Уникальный кузнечный молоточек, заготовки железных клинков и ряд других изделий эпохи хунну нашли исследователи из Сибирского федерального университета в могильнике на территории Нижнего Приангарья.
Сотрудники лаборатории археологии Енисейской Сибири (СФУ) изучили предметы, найденные в могильнике Пинчуга-6, который датируется III-IV веками нашей эры. Это, в частности, ножи, скребки для обработки шкур и редкий инструмент, которым, очевидно, раскраивали бересту. Кроме того, ученые обнаружили миниатюрные молотки для создания ювелирных изделий.
Как полагают археологи, молоточки сделаны мастерами древности под влиянием культуры хунну (гуннов), с которыми историки связывают эпоху великого переселения народов в середине первого тысячелетия. Не исключено, что специалисты откопали самый ранний из ныне известных кузнечных молоточков в Сибири, отмечает руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории Полина Сенотрусова.
Всего в 18 погребениях на территории Богучанского района Красноярского края найдено свыше двух десятков железных орудий. Об этнической принадлежности древних людей, оставивших захоронения, ничего не известно. Сжигая тела своих умерших, этот народ не оставил полноценных фрагментов костной ткани, способных пролить свет на его происхождение с помощью генетического тестирования.
Еще одна любопытная находка, удивившая археологов, - рыболовные крючки, практически неотличимые от современных, обнаруженные под землей на большой глубине.
Текст: Дмитрий Машуков. Российская газета
Изображение (фото): из открытых источников