Сегодня вторник, 25.03.2025, 12:23, ньюсмейкеров: 44605, сайтов: 1204, публикаций: 3521917, просмотров за сутки: 539705
12.03.2025 09:33
Новости.
Просмотров всего: 1426; сегодня: 17.

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

Вязьма – административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области. Город расположен на реке Вязьме в 175 километрах от Смоленска и 210 километрах от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река меняет направление течения с южного на северо-западное. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Вяземский район и сам город стали ареной ожесточённых боёв. В начале октября 1941 года войсками немецкой группы армий «Центр» здесь были окружены главные силы Западного и Резервного фронтов общей численностью до 600 тысяч человек. В этих неравных боях погибли десятки тысяч советских бойцов и командиров, ещё около полумиллиона попали в плен. Многие из них погибли в созданных немцами в Вязьме пересыльных лагерях.

Советские войска оставили город 7 октября 1941 года. Гитлеровцы превратили Вязьму в мощный укрепленный опорный пункт. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года советские войска не смогли освободить Вязьму. Как и осенью 1941 года гитлеровцам снова удалось окружить ряд соединений Западного фронта. Так, попала в окружение и была уничтожена героически сражавшаяся западная группа 33-я армии во главе с генерал-лейтенантом М. Г. Ефремова. Не желая сдаваться в плен, Михаил Григорьевич, покончил жизнь самоубийством.

На протяжении всего 1942 года Вязьма была центром, так называемого Ржевского-Вяземского плацдарма, который гитлеровцы удерживали с целью возобновления наступления на Москву. Попытки советских войск ликвидировать этот выступ, угрожавший столице, оказались безуспешными. Однако поражение под Сталинградом и успешное наступление войск Красной армии на орловском и севском направлениях заставили немецкое командование оставить Ржевско-Вяземский плацдарм и отвести соединения группы армий «Центр» на новые позиции.

12 марта 1943 года в ходе очередной Ржевско-Вяземской наступательной операции Вязьма была освобождена войсками Западного фронта. Первыми в город вступили воины 3-й Гвардейской мотострелковой и 144-й стрелковой дивизий 5-й армии, а также 110-й стрелковой дивизии 33-й армии.

За время оккупации и боёв за город в Вязьме были разрушены почти все жилые дома, промышленные предприятия, железнодорожный узел, электростанция, водопровод, мосты, больницы, памятники архитектуры и др.; оккупанты уничтожили десятки тысяч военнопленных и мирных жителей.

В 1945 году Вязьма была включена в число 15 старейших городов, которые по постановлению Совета Народных Комисаров СССР подлежали первоочередному восстановлению.

В 2009 году Указом Президента Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», Вязьме было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ефремов Михаил Григорьевич, советский военачальник, полководец Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации (посмертно).

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

12 марта 1943 года был освобождён город Вязьма от фашистов

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Москва, Орловская область, Смоленская область
Сайты городов субъектов РФ: Смоленская область - Вязьма
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10645 публикаций
Сайт: vk.com/wall-161202967_237985
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...