Сегодня среда, 30.04.2025, 23:49, ньюсмейкеров: 44659, сайтов: 1204, публикаций: 3530548, просмотров за сутки: 295495
05.12.2006 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3979; сегодня: 1.

II конференция «Технология – инвесторам» завершилась

По итогам конференции, из 11 венчурных проектов, претендующих на получение инвестиций, 4 одобрены инвесторами, и по 2 из них уже есть договренность о финансировании.
Приоритетная задача организаторов конференции – эффективное знакомство авторов инновационных проектов с инвесторами, ориентированными на долговременные отношения. Очевиден рост качества представляемых проектов: 4 из 11 заинтересовали инвесторов, тогда как в прошлом году инвестиции получили 2 проекта.
Например, внимание бизнес-ангелов привлекли проекты по внедрению технологии микрокапсулирования биоактивных препаратов (мед. препаратов и средств, пищевых продуктов) и производству топливного этанола из торфа (кстати, последняя тема поднималась на конференции неоднократно). Обе инновации перспективны и, что важно, уже прошли стадию НИОКР.
Рост числа эффективных контактов отражает повышение экономической и научной грамотности авторов инноваций, то есть число «идеалистов», предлагающих заведомо неосуществимые проекты сокращается, а количество разработчиков с перспективными бизнес-идеями растёт. Вместе с тем, практически не изменилось отношение к венчурным проектам людей и компаний, имеющих финансовые ресурсы для новых проектов.
«Российский инвестор готов вложить свои средства, но если проект будет соответствовать ряду параметров. Это малый размер инвестиций (не более $ 150 тыс.); короткий срок разработки (до 1 года); высокая прибыльность вложений (возврат средств через 1-1,5 года, с дальнейшей прибыльностью от 50 до 80 %); рискованность вложений на уровне 20-30 %. Однако в области, например, нанотехнологий реальные условие совершенно иные: инвестиции – не менее $ 300-500 тыс., сроки – не менее 2-3 лет; прибыльность плохо предсказывается, риски – не менее 85-95 %.» - утверждает Александр Дмитриев, президент ООО «Венчурная технологическая компания».
Однако, эксперты связывают нежелание российских инвесторов вкладываться в научные разработки не столько с низкой кратковременной конкурентноспособностью инновационных проектов, в сравнении, например, с вложениями в недвижимость, сколько с их непониманием сути вопроса. Проще говоря, при принятии решения инвестор считает, что научные разработки – это что-то непонятное, дорогое и хлопотное, и, по его мнению, куда проще определить финансы в другие сектора экономики, более прозрачные и понятные, а главное дающие возможность быстрого возврата средств.
При этом инвестор не учитывает, что венчурные проекты, конечно, требуют более длительной подпитки, зато впоследствии, приносят прибыль, многократно покрывающую первоначальные вложения, это плата за риск и долговременность, и создают базу для дальнейшего единоличного развития бизнеса в занятой нише! Все попытки других компаний запрыгнуть на «уходящий поезд» будут безрезультатными, потому что их разработки будут отставать на 2-3 года, и когда они будут стремиться заполучить их, работающая компания уже будет двигаться дальше и совершать новые открытия.
Поэтому, пока частный инвестор не готов вкладывать средства в науку, развитие инновационного предпринимательства – задача власти: правительства России и региональных органов власти. В Москве для этих целей под эгидой Мэрии был создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. В своём докладе, Алексей Костров, исполнительный директор Фонда, описал деятельность организации: «Создание предпосылок для активизации инновационной системы стало одним из приоритетов городской экономической политики. Нами принимаются различные документы, создаются новые организации, выделяются средства из бюджета, проводится обучение предпринимателей искусству ведения и построения бизнеса, проводятся консультации, из фонда недвижимости города выделяются помещения для производств и офисов».
Итоги конференции подвёл Олег Манчулянцев, президент ЗАО «РеспубликаИДЕЙ.ру», инициатор и генеральный организатор конференций «Технология – инвесторам» в 2005 и 2006 годах: «II конференция была полезна для инвесторов и для разработчиков – некоторые идеи нашли деньги. Для организаторов конференция очередной раз стала напоминанием о молодости рынка России, где доминирует желание взять «на грош пятаков». Тут нам предстоит ещё пахать и пахать!» Для сравнения, О. Манчулянцев сослался на зарубежный опыт: «в США сегмент Pharma&Biotech стабильно занимает первые строчки по количеству и размеру венчурных инвестиций, хотя и там, и в России фарма-проекты 3 года работают без продаж, но только в нашем отечестве их финансирование идёт «вяло».
Организаторы конференции: ЗАО «РеспубликаИДЕЙ.Ру», Правительство Московской области, Торгово-Промышленная Палата РФ, Московский фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности, НП «Консорциум Биомак».
Партнеры конференции: ИТЦ БАС РАН, МНТЦ, ОАО «Биохиммаш», CRDF.
Спикеры конференции: Алексей Костров (МФПК), Павел Родюков (ОАО «Система-венчур»), Дмитрий Шайтан (CRDF), Александр Дмитриев (Венчурная технологическая компания), Сергей Тишкин (ООО ФПГ "Технологии энергосбережения"), Надежда Орлова («Аберкейд»), Алексей Конов (группа компаний "Биопроцесс").
Глоссарий
НИОКР – (сокр.) Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Венчур – Центр инвестиций - структурное подразделение, которое непосредственно связано с организацией новых бизнес-проектов, прибыль от которых ожидается в будущем.
Бизнес-ангел – частный инвестор, вкладывающий собственные средства в перспективные проекты (от $ 100 тыс.)

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес-словарь, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Сербия

Ньюсмейкер: РеспубликаИдей.Ру — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании – десятки типов форм, знаков, значков и медалей...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых была большая семья – четверо сыновей и две дочери...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой Отечественной войне». Конференция «Возвращённые имена...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более того, работодатели сосредоточены на удержании...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром Мономахом (XII век). Главными обязанностями правителя...