Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения.
Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы.
Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения:
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных профессий, объединенные одним: любовью к родному городу и готовностью встать на его защиту.
Сегодня, как и каждый год, по всей столице проходят мемориально-патронатные акции. Депутаты Мосгордумы вместе с ветеранами, молодежью, жителями возлагают цветы к памятникам дивизиям Московского народного ополчения. Это добрая и важная традиция – знак уважения и благодарности тем, кто встал в ряды ополченцев.
В этом году исполняется 60 лет с момента присвоения Москве звания «Город-герой», – и вклад добровольцев-ополченцев невозможно переоценить. Из 200 тысяч человек почти никто не вернулся. Но их подвиг в Вяземской операции помог выиграть драгоценное время, чтобы сдержать врага и подготовиться к контрнаступлению под Москвой.
Уже 10 лет мы вместе с ветеранами, потомками ополченцев и активной молодежью при поддержке Мэра и Правительства Москвы реализуем патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения». Мы продолжаем открывать забытые страницы этой истории, делаем все, чтобы память жила и передавалась дальше. В этом году к проекту присоединились наши партнеры из Республики Беларусь – это наша общая история и общее наследие.
Вечная память народным ополченцам Москвы!»
Улица Паустовского, дом 6, корпус 2, памятник на территории ГБОУ города Москвы «Школа № 1561»:
Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Александр Семенников:
«Ровно 84 года назад, 3 июля 1941 года на всю страну прозвучал призыв к всенародному отпору врагу, к созданию народного ополчения.
Сразу же началось формирование добровольческих дивизий. Всего за пять дней в Москве и Московской области в их ряды вступили 120 тысяч человек, люди самых разных возрастов и профессий: рабочие, служащие, инженеры, студенты и ученые, учителя и вчерашние школьники, работники искусства. Уже в середине июля на фронт ушли 12 дивизий народного ополчения. Немного позже были сформированы еще 4 дивизии.
Москвичи-добровольцы оказали неоценимую помощь кадровым частям, но и цена ее была высочайшей: погибли, пропали без вести или были пленены 80% ополченцев.
Москва помнит своих защитников. Московская городская Дума приняла и реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения».
3 июля мы возлагаем цветы и венки к памятникам, установленным по всей столице в честь защитников города. Район Ясенево в те годы не входил еще в границы Москвы, но и здесь готовились к битве за город. На территории школы № 1561 установлено артиллерийское орудие в память о подвиге воинов 60-й стрелковой дивизии народного ополчения (дивизия создана 15 августа 1941 года путём переименования 1 дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы. Командир дивизии - генерал-майор Котельников Леонид Иванович - прим.). По традиции, вместе с учениками школы, представителями ветеранских и районных организаций возложили цветы к памятнику.
Мы помним о подвиге защитников Москвы, он живет в нашей памяти!»
Стремянный переулок, дом 36, обелиск вечной славы во дворе Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова и мемориальная доска в честь 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района города Москвы:
Руководитель постоянного депутатского объединения «ЛДПР», член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Мария Воропаева:
«3 июля 1941 года начала формироваться 17-я дивизия народного ополчения Москворецкого района Москвы. В нее вошли более семи тысяч сотрудников и рабочих от организаций и предприятий. Штаб дивизии располагался в Московском институте имени Г.В. Плеханова.
Сегодня здесь, у памятного обелиска, вместе со студентами и преподавателями, а также школьниками из ЛНР вспомнили тех, кто отдал жизни за свободу нашей Родины. Многие из них не проживут и недели… Но все они героически погибнут, защищая от фашистов Москву. Где-то с одной винтовкой на двоих, где-то, идя в рукопашную против элитных немецких дивизий. Но никто из них не предал своих семей, своего Отечества.
Вечная слава героям нашей страны! Подвиг Московского народного ополчения бессмертен!»
Улица Остоженка, дом 38, памятник «Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии» перед зданием Московского государственного лингвистического университета в честь 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района города Москвы:
Руководитель фракции партии «Новые люди», член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Александр Даванков:
«Сегодня у памятника «Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии» в Хамовниках мы почтили память тех, кто 84 года назад, в самые первые и самые трудные дни войны, встал на защиту Москвы.
Это были самые обычные люди. Без приказа, без формы и подготовки они пошли на фронт, потому что понимали: за них этого не сделает никто. Они защищали свой город, свои семьи, свою страну – и сделали это с невероятной стойкостью.
Сегодня мы гуляем по тихим улицам, строим планы, радуемся лету. А тогда эти улицы были дорогами на передовую. Именно здесь решалась судьба будущих поколений.
Когда стоишь у памятника, прошлое становится ближе. И явно чувствуешь, насколько хрупок мир, как важно беречь его и друг друга».
Холодильный переулок, дом 1 корпус 1, мемориальная доска в честь 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района города Москвы:
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Евгений Селиверстов, фракция партии «Единая Россия»:
«Почтил память бойцов 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района и возложил от имени Московской городской Думы цветы к мемориальной доске. Именно здесь в июле 1941 года формировались подразделения этой дивизии МНО.
В тяжелейшие дни обороны Москвы ополченцы встали на защиту столицы, проявив мужество и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками. За боевые заслуги 17-я стрелковая дивизия была награждена Орденом боевого Красного Знамени и удостоена почетного наименования «Бобруйская».
Подвиг бойцов – огромный вклад в дело нашей Великой Победы! Вечная память павшим, низкий поклон воинам-победителям!»
Большая Никитская улица, дом 13, мемориальная доска в честь 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы:
Член комиссии по спорту и молодежной политике, член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Екатерина Раззакова, фракция партии «Единая Россия»:
«Вместе с моими помощниками, общественными советниками районов Зюзино, Обручевский и Черемушки, представителями партии «Единая Россия» и Молодежного парламента возложили цветы к мемориальной доске на Большой Никитской улице.
В июле 1941 года в этом месте формировались части 8-ой дивизии народного ополчения Краснопресненского района Москвы. На защиту родного города тогда самоотверженно вышли тысячи врачей, учителей, преподавателей вузов, писателей, сотрудников зоопарка. К людям разных профессий присоединились даже совсем молодые ребята – студенты университетов, которые также были готовы проливать кровь за свою Родину.
Эти люди – настоящие герои, память о которых мы с вами должны передавать подрастающему поколению. Ведь наши защитники – это пример патриотизма, мужества, смелости и силы духа! Светлая им память!»
Парк «Акведук», памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения «Плечом к плечу»:
Член комиссии МГД по спорту и молодежной политике, член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Александр Сапронов, фракция партии «Единая Россия»:
«84 года назад в Москве начали формироваться дивизии народного ополчения. Среди них – 13-я Ростокинская дивизия, сформирована здесь, в СВАО, из работников заводов, преподавателей, студентов, сотрудников ВДНХ. Люди разных профессий объединились ради одной цели – защитить Москву. Многие не вернулись, но именно благодаря их стойкости враг не прошел.
Сегодня почтили память героев у памятника «Плечом к плечу» в парке «Ростокинский акведук». Их подвиг – неотъемлемая часть нашей истории, пример мужества и верности Родине».
Изображение (фото): Мосгордума
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: