Сегодня воскресенье, 16.03.2025, 13:48, ньюсмейкеров: 44587, сайтов: 1204, публикаций: 3520005, просмотров за сутки: 433561
08.12.2006 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2266; сегодня: 1.

11 декабря 2006 года пройдет круглый стол, посвященный вопросам экономической истории

Институт экономики РАН совместно с АНО «Экономическая летопись» и издательством «Поиск» проводят 11 декабря 2006 года круглый стол по вопросам экономической истории.
Какой представляется нам экономическая история – это средство удовлетворения любопытства исследователя, идеологическая дубина для политика, шпаргалка для практика, назидательное предупреждение для потомков, способ информационно приглушить ностальгию, и что будет способствовать ее сохранению? Какое место в этом ряду можно отвести новой литературной серии «Экономическая летопись России», которая стала пока первым и единственным проектом в России, направленным на сохранение информации о новейшей экономической истории страны.
Ученые РАН, историки и экономисты, литераторы и финансисты на круглом столе изложат не только свои взгляды на предмет экономической истории как науки и определяться с тем, кто должен определять пути развития экономической истории как научного направления – экономисты или историки, но и дадут ответы на вопросы: когда мы становимся субъектами и объектами экономической истории и что должен сделать объект экономической истории, чтобы стать ее субъектом?
В рамках круглого стола также предполагается обсудить сам предмет экономической истории и определить его принадлежность – это в первую очередь экономика, история или политика? Его участникам предстоит договориться о том, кто должен определять пути развития экономической истории как научного направления и как избавиться от идеологических догм и политических пристрастий в процессе преподавания экономической истории.
В работе круглого стола, посвященного вопросам экономической истории, примут участие:
Абалкин Леонид Иванович – академик РАН,
Гринберг Руслан Семенович - Директор Института экономики РАН - член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор,
Бокарев Юрий Павлович – д.и.н. зав. Сектором Института экономики РАН,
Кротов Николай Иванович – ген. директор АНО «Экономическая летопись», автор книг по современной экономической истории России
Виноградов Владимир Алексеевич - академик РАН, советник РАН, куратор направления «экономическая история»
Бородкин Леонид Иосифович - Заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, профессор. д.и.н.
Худокормов Александр Георгиевич - Заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ, профессор. д.э.н.
Петров Юрий Александрович – зав. сектором истории Центрального банка РФ, д.и.н.,
Алексеев Михаил Юрьевич – к.э.н., председатель правления Роспромбанка
Миркин Яков Моисеевич - зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовая академия при Правительстве РФ, д.э.н., профессор, председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы»
Круглый стол «Экономическая история – экономика, история, политика» будет проходить в понедельник 11 декабря в 15 часов в Институте экономики РАН по адресу: Москва, Нахимовский проспект 32.
АНО «Экономическая летопись» с 2006 года издает книги литературной серии «Экономическая летопись России», которые представляют собой эксклюзивные рассказы ведущих российских бизнесменов, политиков, государственных деятелей о различных этапах развития той или иной отрасли экономики. Уникальные воспоминания дополнены материалами печатных СМИ разных лет, а также архивными документами, большинство из которых раньше никогда не были доступны широкому кругу. Основная задача серии – рассказать от лица людей, которые определили развитие отечественной экономики, о наиболее важных событиях и идеях, сыгравших ключевую роль в экономической истории России.
Первой книгой в данной серии стал двухтомник Н.И. Кротова «Архив русской финансово-банковской революции», изданный совместно с Агентством финансовой информации «М3-медиа» и рассказывающий о становлении современной двухуровневой банковской системы в России.
В январе 2007 года в рамках серии будет представлена первая книга трехтомника Н.И. Кротова и О.Н. Никульшина «История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы», два других тома планируются к выходу в марте-апреле 2007 года. Кроме того, в издательских планах редакции на 2007 год значится выпуск книг по истории индустрии коллективных инвестиций (паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды), истории развития банковских карт в России, истории банковских кризисов в новейшей российской истории. Подготовлена к выходу книга об истории российской фэшн-индустрии (модельеры, дома мод, модельные агентства).

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Бизнес-словарь
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Экономическая летопись
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал, танцевали, пели, играли в карты, потом снова была...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; Владимир Легойда...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса значителен: на Уральском танковом заводе...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить всех, доказать себе свои возможности, войти в...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно летописи Нестора, в состав древнерусского...