Сегодня среда, 18.06.2025, 12:17, ньюсмейкеров: 44708, сайтов: 1204, публикаций: 3538425, просмотров за сутки: 325737
10.06.2025 11:05
Новости.
Просмотров всего: 2071; сегодня: 39.

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Сотрудники Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю продолжают рассекречивание документов, в которых идет речь злодеяниях нацистских оккупантов на Крымском полуострове. Недавно открытым для широкой общественности стал документ о расследовании преступлений оккупантов и их пособников в послевоенный период.

Рассекреченный документ – справка, подготовленная сотрудниками Управления КГБ по Крымской области о выявлении и сборе доказательств виновности нацистских военных преступников, которая охватывает период с 1968 по 1975 год и, в целом, дает представление о следующих основных направлениях работы крымских чекистов по указанной проблематике.

Центральной темой справки является деятельность Управления КГБ по Крымской области, направленная на сбор доказательств против нацистского военного преступника, оберштурмбанфюрера СС Пауля Цаппа, который с 1941 по 1943 год занимал разные должности в репрессивной системе на территории Крымского полуострова. После войны Цапп скрывался в ФРГ под чужой фамилией и был арестован западногерманской полицией в 1968 году. Арест и следствие по делу Цаппа в ФРГ способствовали возбуждению уголовного дела в СССР по факту нацистских злодеяний на территории Молдавии, южной Украины и Крыма.

Благодаря собранному крымскими чекистами материалу, был разоблачен еще целый ряд нацистских военных преступников – сообщников Цаппа, а также вскрыто много новых фактов об уничтожении советских граждан и военнопленных. Например, весной 1942 года под руководством Цаппа была уничтожена крымская деревня Лаки, жители которой были обвинены в связях с партизанами. При этом оккупанты и их пособники из числа советских граждан заживо сожгли 20 жителей деревни. Также под юрисдикцией полиции безопасности и СД, которую возглавлял Цапп, действовал концлагерь в совхозе «Красный», где «было истреблено свыше 10 тыс. человек».

Значительная часть справки посвящена сбору информации о системе лагерей военнопленных на территории Крыма. Так, следователями Управления КГБ по Крымской области было установлено, что на территории полуострова в годы оккупации лагеря военнопленных размещались практически во всех крупных городах Крыма (в справке особенно упоминаются Симферополь, Севастополь и Феодосия). По свидетельствам бывших военнопленных, очевидцев оккупации и освободившихся из мест заключения коллаборационистов, во всех лагерях имели место жестокие условия содержания, отсутствие медицинской помощи и уничтожение разными способами узников. Все это приводило к массовой смертности среди советских военнопленных, которых хоронили в общих ямах, например, на бывшем Армянском кладбище Симферополя. По показаниям очевидцем, только в этом месте было похоронено до 6 тыс. человек.

Также справка проливает свет на такие малоизвестные темы, как уничтожение советских граждан и военнопленных немецкими медицинскими работниками. В документе имеется информация на бывшего капитана медицинской службы 11-й немецкой армии Эбергарда Мюллера, который в период оккупации занимался умерщвлением советских военнопленных путем введения им инъекции из морфия и перекиси водорода. По показаниям самого Мюллера, который в 1948 году был осужден Военным трибуналом, только за шесть недель 1942 года он умертвил таким способом около тысячи человек.

Доктор исторических наук, профессор КФУ им. В.И.Вернадского Олег Романько отмечает, что справка показывает большой объем проделанной работы Управления КГБ по Крымской области. Например, за время следствия по делу Цаппа и его сообщников в Следственный отдел КГБ при СМ СССР было направлено материалов на 1486 листах, 607 карточек на выявленных нацистов, служивших в карательных органах оккупантов, и осмотрено 72 архивно-уголовных и аппаратных дел. В процессе документирования преступной деятельности представителей нацистской репрессивной системы было направлено в другие органы КГБ и архивы более 50 различных запросов, отдельных поручений и телеграмм. Было установлено и допрошено 36 свидетелей, проведено 32 опознания по фотокарточкам, а также осмотрены места массовых расстрелов нацистами советских граждан.

Также из документа следует, что большое количество собранных материалов были направлены крымскими чекистами в Следственный отдел КГБ при СМ СССР для последующей передачи в органы юстиции ФРГ. В справке говорится, что эти 1318 материалов послужили наряду с другими доказательством виновности Пауля Цаппа и его сообщников, которые, в результате, были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Изображение (фото): УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю


Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Тематические сайты: Геноцид, Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Севастополь
Сайты столиц субъектов РФ: Крым Республика - Симферополь
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Феодосия
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Молдова, Россия, СССР, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/fsb-rassekretili-dokumenty-o-naczistskih-prestupleniyah-v-krymu/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе количество категорий кешбэка и размер бонусов у...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока продажи объектов, даже при адекватных ценах, до 180...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси Ещё до появления древнерусской государственности...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 6:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими лицами сети клиник «Будь Здоров» Ирина Маскаева...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282 тыс.; 5. Киев – 247 тыс. Санкт-Петербург ...