Сегодня суббота, 25.06.2022, 17:15, ньюсмейкеров: 43275, сайтов: 1197, публикаций: 3257654
08.10.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3387; сегодня: 1.

Юбилей Консалтинговой группы «Бизнес»

«14» апреля 2010 г. одна из крупнейших юридических фирм Ростовской области – ООО «Консалтинговая группа «Бизнес» (Business Consulting Group) празднует годовщину с даты своего создания.

О достигнутых результатах работы по итогам 2009 года и о прогнозных планах на будущее рассказал Председатель Совета директоров ООО «Консалтинговая группа «Бизнес», Кошелев Ярослав Сергеевич.

- Ярослав Сергеевич, расскажите, как прошел кризисный 2009 год для Вашей фирмы, был ли он продуктивным для компании.

- Нашей компании исполнилось 2 года, но объем проделанной работы соизмерим с достижениями некоторых наших конкурентов за десятилетний период. Если немножко обратиться к статистическим данным по компании, складывается следующая картина:

1. За период с 01.05.2008 г. по 31.12.2008 г. выручка компании составила 2 360 000 руб., при среднесписочной численности компании – 11 человек, т.е., приблизительно, по 215 000 руб. на человека за 8 месяцев;

За 2009 год выручка компании – 11 млн. руб. (увеличилась почти в 3 раза), при среднесписочной численности компании – 13 человек, т.е. уже по 846 000 руб. на человека в год.

2. Клиентская база компании увеличилась более чем в 10 раз, причем в структуре клиентов преобладают предприятия крупного и среднего бизнеса, и даже государственные органы РФ. Как я иногда говорю: «Нашу компанию от других отличает то, что мы непосредственно реализуем политику нашего Правительства», имея в виду реализацию тех или иных прямых Распоряжений Правительства РФ на практике.

3. Открыто и в полной мере укомплектовано еще одно подразделение нашей компании – в г.Краснодаре, с офисом, также как и в Ростове-на-Дону, в самом центре города.

По версии некоторых рейтинговых агентств наша компания входит в пятерку крупнейших компаний Юга России. Одно то, что о нас с опаской начали отзываться другие юридические фирмы, уже говорит о серьезном шаге вперед.

В целом, конечно год был тяжелым – сказались объективные процессы в мировой экономике. Были серьезные перебои с оплатой услуг, в силу чего мы были вынуждены ввести систему отсрочек и рассрочек платежей, однако это также серьезным образом расширило клиентскую базу.

- Вы упомянули о других юридических фирмах, расскажите, пожалуйста, какова ситуация на рынке юридических услуг нашего региона и каковы тенденции его развития.

- Нужно обязательно отметить, что правовые услуги на Юге России оказываются в настоящее время на высоком уровне в масштабах страны. Подтверждением тому является достаточно большой объем заказов из Москвы и Санкт-Петербурга (а также зарубежных заказов) с местом исполнения не только на территории дислокации консультанта (например, работники нашей компании многократно вылетали в командировки по заказам компаний из других субъектов). Относительно рынка консалтинговых услуг можно сказать, что постоянно увеличивается предложение и спрос. Появляются новые формы ведения данного бизнеса, в частности т.н. юридические фирмы - "бутик", т.е. компании, предоставляющие услуги эксклюзивного уровня независимо от характера заказа.

Об этом я хочу рассказать поподробнее: в ноябре 2009 года мы принимали у себя в Ростове наших гостей и коллег из Баффало, штат Нью-Йорк, и из Лондона. По результатам обмена опытом мы пришли к выводу, что экстенсивное развитие компании, т.е. территориальное укрупнение, расширение кадрового потенциала и портфеля заказов необходимо осуществлять одновременно с усилением качества оказываемой услуги и ее «эксклюзивности», т.е. использование новой методологии в работе, новых оригинальных способов к решению проблем, улучшение личного контакта с клиентами и т.п. Иногда некоторые заказы в свете такой политики даже становятся для нас убыточными, но при этом сильно увеличивают статус нашей компании и профессионализм сотрудников.

Сегодня мы можем смело сказать, что, будучи не первой компанией по габаритам и выручке, мы являемся единственной юридической фирмой, оказывающей услуги по системе «бутик».

Продолжая разговор о ситуации на региональном рынке юридических услуг, нельзя не упомянуть о том, что существенно сократилось количество компаний-консультантов и, как мне видится, здесь скорее всего сыграли свою роль объективные процессы концентрации и специализации. С одной стороны, клиент будет "тянуться" к тем компаниям, которые оказывают наиболее широкий спектр услуг (т.е. реализовывают все запросы клиента "под ключ"), с другой стороны, для клиента важно качество услуги по разумной цене (что могут обеспечить только финансово стабильные компании, в которых работают специалисты высокого класса). Относительно перспектив рынка могу сказать, что в ближайшее время будут усиливаться процессы укрупнения компаний-консультантов и снижения количества игроков на данном рынке.

- Кого же Вы все-таки считаете Вашим конкурентом?

- Я на этот вопрос всегда отвечаю так: мы занимаем свою нишу на рынке, и конкурентов у нас сегодня нет. Кто-то пытается сравнивать нас с другими юридическими фирмами города, оперируя цифрами количества сотрудников и размерами выручки. Это не совсем корректно. Как я иногда говорю: «Наша статистика - это факты, а ваши факты - всего лишь статистика».

- Как изменилась стратегия развития компании и продвижения услуг Вашей компании в 2010 году по сравнению с 2009 годом?

- Стратегия, по нашему мнению, меняться не должна – если она утверждена, ее необходимо придерживаться. Говорить о продвижении услуг я не могу, поскольку мы совершенно не даем рекламу. Опять же система «бутик» предполагает, что Вы работаете только с теми клиентами, которые «пришли по рекомендации». Вместо того чтобы тратить средства на рекламу, что увеличивает у других компаний стоимость их услуг, мы стараемся увеличить качество оказываемой услуги, что приводит к расширению клиентской базы.

- Занимается ли Ваша компания какими-либо иными видами деятельности, кроме правового консалтинга?

- Мы оказываем широкий спектр юридических услуг, в том числе специализируемся в области земельного, корпоративного, трудового и налогового права, вопросов строительства и недвижимости, представительства в судах.

Кроме того, постоянно проводим тренинги, конференции и семинары.

В 2009 г. было подписано эксклюзивное соглашение о партнерстве с Южным федеральным университетом, результатом которого являются 2 крупных научно-практических мероприятия по банковским отношениям и земельному праву, которые были проведены в здании юридического факультета ЮФУ и Торгово-промышленной палатой Ростовской области соответственно.

В настоящее время запланирована серия семинаров и тренингов, разработанных специалистами нашей компании, которые проводятся совместно с РИЦ «Информ-групп» - крупнейшим поставщиком СПС «Консультант Плюс» на Юге России. Первый тренинг из данной серии прошел 26.03.2010 г. и был посвящен земельным вопросам. Я считаю, что просветительская цель очень важна в работе компании и укреплении ее имиджа.

Кроме того, мы активно участвуем, как консультанты, в области законотворческого процесса, выдавая экспертные заключения и мнения относительно того или иного законопроекта.

Естественно, важную роль занимают и социальные проекты. В июле 2009 г. стартовал совместный проект Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области и ООО «Консалтинговая группа «Бизнес» - Правовая поддержка молодых бизнесменов Дона. По условиям проекта мы оказали бесплатную помощь нескольким компаниям, руководителем которых является лицо не старше 30 лет.

- Ярослав Сергеевич, спасибо Вам большое. Мы еще раз поздравляем Вас с Днем Рождения Вашей компании. Желаем достижения еще больших высот и благополучия всем сотрудникам!

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Консалтинг, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты стран: Великобритания
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк