Сегодня четверг, 10.07.2025, 01:03, ньюсмейкеров: 44733, сайтов: 1204, публикаций: 3542498, просмотров за сутки: 207178
20.06.2025 12:31
Аналитика.
Просмотров всего: 2142; сегодня: 2.

Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда

Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда

Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.

 Работа в найме vs другие формы занятости

Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для большинства соискателей. Так, 78% миллениалов и 76% зумеров, вышедших на рынок труда, указали в своих резюме только опыт работы по найму.

Поколение Х (41-56 лет) демонстрирует наибольшую гибкость в выборе карьерных путей. Лишь 64% представителей этого поколения предпочитают исключительно найм, в то время как остальные используют накопленную экспертизу для независимой деятельности: каждый 5-й совмещает найм с проектной работой, еще 17% активно используют фриланс. Это объясняется их профессиональной зрелостью: сформированная репутация и сеть контактов позволяют выбирать комфортные траектории — сокращать нагрузку, фокусироваться на экспертной роли или монетизировать навыки вне корпоративных рамок.

Миллениалы, будучи самой востребованной аудиторией на рынке труда (25-40 лет), редко совмещают найм с другими формами занятости. Их высокая конкурентоспособность, опыт и пик профессиональной активности позволяют выбирать стабильные позиции с гарантированным доходом и социальными бонусами. Это поколение, находящееся в фазе активного роста, часто выбирает надежность — лишь 10% указали опыт фриланса, что связано с нежеланием рисковать устойчивым положением ради неустойчивых проектов.

Зумеры  (18-24 года) чаще представителей других поколений совмещают найм и другие формы занятости: 21% совмещают найм с проектной занятостью. Низкий процент опыта во фрилансе (4%) среди молодых специалистов связан с дефицитом опыта, слабой сетью профессиональных связей и необходимостью «нарабатывать портфолио» в структурированной среде.

Интересна географическая особенность: 31% зумеров из регионов России помимо работы в найме имеют опыт проектной работы или фриланса и только 12% их сверстников из Москвы и Санкт-Петербурга вовлечены в аналогичные форматы. Такой разрыв объясняется популярностью удалённой работы на столичные компании, а также ограниченным доступом к вакансиям в крупных компаниях в регионах.

Наиболее популярными стартовыми вариантами карьеры в регионах являются репетиторство (языки, школьные предметы), микропредпринимательство (рукоделие, локальные услуги), а также удаленная работа на столичные компании (копирайтинг, дизайн, поддержка). Ключевой мотивацией к самостоятельной деятельности выступают желание компенсировать низкие стартовые зарплаты в региональных компаниях, а также желание развивать цифровые навыки для повышения конкурентоспособности.

По мнению экспертов Marksman, такой дисбаланс способствует росту числа гибридных специалистов в регионах, а также риску «утечки талантов» в столицы при отсутствии локальных возможностей для роста.                                                                          

Анализ резюме также выявил различия в подходах к их составлению: столичные соискатели демонстрируют более высокую культуру оформления, структурируют опыт, указывают релевантные навыки, региональные кандидаты чаще добавляют разносторонний, но нецелевой опыт.

Профессиональная гибкость и карьерная стабильность

Исследование показало, что чаще всего работают не по специальности представители поколения Х — 39% работников успешно строят карьеру вне зависимости от полученного образования, миллениалы — 32%, зумеры — 21%. При этом поколение Х дольше задерживается в компаниях (6,5 лет), миллениалы — 2,5 года, зумеры — чуть более 1 года.

Высокая адаптивность поколения Х объясняется накопленной экспертизой и умением перепрофилировать навыки. Долгий срок работы в компаниях связан с приоритетом финансовой безопасности и опытом кризисов, который усилил осторожность к резким изменениям.

Миллениалы реже (32%) представителей старшего поколения выбирают работу не по специальности – однако каждый 3-й миллениал меняет сферу, следуя трендам на самореализацию и work-life balance. Более частая смена работодателей (2,5 года) этого поколения отражает рыночные условия: развитие удаленного формата занятости, конкуренцию за таланты, а также запрос на быстрый карьерный рост.

Зумеры чаще других поколений демонстрируют лояльность профессии, но не компаниям. Низкий процент смены специальности (21%) связан с ранней профилизацией (курсы, стажировки) и широкими цифровыми возможностями для старта карьеры, а краткий срок в компаниях (1 год) обусловлен желанием пробовать разные роли.

Трудовая мобильность и межпоколенческие различия: регионы vs столицы

В процессе сравнения карьерных траекторий и переходов между представителями разных поколений выявили интересный тренд — в регионах наблюдается высокая динамика карьерного развития. Сотрудники чаще меняют компании, стремясь выстроить вертикальный карьерный рост и повышая уровень компании от небольших к известным. Причины вертикального роста через смену компаний в регионах связаны с ограниченными возможностями роста внутри компаний. В Москве и Санкт-Петербурге работники реже меняют работодателей, используя внутрикорпоративные лифты.

Также есть различия между поколениями. Поколение Х (26%) строже оценивает уровень компании при переходе, что связано с опытом кризисов и приоритетом стабильности. Миллениалы (25%) балансируют между стабильностью и поиском work-life balance, чаще меняя работодателей каждые 2–3 года. Данные по карьерной мобильности поколения Z не были учтены из-за относительно небольшого опыта работы представителе этого поколения.

Трудовая мобильность в России смещается в сторону регионов, где гибкость и вертикальный рост ценятся выше стабильности. Ключевыми причинами высокой мобильности и готовности к переезду миллениалов (35%) являются высокая цифровая адаптивность, предпочтение удалённого формата занятости, а также меньшая привязанность к месту жительства из-за отсутствия семьи.

Мобильность поколения Х (28%) часто ограничена из-за привязки к месту жительства, семейными обязательствами, а также опытом кризисов (2008, 2020 гг.) который формирует осторожность к частой смене работы.

Инна Суматохина, управляющий партнер Marksman: «Работодателям важно адаптироваться к разным карьерным подходам соискателей — как поколенческим, так и региональным. Молодёжь стремится совместить стабильность с возможностью построить удобный график, а поколение Х легче переключается между форматами работы. В регионах компаниям стоит активнее развивать профессиональные лифты, чтобы сохранять таланты. Столичным игрокам, в свою очередь, удалённые инструменты открывают доступ к гибридным специалистам.

Если Москва и Питер остаются центрами корпоративного роста, то регионы — источник более мобильных кандидатов. Ключ в том, чтобы сочетать гибкие форматы и персонализированные условия для всех возрастов. Как говорится, идеальная компания сегодня — это синергия команды разных поколений и технологий или, перефразируя классика: эффективная организация сегодня — это продуктивное взаимодействие работодателей с представителями разных поколений плюс ИИ».

В исследовании «Карьерные стратегии поколений на российском рынке труда 2025» были проанализированы 6700 резюме, размещенных в открытом доступе на крупнейших сайтах по поиску работы.

Пол: Мужчины – 48%, Женщины – 52%;

Возраст: 18-24 года - 33%, 31-45 лет – 34%, 45-65 лет – 33%.

Поколения: Поколение X (иксы) Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории.1965-1983 гг.р., поколение Y (миллениалы) – 1984-1999 гг.р., поколение Z (зумеры) – 2000-2010 гг.р

География: Москва и область – 32%, СПб и область – 31%, больше трети (36%) – жители городов-миллионников и крупных региональных центров: Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск.

Профессиональный уровень: 26% - эксперты (опытные специалисты), 20% - руководители высшего звена, 21% - линейные руководители, 24% - специалисты, 9% - начальный уровень

Образование: 65% - высшее, 19% - несколько высших, 6% - MBA, 5% - незаконченное высшее, 4% - кандидат наук и 1% - среднее. 

Marksman — российская рекрутинговая компания, лидер в сфере подбора экспертов и руководителей среднего и высшего звена для международных и российских организаций с 2005 года.

Основные специализации подбора: Hi-Tech, Банки и финтех, Строительство и недвижимость, Образование и Edtech, Digital и Ритейл. Среди клиентов компании такие крупные компании как экосистема Сбер, Альфа-Банк, ВТБ, Хоум кредит, М.Видео, X5 Group, Мегафон, МТС, Т1, Северсталь и другие.

Подробнее о компании — на сайте marksmans.ru, а также на официальной странице в Telegram.

Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Управление персоналом, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Marksman — рекрутинговая компания в Москве
Сайт: www.marksmans.ru
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней России.  Соответствующее соглашение, под...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя разведка в условиях войны Уже около 6 часов утра 22...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3)...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки...