Сегодня четверг, 27.03.2025, 00:59, ньюсмейкеров: 44611, сайтов: 1204, публикаций: 3522457, просмотров за сутки: 756179
05.01.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 11197; сегодня: 1.

Россия и Ливия: совместные программы

Впервые, после многолетнего застоя, наблюдавшегося в экономике Ливии последние десятилетия, в апреле 2007, в Ливии, планируется проведение российской национальной выставки–презентации под лозунгом «Россия и Ливия: совместные программы». Ведущие экспортоориентированные компании российской промышленности соберутся в апреле 2007 года в столице Ливии г. Триполи на российской национальной выставке-презентации.

Это мероприятие инициировано Министерством экономики, торговли и инвестиций Ливии при активной поддержке СТПСХП (Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат) Ливии и Совета ливийских бизнесменов.

Организацией участия в выставке, строительством стендов, логистикой, визовым оформлением занимается российская компания «Негус Экспо», успешно выполнявшая аналогичные функции по организации российских экспозиций в рамках Триполийской ярмарки в 2000-2004 гг и последних крупных проектах, Libya Oil and Gas Show 2006 и Project Libya 2006, в которых с большими красивыми стендами участвовали крупнейшие компании России «Татнефть», Лукойл Оверсиз, была организована поездка 27 представителей российских и украинских компаний.

Координацией круглых столов, деловых встреч, приглашением ливийских высокопоставленных персон занимается Посольство России в Ливии совместно с Советом ливийских бизнесменов и СТПСХП (Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат) Ливии.

Для участников выставки и представителей ливийского бизнеса будут проводиться тематические круглые столы (металлы, нефтегаз, строительство, энергетика), что позволит проводить максимально эффективные встречи и переговоры и увеличит количество деловых контактов.

По мнению организаторов выставки–презентации апрельская двухсторонняя встреча станет значимым событием в российско-ливийских отношениях. Как сказал г-н Шуваев, Посол России в Ливии: «Сейчас настало благодатное время для установления бизнес контактов России с ливийским бизнесом. Заметно возрос

"делегационный" обмен между Россией и Ливией в связи с экономическим подъемом, который переживает в настоящее время страна. Правительство Ливийской Джамахирии предпринимает шаги с целью привлечения зарубежных инвестиций. Нельзя упустить такой уникальный шанс».

Сегодня бизнес круги Ливии, крупнейшие коммерческие структуры и финансовые институты проявляют огромную практическую заинтересованность в скорейшем возобновлении полномасштабных научно-технических, экономических и торговых связей с нашей страной.

В бюджете на 2006 год самые крупные ассигнования (5,4 млрд.долл. США) были выделены на развитие инфраструктуры. В стране сегодня активно ведется развитие городского хозяйства (коммуникации, транспортная инфраструктура), имеются планы реконструкции и строительства прибрежного шоссе, соединяющего запад и восток Ливии (около 2000 км), создания сети железных дорог (первая очередь – строительство линии Тунис-Египет через Триполи протяженностью 2757 км). В последнее время бурными темпами осуществляется строительство трубопроводного транспорта, в первую очередь газопроводов. Можно перечислить такие перспективные проекты, как строительство газопровода на Египет (Бенгази – Каир), трубопровода Ваха-Чад, конденсатопровода диаметром 42” Аджила-Адждабия, газопровода Хомс-Триполи-Мелита. Отдельно можно говорить о реконструкции и модернизации аэропортов, морских портов, что является весьма актуальным для Ливии после выхода страны из режима санкций.

С отменой санкций против Ливии стремительный подъем ее экономики вопрос самого ближайшего времени, причем, как может оказаться, времени гораздо более короткого, чем можно предполагать сегодня.

Здесь будут играть свою роль не только накопленные валютные запасы за время эмбарго и накопления на волне высоких цен на нефть, но и активная позиция руководства страны на привлечение зарубежных инвестиций, которые уже сегодня широким потоком вливаются в экономику страны. К сожалению, в авангарде этого процесса не наша страна и не наш бизнес, а американский и западноевропейский.

Вот почему именно сейчас – самый благоприятный момент для тотального возвращения на ливийский рынок. Упустить этот шанс было бы непростительной и уже непоправимой ошибкой. Ведь ту добросовестную и емкую нишу на рынке Ливии, которую отечественные экспортеры честно заработали годами напряженного труда, уже вот-вот готовы занять наши многочисленные конкуренты не только из США и стран Западной Европы, но и из Китая и даже из некоторых стран бывшего Советского Союза.

В настоящий момент лишь от самих наших товаропроизводителей и экспортеров всецело зависит примут ли они участие в неизбежном ливийском энергетическом и инфраструктурном буме, в стремительном индустриально-промышленном возрождении и развитии Ливии, которые, безусловно, смогли бы обеспечить сотни отечественных предприятий стабильными заказами на многие годы вперед, или же окажутся безнадежными аутсайдерами в нарастающей глобальной борьбе за ливийский рынок.

И именно поэтому сегодня для отечественных экспортеров одним из наиболее эффективных и «быстродействующих» способов вновь заявить о себе на рынке Ливии, своевременно продвинуть сюда свою продукцию и установить прямые деловые связи с ливийскими партнерами из коммерческих структур и правительственных организаций, несомненно, является участие в российской выставке-презентации.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Инфраструктура, Мероприятия, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Египет, Китай, Ливия, Россия, Сербия, Соединенные Штаты Америки, Тунис, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2089 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...