Сегодня вторник, 25.03.2025, 12:07, ньюсмейкеров: 44605, сайтов: 1204, публикаций: 3521917, просмотров за сутки: 536983
12.03.2025 18:38
Аналитика.
Просмотров всего: 1878; сегодня: 23.

Как нацисты сожгли 136 человек в деревне Песочня

Как нацисты сожгли 136 человек в деревне Песочня

Смоленская область, как и другие западные области РСФСР и восточной Белоруссии, расположенные в тылу немецкой группы армий «Центр», вошли в тыловую область «Митте». Управление областью полностью было подчинено немецкому командованию.

Более двух лет продолжалась оккупация Смоленщины. Война всеразрушающим катком прошла через Смоленскую область сначала с запада на восток, затем с востока на запад. Гитлеровцы находились на территории Смоленщины с 13 июля 1941 года по 10 октября 1943 года.

Смоленская область располагалась в ближнем тылу германской армии, на ее территории были расквартированы многочисленные армейские части. Местных жителей, как в городах, так и в деревнях, немецкие солдаты выгоняли из своих домов на улицу. Людям приходилось ютиться в сараях и землянках. Гитлеровцы не смотрели ни на детей, ни на стариков, ни на больных.

Итог оккупации – печные трубы, напоминающие о пяти тысячах смоленских деревушек и сел. Массовые зверства творились в Батуринском, Вяземском, Всходском, Гжатском, Глинковском, Демидовском, Духовщинском, Слободском, Сафоновском, Знаменском, Новодугинском, Руднянском, Сычевском, Тумановском, Темкинском, Пречистенском и Хиславичском районах. Немало деревень было уничтожено врагом на Вяземской земле.

Песочня

В деревне Песочня, в доме Марковой, был устроен дом пыток и истязаний, после которых мирных граждан вешали. Перед повешением собирали всех людей окрестных деревень, заставляли их принарядиться, выстраивали вокруг виселицы и на глазах собравшихся производили повешение, и все это зрелище фотографировали.

После этого фашистские палачи направлялись пить водку и расходились по деревне насиловать женщин. Сохранились имена пострадавших женщин. Нестерову Екатерину насиловали в ее доме на глазах 15-летней дочери и 11-летнего сына. Иванову Екатерину Егоровну, 62 лет, из деревни Большие Носовые сначала изнасиловали, потом избили. Жнецову Евдокию Ефимовну, 24 лет, из деревни Большие Носовые, мать пятерых детей, жену красноармейца, изнасиловали так, что поломали ей руки и проломили голову.

Всех больных тифом и истощенных граждан гитлеровцы истребляли. В Песочне на пересыльном пункте зимой 1941–1942 года умерли от холода и голода более 400 человек.

9 марта 1943 года в два часа дня в деревню Песочня Двоевского сельского совета Вяземского района вошел отряд немцев. 70 гитлеровцев оцепили деревню и начали сгонять жителей на один ее край. Крестьяне в панике и страхе просили немцев сказать, куда их ведут, и получали в ответ: «На работу».

Догнав жителей до последней хаты, каратели разбили людей на группы и стали загонять их в здания. До отказа местными жителями было заполнено две хаты и окоп. Затем немцы забили двери и окна, обложили хаты соломой и дровами, поставили кругом оцепление и подожгли.

Крик и стоны горевших людей доносился до жителей соседних деревень (Двоевка, Малое Быково).

Немцы ушли только тогда, когда смолкли все стоны и крики, а от зданий остались одни развалины.

В огне погибли 136 жителей деревни Песочня.

Антонина Деленджик (Власенкова) вспоминала:

«Каратели пришли в полдень и сразу направились в избы, смотреть, сколько народу в деревне. А в избах яблоку некуда упасть – мы принимали погорельцев со всей округи. Жили по 25 человек. Я вышла во двор, слышу — в избе выстрелы…

Убийцы расправились с моей бабулей Ксенией и моим братиком. Тех, кто остался в живых, согнали к сельсовету. Стою рядом с односельчанкой Соловьёвой и не плачу – боюсь дочек её напугать.

Полицай швырнул пятилетнюю девочку в огонь. А потом вырвал из рук женщины трёхлетку и – туда же. Её хотели заставить впрячься в сани с оружием и тащить боеприпасы в немецкий штаб, а она бросилась в самое пекло за детьми».

Немногие преступники предстали перед судом.

Ефрейтор Гаудян Курт на допросе рассказал, что в июле 1942 года участвовал в массовом расстреле жителей с. Каспля Смоленской области, разграблении и сожжении их домов, а в д. Осиповичи в сарае он заживо сжёг до 60 человек.

Другой «истинный ариец» ефрейтор Мюллер Эрих признался, что являлся непосредственным исполнителем расстрелов во время проведения карательной экспедиции в с. Каспля, где убил 80 мужчин, женщин и детей.

Райшман Иозеф, старший солдат 350-го пехотного полка 14-й пехотной дивизии, служил в качестве ротного собаковода. Во время карательной акции в поселке Монастырщина под улюлюканье сослуживцев сначала затравил собакой, а затем изнасиловал 14-летнюю девочку.

Суд приговорил преступников к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение в 1988 году.

 

Изображение (фото): улицы Вязьмы (Смоленская область) после освобождения от фашистской оккупации, 1943 год. Проект «Без срока давности»


Исторические события:

Тематические сайты: Геноцид, Дети, История, Преступления, криминал, Семья, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты городов субъектов РФ: Смоленская область - Вязьма
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10644 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/na-rabotu-kak-naczisty-sozhgli-136-chelovek-v-derevne-pesochnya-2/
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...