ выполнить задание и за возможность разоблачения, Куприш прямо обратился в штаб тайной полевой полиции. Он добровольно вступил в команду Михельсона, лично принимал участие в карательных акциях нацистов и их подручных.

Преступления коллаборационистов

Предатели Родины, ставшие агентами тайной полевой полиции нацистов,

– выдавали себя за советских разведчиков, сброшенных по воздуху, втирались в доверие к местным жителям, выявляли борцов с нацизмом;

– используя метод «подсадной утки» в помещениях керченской тюрьмы, разоблачали деятельность подпольных организаций (к примеру, как работала городская подпольная типография, каким образом была установлена связь с партизанскими отрядами, какими документами и пропусками снабжали народных мстителей, кто изготовлял печатную антифашистскую продукцию);

– лично принимали участие в обысках подпольщиков, изъятии листовок, газет и брошюр антигитлеровского содержания;

– осуществляли розыск, поимку, допросы, пытки и расстрелы советских патриотов в Марфовке, Феодосии и Старом Крыму.

Поведение преступников на суде

Во время проведения судебного процесса Оленченко и Зуб дали подробные показания, Круглов и Василенко заявили только, что выполняли приказы вышестоящего начальства, а Дубогрей и Михельсон старались уменьшить свою вину, давая уклончивые показания.

На судебном процессе демонстрировались результаты работы оперативно-следственной группы сотрудников КГБ Краснодарского края.

Следователи не только вели допрос подозреваемых, но вместе с ними проводили очную ставку: в первую очередь осматривали места их преступлений. Так, вследствие долгих и напряженных поисков был обнаружен блиндаж подпольщиков Марфовской подпольно-патриотической организации. На глубине 2,5 метра лежали огромные кучи пепла. Преступники сначала заявили, что они жгли там документы… Однако экспертиза показала иное. Позже было установлено, что Зуб и Дубогрей в этом блиндаже подвергли девушек-подпольщиц чудовищным пыткам, а затем, чтобы скрыть следы своих преступлений, облили тела казненных горючей смесью и сожгли.

Также были приведены доказательства преступлений этих предателей в разных местах неподалеку от Семи Колодезей, включая территорию бывшей Семиколодезянской МТС.

Из документов следствия:

«Труп Александра Касьянова обнаружили в лесополосе. Молодой парень, он был совершенно седой, лицо обезображено побоями. Его расстреляли за 4 часа до прихода наших войск, 10 апреля 1944 года.

В одной из могил лежали Шура Бауэр и Наташа Волкова. У Наташи изверги отрезали нос, ухо и несколько пальцев на правой руке. На голове – следы ожогов от раскаленных щипцов для завивки волос. Руки девушек были стянуты колючей проволокой.

Юлю Чичерову и Андрея Наголова расстреляли тоже вместе. У Юли были отрублены руки. У Вали Нешевой – голова».

13 марта 1959 года все подсудимые – Михельсон, Дубогрей, Оленченко, Зуб, Круглов и Василенко – были приговорены к высшей мере наказания.

Изображение (фото): КубГМУ


Исторические события:

Тематические сайты: Геноцид, Государство, Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Крым Республика, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Краснодарский край - Краснодар
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Армавир, Краснодарский край - Тихорецк, Крым Республика - Керчь, Крым Республика - Феодосия
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10645 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...