Сегодня суббота, 24.08.2019, 16:19, ньюсмейкеров: 40838, сайтов: 1088, публикаций: 3149561

11.10.2010 00:00. Новости. Просмотров всего: 719; сегодня: 1.

Офисные помещения: ставки аренды «заморожены», а цены - падают

По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», на рынке офисной недвижимости в 3 квартале 2010 года наблюдается снижение средней цены предложения и стагнация средних арендных ставок.

Как отмечается в отчете аналитиков «Сибакадемстрой Недвижимость», средняя удельная цена предложения офисов к продаже составляет 61,61 тыс. руб./кв.м, что на 13,1% меньше, чем в прошлом квартале. Средняя арендная ставка предложения офисов в аренду в 3 квартале 2010 года составила 650 рублей, что находится в пределах допустимой погрешности.

В случаях, когда офисное помещение предлагается к продаже и в аренду одновременно, среднее соотношение арендной ставки и цены квадратного метра составляет 0,74%.

Эксперты подчеркивают, что наиболее важным фактором, влияющим на цену офисных помещений, является местоположение и доступность потенциальным клиентам. При этом приспособленность к ведению бизнеса и инфраструктура отходит на второй план. Так, цены и арендные ставки одинаковы для бизнес-центров и для офисных помещений на первых этажах жилых домов, расположенных на оживленных магистралях.

В Новосибирске традиционно наблюдается концентрация деловой жизни в центральной части города, преимущественно по линии метро. Так, на долю удаленных районов города, где нет метро, а наземный транспорт представлен в основном автобусами, суммарно приходится 16% предложений к продаже и 11% предложений в аренду. Интересно также, что в удаленных районах предлагаются большей частью помещения крупных размеров.

Примечательно, что в этом квартале появилось одновременно несколько предложений небольших отдельно стоящих зданий как в продажу, так и в аренду. В Москве такой тип недвижимости называется «особняком» и считается очень презентабельным. В Новосибирске такие офисы - редкость. Удачное расположение их на магистрали вкупе с обособленностью, отсутствием соседей делают эти предложения одними из самых дорогих на сегодняшний день.

Аналитики «Сибакадемстрой Недвижимость» отмечают, что индекс валовой доходности в 3 квартале 2010 года составил 89,7%. Таким образом, краткосрочные вложения в офисную недвижимость в настоящее время оказались убыточными. В 3 квартале 2010 года на рынке офисной недвижимости продолжились колебания цен. В настоящее время экономическая ситуация в стране стабилизировалась, и рынок ищет свое равновесное состояние.

Тем не менее, подчеркивают эксперты, укрепление рубля по отношению к мировым валютам дает повод предположить, что вскоре, вслед за развитием экономики, рынок недвижимости также начнет активно развиваться. Притом, что строительство коммерческой недвижимости в период кризиса практически не велось, а в докризисный период был сделан некоторый запас, то предпосылки к активному росту рынка недвижимости есть, но лишь после того, как будет достигнуто докризисное состояние, а это случится не ранее, чем к 2012-2013 году.

По материалам аналитического отчета

«Мониторинг предложения офисных помещений к продаже и в аренду в г. Новосибирске в 3 квартале 2010 года»

компании «Сибакадемстрой Недвижимость»

Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь, Инфраструктура, Недвижимость коммерческая, Центр положительного имиджа