Сегодня среда, 26.03.2025, 23:20, ньюсмейкеров: 44611, сайтов: 1204, публикаций: 3522457, просмотров за сутки: 777648
16.01.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3906; сегодня: 1.

Внедрение системы автоматизированного учета на объекте ОАО «РЖД»

По заказу Горьковской железной дороги компания «ЛИС» осуществила разработку комплекса программно-аппаратных средств, внедрение которого позволяет решить важные для объектов ОАО «РЖД» задачи, а именно:
• автоматизировать процесс учета прибывающих или проходящих через станцию железнодорожных составов;
• обеспечить долговременное хранение данных и доступ к ним необходимого количества пользователей, в том числе и удаленных;
• обеспечить формирование протоколов событий в соответствии с определенной структурой, необходимых для оперативного получения статистических отчетов по заданным параметрам (например, за выбранный временной период).
Предложенный комплекс был успешно введен в эксплуатацию силами специалистов компании «ЛИС» на станции «Горький-Сортировочный». Основой данного решения стала разработанная Компанией ISS система распознавания номеров железнодорожных вагонов «Транзит-Инспектор». На сегодняшний день на контрольном пункте станции «Горький-Сортировочный» организовано 4 канала распознавания.
Программное обеспечение системы «Транзит-Инспектор» обеспечивает одновременное по каждому видеоканалу распознавание одного и того же номера, нанесенного в соответствии со стандартами ОАО «РЖД» непосредственно на борта вагонов и цистерн, а также на железнодорожные платформы и основания вагонов. Результаты распознавания по каждому видеоканалу экспортируются в отдельную базу данных. В ближайшем будущем, благодаря специально разработанной утилите-«консолидатору», будет реализована совместная обработка всех получаемых данных для предоставления единственно верного результата распознавания и формирование единого отчета в соответствии с установленной формой. Эта новая возможность позволит повысить процент распознавания, решив проблемы при работе системы с загрязненными номерами: ситуация, когда все 4 номера, нанесенные на разных частях вагон окажутся «нечитаемыми», маловероятна. Еще одним преимуществом станет существенное повышение удобства при работе операторов с единым протоколом событий.
Условия, в которых необходимо было обеспечить высокое качество распознавания стабильную работу созданного компанией «ЛИС» комплекса технических средств и программного обеспечения, потребовали особого подхода при его реализации на объекте.
Для защиты видеокамер от хищения и повреждения, предотвращения возможных случаев вандализма, их пришлось поместить в специальные ящики.
В свою очередь ящики с видеокамерами крепятся к станинам, которые установлены по обеим сторонам железнодорожного пути на бетонном фундаменте, который позволяет исключить вибрацию оборудования (видеокамер) при прохождении состава.
На станинах с помощью специальных механизмов крепятся также светильники, обеспечивающие достаточный для распознавания номеров вагонов в ночное время уровень освещения.
Особенностью проекта является использование датчиков инфракрасного луча (которые устанавливаются на станинах параллельно оптической оси видеокамер) для осуществления подсчета вагонов. Этот способ обеспечивает определения границ вагонов, а, следовательно, и регистрацию факта прохождения каждого из них при любых, даже самых неблагоприятных, внешних условиях.
Необходимо особо подчеркнуть, что все описанные приспособления были спроектированы и изготовлены непосредственно специалистами компании «ЛИС», высокий профессионализм которых позволил успешно реализовать предложенное решение на этом сложном объекте.
Комплекс автоматической регистрации прибывающих на станцию «Горький-Сортировочный» железнодорожных составов стал частью единой локальной вычислительной сети Горьковской железной дороги, обмен данными с которой осуществляется по средствам волоконно-оптической связи.
При прохождении состава через пункт контроля соответствующая видеозапись и отчет с результатами распознавания номеров и сопутствующими данными о времени, количестве вагонов отображается на экране рабочего места оператора.
По словам технического директора компании «ЛИС» А. Соловьева использование системы «Транзит-Инспектор» позволило разработать решение, удовлетворившее Заказчика по всем параметрам, готовое для дальнейшего внедрения и на других станциях Горьковской железной дороги. При этом среди предоставляемых системой преимуществ им были выделены такие ее особенности как интегрируемость для работы в составе сложившейся информационно-автоматизированной структуры объекта и взаимодействия с технологическим оборудованием и датчиками, а также масштабируемость для создания территориально распределенных решений.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Автоматизация, Железнодорожный транспорт, Интернет-телевидение, видео, клипы, Информтехнологии, связь, Интернет, Стандартизация

Ньюсмейкер: Интеллектуальные Системы Безопасности — 52 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...