Сегодня воскресенье, 15.09.2019, 19:00, ньюсмейкеров: 40879, сайтов: 1092, публикаций: 3159907

11.10.2010 00:00. Новости. Просмотров всего: 1537; сегодня: 1.

Региональная Сетевая академия Cisco на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко — 10 лет успешной работы на рынке ИТ-образования

Региональная Сетевая академия Cisco на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко — 10 лет успешной работы на рынке ИТ-образования

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (www.univ.kiev.ua) — одно из самых престижных и больших высших учебных заведений Украины. За 175 лет своего существования он стал местом, где взращиваются передовые идеи и готовится национальная интеллигенция. Из его стен вышло более 300 тысяч специалистов и 25 тысяч кандидатов и докторов наук.

Ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (КНУ) — многоотраслевой учебно-научный комплекс, который объединяет 14 факультетов и 5 учебных институтов. Учатся в университете на 73 специальностях и 157 специализациях свыше 20 тысяч студентов, 1600 аспирантов.

Большое внимание в КНУ отводится компьютерному обеспечению сотрудников и студентов. Сейчас все подразделы университета имеют возможность пользоваться сетью для выполнения своих служебных обязанностей. Корпоративная сеть университета относится к одной из крупнейших сетей в Украине (количество рабочих станций составляет около 3 тыс.). Внешние каналы университета позволяют получать быстрый и качественный доступ к образовательной и научной информации.

В университете работают лаборатория мультимедийных технологий, внедрившая сервер видеотрансляций (http://www.electure.kiev.ua), и Академия внедрения информационных технологий в образование.

Продолжается развитие региональной Сетевой академии Cisco (www.netacad.kiev.ua). За минувший год в здесь прошли обучение большее 100 студентов и слушателей, и академия по праву считается одной из лучших на территории СНГ.

«Участие нашего университета в программе Сетевых академий Cisco позволило решить целый ряд важных для нас вопросов. Это касается квалификации сотрудников Информационно-вычислительного центра, которые развивают и поддерживают нашу корпоративную сеть; доступа наших студентов и преподавателей к современным учебным материалам, созданным компанией Cisco Systems; имиджа университета как организации, которая использует современные технологии в процессе обучения и в научных исследованиях», — говорит первый проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член-корреспондент Академии педагогических наук Украины, доктор физико-математических наук, профессор Закусило Олег Каленикович.

Академия Cisco при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко стала первой в Киеве и второй в Украине, и своевременность этой инициативы невозможно переоценить. Региональная Сетевая академия Cisco начала обучение студентов в январе 2001 года. К тому времени методический коллектив был сформирован из сотрудников информационно-вычислительного центра (ИВЦ) университета (http://icc.univ.kiev.ua), прошедших обучение в Центре подготовки инструкторов в городе Бирмингем (Великобритания). Полученные знания позволили им начать преподавание первого и второго семестров уровня CCNA. Первый комплект лабораторного оборудования бесплатно предоставила компания Cisco. В приобретении оборудования для курса CCNP академии помогло Представительство Организации Объединенных Наций в Украине (ПРООН). Все последующие комплекты были приобретены на собственные заработанные средства.

Сегодня трудно представить, что при наличии большого количества зданий, относящихся к университету, не было организовано единое надежное информационное пространство для обмена и передачи данных, а многие современные сервисы просто были недоступны.

В 2001 году сотрудниками ИВЦ было разработано и предложено решение для реорганизации всей сетевой инфраструктуры, базировавшееся на оборудовании Cisco. В результате проведенных работ в КНУ появилась единая сетевая инфраструктура, построенная на коммутаторах и маршрутизаторах Cisco, которая обеспечивает всем кафедрам, учебным и научным лабораториям широкополосную сетевую связь. Все здания объединены волоконно-оптическими магистралями Gigabit Ethernet, используются коммутаторы Catalyst различных моделей c сервисом удаленного администрирования. Теперь стало возможным внедрение высокотехнологичных сервисов, таких как видео- и аудиоконференции, позволяющие записывать все мероприятия и лекции. Появилась возможность транслировать записанные лекции через Интернет.

Одним из главных преимуществ новой сети стала сеть беспроводного доступа. Уместно отметить, что КНУ стал первым вузом в Украине, развернувшим сеть беспроводного доступа, которая основана на стандарте 802.11b (Wi-Fi).

Сеть обеспечивает доступ научных сотрудников, преподавателей, студентов и гостей вуза к ресурсам Интернета, а также к университетским корпоративным ресурсам, включая высокопроизводительный кластер, который был ранее передан в дар КНУ корпорацией Intel. Таким образом, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко стал первым вузом в Украине, располагающим собственной эффективной и столь масштабной беспроводной сетью, которая предназначена для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах.

Комплексность подхода — реальная работа инструкторов над построением, администрированием и развитием корпоративной сети университета, поддержка сервисов наряду с работой над методическими материалами CiscoPress.Ru — позволяет академии поддерживать высокий уровень преподавания как теоретических основ, так и навыков практической работы. «Особенность нашей академии состоит в том, что инструктора являются действующими сетевыми администраторами, профессионально работающими в области ИТ, — говорит руководитель академии Юрий Владимирович Бойко. — Все они начинали работу в информационно-вычислительном центре, прошли обучение в академии как студенты, остались работать и преподавать в университете. В связи с этим имеют практический опыт работы, высокую квалификацию, прежде всего, как специалисты. Поэтому уровень подготовки в нашей академии соответствующий».

За 10 лет существования региональной Сетевой академии Cisco в ней прошли обучение более 100 инструкторов всех курсов, доступных академиям, и около 1500 слушателей были зачислены на различные курсы. В учебную программу радиофизического факультета университета на разных кафедрах внедрены курсы CCNA и IT Essentials. Лучшие студенты факультета имеют возможность бесплатно продолжить обучение на специализированных курсах академии CCNA Secuity и CCNP.

Стоит отметить, что слушатели академии — не только студенты вузов. Среди них также администраторы сетей, работающие на правительственные организации, сотрудники департаментов информационных технологий Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Киевской городской государственной администрации и других учреждений.

Региональная Сетевая академия Cisco на базе КНУ активно занимается развитием локальных академий – сегодня их насчитывается уже 33, причем не только на территории Украины.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Инфраструктура, Образование, Стандартизация
Сайты стран: Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)

Ньюсмейкер: Cisco — 3709 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Счетная палата признала господдержку малого бизнеса неэффективной
15.09.2019 3:24 Мероприятия
Счетная палата признала господдержку малого бизнеса неэффективной
Субъекты малого и среднего предпринимательства получили лишь 0,1% от утвержденного плана кредитования по льготной ставке 8,5% годовых в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Об этом сообщил в четверг Директор департамента по...
Компания TCL представила новинки на IFA-2019 в Берлине
15.09.2019 2:23 Новости
Компания TCL представила новинки на IFA-2019 в Берлине
Новая линейка телевизоров, аудио-гаджетов и смартфонов с функциями искусственного интеллекта, а также новая стратегия TCL «Искусственный интеллект x Интернет вещей». Компания TCL, ведущий мировой производитель телевизоров и потребительской электроники, приняла участие в IFA 2019 - самой крупной в...
О расторжении договора
14.09.2019 18:46 Консультации. Реклама
О расторжении договора
Договор, как известно, представляет собой соглашение как минимум двух лиц о взаимных правах и обязанностях, а также об ответственности за неисполнение, кроме того, договора может содержать условие о применимом праве, которое регулирует отношения сторон, и условия о месте разрешения споров...
О разделе имущества супругов
14.09.2019 12:44 Консультации. Реклама
О разделе имущества супругов
Предполагается, что все имущество, приобретенное в браке по возмездным сделкам, приобретено на общие средства супругов, но иное может быть доказано заинтересованным супругом, т.е. данная презумпция является опровержимой. Имущество, которое приобретено безвозмездно на имя одного из супругов...
Автомобиль оказался в залоге у банка. Как снять залог?
14.09.2019 11:44 Консультации. Реклама
Автомобиль оказался в залоге у банка. Как снять залог?
Возможна ситуация, когда после приобретения автомобиля, появляется информация, что купленное авто находится в залоге у банка по кредиту, выданного продавцу. Что делать в этой ситуации? Одним из возможных решений является обращение в суд с исковым заявлением к залогодержателю (банку) о прекращении...