Сегодня понедельник, 22.07.2019, ньюсмейкеров: 40733, сайтов: 1080, публикаций: 3134606
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 30.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1021; сегодня: 3.

Государственные услуги в электронном виде: защищены ли при этом персональные данные граждан?

Развитие информационных технологий, которое происходит стремительными темпами, к сожалению, приводит и к возникновению новых рисков. Задумываемся ли мы о том, что, воспользовавшись услугами порталов по предоставлению государственных (муниципальных) услуг в электронном виде, мы, таким образом, предоставляем в распоряжение оператора такого портала и свои персональные данные. Будут ли они эти сведения персонального характера уничтожены по достижении цели их обработки? Кто ответит, если произойдет утечка информации персонального характера?

Ответить на эти непростые вопросы мы постарались в очередном номере журнала «Персональные данные», с которым читатели смогут познакомиться уже 29 июля. Среди материалов – информация о прошедших парламентских слушаниях по вопросам информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий для оказания государственных услуг, ответы юристов на вопросы субъектов персональных данных, которые уже воспользовались возможностью получить государственные услуги в электронном виде.

Кроме того, на этот раз коллектив редакции при подготовке номера обратил внимание на то, что в последнее время очень большое внимание вопросам защиты персональных данных субъектов стали уделять крупнейшие операторы связи, которые и раньше были обеспокоены «сохранностью своих клиентских баз». В результате среди материалов номера - интервью с Президентом Ассоциации региональных операторов связи Ю.А.Добровским. Также результатами разработки методических рекомендаций по работе с информацией персонального характера для операторов связи делятся руководитель проекта по вопросам безопасности персональных данных Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг (Инфокоммуникационный союз) С.С.Попов и руководитель рабочей группы по информационной безопасности Инфокоммуникационного союза С.В.Химаныч.

Как видим, несмотря на аномальную жару интерес к тематике персональных данных по-прежнему достаточно высокий. И это не может не радовать, ведь основная цель принятия Федерального закона «О персональных данных» - обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта: