Сегодня четверг, 24.04.2025, 02:53, ньюсмейкеров: 44639, сайтов: 1204, публикаций: 3528849, просмотров за сутки: 382521
15.04.2025 13:12
Аналитика.
Просмотров всего: 2569; сегодня: 7.

Битва за венгерскую нефть: Надьканижско-Кермендская операция РККА

Битва за венгерскую нефть: Надьканижско-Кермендская операция РККА

Так получилось, что некоторые сражения Великой Отечественной войны известны только узкому кругу военных историков. Однако иногда они оказывали большое влияние на дальнейший ход военных кампаний. К их числу относится и Надьканижско-Кермендская наступательная операция. Она проходила в рамках Венской стратегической наступательной операции.

А началось все ровно 80 лет назад, 29 марта 1945 года. «Где же была эта наступательная операция? – спросит интересующийся читатель. – Почему вы решили о ней рассказать?» Ответ будет прост: все дело в нефти.

После провала немецкого наступления в районе венгерского озера Балатон войска Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина получили приказ без оперативной паузы начать наступление на Вену. Командующий немецкой группой армий «Юг» генерал пехоты Отто Велер сосредоточил крупные силы южнее Балатона. Здесь с центром в городе Надьканижа располагался богатый нефтеносный район. По некоторым данным, в марте 1945 года он обеспечивал около четверти всех топливных потребностей Третьего Рейха. Кроме того, юго-западная Венгрия прикрывала районы Австрии. Там были сосредоточены крупные военно-промышленные объекты.

Поэтому неудивительно, что на подступах к этому району на реке Мура немцы возвели три оборонительные линии. Среди фортификационных укреплений имелись многочисленные бетонные и деревоземляные сооружения, проволочные заграждения. Оборону там держали 2-я танковая армия с приданными ей 67-м танковым и 22-м армейским корпусами. Были также задействованы хорватские и венгерские части и соединения. На вражеские позиции наступали с юга 1-я болгарская армия, а с востока 57-я советская армия. С севера удар наносила 27-я армия.

29 марта 1945 года 1-я болгарская и 57-я советская армии перешли в наступление. Первые атаки не принесли желаемого результата. Тогда по немецким позициям нанесли продолжительный и массированный артиллерийский удар. В разгар боя болгары ввели в дело свои резервы. Как следствие, к вечеру того же дня противник отступил. Первая оборонительная позиция немцев была прорвана. Одновременно 27-я армия своими успешными действиями поставила под угрозу фланг и тыл 2-й немецкой танковой армии. Тем временем болгарские части прорвали следующие две линии обороны немцев, форсировали Муру и закрепились на противоположном берегу.

2 апреля советские и болгарские войска с ходу овладели городом Надьканижа. 3 апреля подразделения 1-й болгарской армии пересекли венгерско-югославскую границу. Они освободили ряд населенных пунктов в междуречье Дравы и Муры. 4 апреля Красная армия очистила от немцев всю территорию Венгрии. 7 апреля советско-болгарские войска вышли на линию Велики-Ког—Ястребицы. С 8 по 15 апреля союзные дивизии предприняли несколько неудачных попыток прорвать эту укрепленную позицию немцев. Однако те исчерпали свои наступательные возможности и перешли к обороне.

Главная оперативная задача Надьканижско-Кермендской операции была достигнута. Германия потеряла последний крупный нефтеносный район. Вермахт лишился значительной части поставок горючего для своей техники. Тем самым благодаря успешным действиям советских и болгарских войск была приближена наша Победа.

Знаете ли вы, что:

- В ходе операции отличился 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Казаки совершили 70-километровый рейд по труднопроходимой местности и вышли в тыл обороняющейся немецкой группировке.

- С юго-востока наступающим советско-болгарским войскам оказывали поддержку отряды югославских партизан.

- Венгерские рабочие-коммунисты сохранили и не дали фашистам разрушить ценное нефтедобывающее оборудование в Надьканиже.

- Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 2 апреля 1945 года участникам операции объявлялась благодарность «за овладение центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев». В тот день Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта, в том числе болгарской армии генерал-лейтенанта Стойчева, который овладел городом Надьканижа, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Россия, СССР, Украина, Хорватия
Сайты столиц стран: Австрия - Вена
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10893 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Z90oxav8SGQMCTzu
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и продовольствием всех добровольцев было невозможно...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит производственная компания «Логос», признанная мировым лидером в...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие сроки немецкие инженеры возвели три оборонительные...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 0:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и сотрудничества в долгосрочной перспективе.  Спикеры...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а затем решила уйти добровольцем на фронт. В то время...