Сегодня среда, 08.04.2020, 20:39, ньюсмейкеров: 41439, сайтов: 1144, публикаций: 3177967
28.09.2010 00:00. Новости. Просмотров всего: 3849; сегодня: 2.

Время для урока

Время для урока

Время – весьма важная категория для участников конкурса «Учитель года России-2010». Успеть подготовиться к очередному конкурсному заданию, успеть пообщаться, успеть, если получится, выспаться… 26 сентября половина учителей, отчитавшихся накануне на «Методическом объединении» о своем опыте работы, давали открытые уроки. И говорили в том числе о времени.

Урок географа из Кабардино-Балкарской Республики Евгении Усенко был посвящен часовым поясам на территории России. Для начала Евгения Вячеславовна предложила помечтать. Восьмиклассник рассказал о своей мечте: «Построить большой остров и жить на нем». Когда мечты сбываются, хочется воскликнуть: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!». Мгновенье, время… А что это такое? Оказалось, не так мы много знаем о времени. Даже определение дать непросто. Ведь время – это и период, эпоха, и определенный момент, в который что-то происходит, и пора дня, года, и благоприятный момент, и форма глагола. А что уж говорить о сложных понятиях, связанных со временем, – часовые пояса, летнее, декретное, поясное время? Их ребята и узнавали на уроке. Оказалось, что Россия протянулась со 2-го пояса по 12-й. Потом школьники начали решать задачки по теме. Например, Евгения Усенко предложила им такой сюжет: «На конкурс конкурсанты прибыли из разных регионов и в разное время. Я вылетела из Нальчика в 15.50 по московскому времени и летела 2 часа. Ждала 2 часа. От Москвы до Магнитогорска летела 2 часа. Во сколько меня встретила гостеприимная магнитогорская земля?».

«На конкурсном уроке самый главный соперник – время», - сказал преподаватель ОБЖ из Республики Татарстан Ильгизар Гадельшин во время самоанализа. Однако педагог использовал время, отведенное ему для урока, весьма плодотворно. Восьмиклассники узнали о пожарах столько, сколько не знали всю свою жизнь до этого. Сначала вспомнили, играючи в «Брейн-ринг», что знают об этих трагедиях, затем разгадывали загадки, вспоминали виды пожаров. Параллельно выяснили, что мобильный номер, по которому можно позвонить в пожарную охрану, – 112, и эта информация, пожалуй, самая полезная! Однако не единственная. Ребята изучали Закон РФ «О пожарной безопасности», разбирали конкретные примеры пожарных ситуаций, показанные в видеофрагментах, и пытались посмотреть на свое жилище глазами сотрудника Министерства по чрезвычайным ситуациям – насколько оно безопасно? Ведь 97% пожаров в нашей стране происходит по вине человека.

О прошедшем времени говорила учитель истории из Курской области Наталия Ковтонюк. На ее уроке восьмиклассники выясняли модель и способ становления индустриального общества в Англии. Решили, что модель этого общества можно представить в виде рисунка, схемы, таблицы. А еще – как систему. Четыре круга – четыре сферы: социальная, политическая, экономическая, духовная. Заполняя круги, ребята вспоминают множество нужных терминов и понятий - промышленный переворот, урбанизация и т.п. Затем пришла пора читать текст и находить в нем черты индустриального общества в Англии. Свои подсказки школьникам дала карта. Прозвучал аудиофрагмент книги Татьяны Диттрич «Повседневная жизнь викторианской Англии» и отрывок из оперы Шарля Гунно «Фауст». Все это для того, чтобы модель индустриального общества в далекой Англии XIX века стала близкой и зримой.

«Как вы получаете знания, какие есть способы?», - спросил девятиклассников тульский биолог Андрей Гарифзянов. «Чтение книг, просмотр телепередач, наблюдение, получаем знания на уроках, ставим эксперименты…», - ответили ребята. Андрей Рузильевич попросил ребят сложить и запустить бумажный самолетик, затем спросил: «Глядя на полет самолетиков, какие знания вы могли получить?». Оказалось – знания о том, как устроены настоящие самолеты, ведь бумажная игрушка – это несовершенная, но все же модель… А затем ребята получили очень интересное задание – создать модели организмов, абсолютно приспособленных к различным средам – водной, наземно-воздушной, почвенной. Рисунки и аппликации повесили на доску. А после изучения вместе с педагогом способов, с помощью которых животные прячутся от своих врагов или их отпугивают, дети смогли свои шедевры скорректировать. И сделали вывод: идеальных моделей не бывает.

На флаге города Магнитогорска – черный треугольник. Он символизирует руду. Именно с этого начала свой урок химии в 9 классе Роза Халадова из Чеченской Республики. Занятие было посвящено теме «Физические свойства металлов». Вспомнили: атом, электроны, положительные ионы, электронные газы, электронное облако, кристаллическая решетка. И начали ставить опыты. Стекло, дерево, металл – свойства материалов лучше познавать в сравнении. Выяснили, что самый тепло- и электропроводный – металл. А пластичность – уникальное свойство именно металлов. Причина всех эти чудесных свойств – подвижное электронное облако. Закончился урок тем же, чем начался, – треугольником, только уже не магнитогорским, а магическим треугольником химии.

Урок-включение провел для одинадцатиклассников филолог из Вологды Вячеслав Вахрамеев. Рассказ Ивана Бунина «Холодная осень», который был положен в основу урока, совсем короткий, но в нем уместилась человеческая жизнь, да, пожалуй, и вся трагедия русской эмиграции – безвозвратно потерянного для России поколения, которое бежало за границу от революции и Гражданской войны. Понять их, понять самого Ивана Бунина, а не только проанализировать текст рассказа, было непросто за 30 минут. Однако осмысление исторического контекста, роли детали и вечных образов помогло выйти на глубокие обобщения. Наверняка выпускники еще вернутся к «золотому слову» Бунина, но уже на совершенно новом, высоком уровне.

Фольклор – благодатная тема для пятиклассников. А уж если занятие проводит учитель музыки, который фольклором занимается углубленно, - тем более. Не хочется отрываться от замечательных мелодий, красивых слов. Елена Лоцман, музыкант из Республики Карелия, успела с ребятами воспроизвести хором звуки леса – там и филин ухает, и кукушка кукует, и ветер шумит, и озеро рядом плещется. И в хороводе дети прошлись, под песню «Я не знаю, куда вьюн положить». И разобрали, какие бывают песни – плясовые, календарные, обрядовые, исторические, частушки. И «Тонкую рябину» послушали и прочувствовали. И «Ой, ты, Порушка-Параня» исполнили. Поистине, время растягивается волшебным образом, если урок интересный!

Учитель русского языка и литературы, который читает стихи, вдвойне интересен своим детям. Наталья Малуха из Орловской области начала с исполнения короткого, но очень красивого стихотворения в прозе «Нищий» Ивана Тургенева. А затем начался урок русского языка на тему «Изобразительно-выразительные возможности синтаксиса. Роль простых и сложных предложений в тексте». Девятиклассники проводили синтаксический анализ текста, а одновременно глубже понимали замысел автора. Почему в описании нищего использованы бессоюзные и простые предложения? Чтобы создать образ. А еще видно, что лирический герой стихотворения встречает этого нищего старика внезапно. Излюбленный авторский знак Тургенева – многоточие. Здесь оно – символ отчаяния. Приемы – градация, парцелляция, синтаксический параллелизм – обретали на этом уроке жизнь и конкретное воплощение. Школьники теперь наверняка по-другому посмотрят на нищих на улице…

Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится с 1990 года. Учредители конкурса: Министерство образования и науки Российской Федерации, Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, «Учительская газета». Основные мероприятия «Учителя года России – 2010» состоятся с 23 сентября по4октября 2010 года в Магнитогорске Челябинской области, церемония награждения абсолютного победителя – 5 октября 2010 года в Москве.

Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ

Тематические сайты: Моногорода России, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Кабардино-Балкарская Республика, Курская область, Москва, Орловская область, Татарстан Республика, Тульская область, Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Магнитогорск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail: press@newseducation.ru
Телефон: (926) 5356840, (962) 9607810
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос

Интересно:

Международный Марафон "Тренировки с космонавтом 3.0"
08.04.2020 14:38 Мероприятия
Международный Марафон "Тренировки с космонавтом 3.0"
После объявления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  пандемии нового коронавируса, началась активная подготовка к масштабному спортивному проекту для всех людей, находящихся в самоизоляции – международному онлайн-марафону “Тренировки с космонавтом 3.0” при поддержке Государственной...
Образовательные возможности LG и умной колонки
07.04.2020 0:37 Потребительские обзоры
Образовательные возможности LG и умной колонки
LG Electronics (LG) открывает возможности для самообразования и развития с помощью полезных и обучающих приложений в меню LG Smart TV. Приложение «Онлайн школа» поможет детям заполнить пробелы в знаниях, подготовиться к экзаменам и олимпиадам. Обучающее приложение-игра «Азбука» поддержит самых...
Программы повышения квалификации по противодействию коронавирусу
06.04.2020 14:00 Предложения товаров и услуг
Программы повышения квалификации по противодействию коронавирусу
С 6 апреля в Академии ГлавСпец реализуются две актуальные программы повышения квалификации, реализуемые полностью в дистанционной форме: 1. Предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции Covid-19 в объеме 40 академических часов стоимостью 4900 руб. за 1 человек...
Вебинар "Резкое падение сырьевых валют, отчетность и налогообложение"
05.04.2020 12:40 Мероприятия
Вебинар "Резкое падение сырьевых валют, отчетность и налогообложение"
7 апреля 2020 года состоится вебинар Ассоциации менеджеров, юридической компании Rödl & Partner и инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" в рамках заседания Комитета по правовому обеспечению бизнеса на тему "Резкое падение сырьевых валют, вопросы отчётности и налогообложения в...
ОНФ против ликвидации в городах предупреждений о камере наблюдения
05.04.2020 12:35 Новости
ОНФ против ликвидации в городах предупреждений о камере наблюдения
Эксперты рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» направили обращение первому замминистра МВД РФ Александру Горовому. Общественники не согласны с пунктом проекта поправок ПДД, предполагающим исключение таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» в городах.Проект изменений в ПДД...