3 июля 2025 года в честь 84-й годовщины формирования Московского народного ополчения депутат Московской городской Думы Ольга Алексеевна Зайцева совместно с депутатами муниципальных округов Южное и Северное Тушино провели гражданско-патриотическую акцию и возложили цветы к Мемориальному камню бойцам Московского народного ополчения и труженикам тыла, оборонявшим северо-западные рубежи Москвы.
В первых числах июля 1941 года, в самый сложный начальный период Великой Отечественной войны, в Москве было сформировано Московское народное ополчение.
2 июля 1941 года военный совет Московского военного округа принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
3 июля 1941 года по радио состоялось выступление Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина с призывом к созданию народного ополчения.
4 июля 1941 года «в соответствии с волей, выраженной трудящимися, и предложениями советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций города Москвы и Московской области Государственный Комитет Обороны принял постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения.
За первые пять дней добровольной мобилизации в Москве и Московской области в ряды народного ополчения на защиту столицы вступили 120 тысяч человек. В середине июля 1941 года на фронт ушли 12 дивизий народного ополчения Москвы, которые были сформированы из добровольцев-москвичей разных возрастов и гражданских профессий: рабочих, служащих, учащихся и преподавателей школ, высших учебных заведений, ученых (среди которых были Андреев Григорий Георгиевич, профессор кафедры философии гуманитарных факультетов МГУ, Базилевский Борис Иванович, преподаватель философии; Белов Павел Тихонович, специалист по истории русской философии; доктор философских наук, профессор и многие другие), работников искусства, инженеров и работников наркоматов.
В июле - августе 1941 года дивизии народного ополчения принимали участие в строительстве Можайского и Ржевско-Вяземского рубежей обороны Москвы. Начиная с сентября 1941 года, ополченцы участвовали в Ельнинской наступательной операции Смоленского сражения, а затем в Битве за Москву в Вяземской оборонительной операции 2-13 октября 1941 года.
Осень 1941 года - наиболее сложный и трагический период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И все же это время героического подвига москвичей, добровольно ушедших на защиту Родины. Именно тогда была заложена основа Великой победы в мае 1945 года. Цена этого подвига - 80 процентов погибших, пропавших без вести и плененных ополченцев.
Одним из символов подвига московских ополченцев в Битве за Москву стал прорыв из Вяземского окружения 11 октября 1941 года у села Богородицкое под Вязьмой. Во главе прорыва командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения Москвы.
Продолжая подвиг 12 сформированных в июле дивизий народного ополчения, в октябре 1941 года отправились на фронт еще 4 дивизии из 40 тысяч добровольцев Москвы, которые внесли свой героический вклад в подготовку контрнаступления 5 декабря 1941 года и победу в Битве за Москву - переломном сражении Великой Отечественной.
Изображение (фото): Муниципальный округ Южное Тушино в городе Москве
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: