Две весенних экспедиции Поискового движения России (ПДР) - на Халхин-Гол в Монголию и на остров Сахалин прошли с использованием наукоемких технологий. Взяты генетические материалы части поднятых останков красноармейцев и пяти монгольских воинов, чьи имена восстановить не удалось. И теперь при помощи исследования костных останков, чья сохранность еще позволяет это сделать, через исследование ДНК в Центре физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН, а затем через поиск родных погибших, есть шанс восстановить имена солдат Второй мировой войны.
Также участники монгольской экспедиции впервые развернули специализированную антропологическую палатку, оснащенную современным оборудованием для 3D-сканирования человеческих останков, позволяющую восстановить внешность бойцов.
"Трудно переоценить значение фундаментальной науки для установления имен погибших, - говорит руководитель поисковой экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава 2025" Александр Орлов. - Если все сложится, то это новая страница в поисковом движении, когда удастся возвращать все больше имен".
Всего в монгольской экспедиции работали около 120 поисков из России и 80 курсантов военных училищ из Монголии. Поднято около 30 останков российских военнослужащих и 5 - монгольских. Именно с ними и ведется исследование на предмет установления ДНК. Другое достижение экспедиции на Халхин-Гол-2025 - в порядок приведены несколько памятников и захоронений, что сделано вместе с поисковиками из Японии. При этом по инициативе японской стороны дальнейшие поисковые работы будут вестись по согласованной схеме: Япония будет передавать останки российских и монгольских военных ПДР, а Россия, не эксгумируя останки японцев, передать их Японии. Такую же схему сотрудничества удалось наладить на острове Сахалин в рамках работы экспедиции "Дальневосточный фронт-2025", где поиски также были международными. В них принимали участие поисковики из Беларуси, Эстонии, России и Японии.
Всего, по данным ПДР, за апрель-май в 37 регионах страны поднято боле 3000 останков красноармейцев. Больше других - в Новгородской области, в Севастополе и Волгограде, в Смоленской, Тверской и Волгоградской областях. 550 имен установлены, 20 останков переданы на предмет исследования ДНК.
"С 2015 года физическая антропология входит в практику поискового движения, - говорит научный сотрудник Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН Равиль Галеев, - Мы активно сканируем находки. При этом высокая квалификация поисков, их знание анатомии позволят нам разворачивать антропологические палатки прямо в поле - в Севастополе и на Халхин-Голе. Пока мы отреставрировали 35 сканов. Теперь начинаются лабораторные работы".
Как сообщила ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, ПДР высоко ценит роль фундаментальной науки в поисках пропавших без вести солдат, поэтому летом 2025 года подписало соглашение о сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии РАН. Его идея - создание базы данных ДНК обнаруженных останков воинов, которые будут исследовать в Москве, Севастополе и Казани.
Текст: Владимир Емельяненко. Российская газета
Изображение (фото): Поисковое движение России
Исторические события: