Сегодня воскресенье, 16.03.2025, 06:53, ньюсмейкеров: 44587, сайтов: 1204, публикаций: 3520005, просмотров за сутки: 411726
22.01.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5154; сегодня: 1.

Сеть локальная – задача глобальная

Чуть более десяти лет назад типовая корпоративная информационная система небольшой компании состояла из написанной непонятно кем бухгалтерской программы, текстового редактора да нескольких игрушек. А корпоративный IT-отдел включал одного приходящего сисадмина, который следил за тем, чтобы «все работало». Ситуация медленно, но меняется. Предприниматели стали более четко представлять себе цель внедрения системы и рассчитывать ожидаемый экономический эффект.
Собственно, и сегодня небольшие организации довольствуются тем же скромным набором, разве что машины стали мощнее, в бухгалтерии воцарилась 1С, научились пользоваться парочкой специализированных программ.
Современные телекоммуникационные технологии, комплексные системы управления ресурсами предприятия остаются уделом государственных структур, банков и крупных московских холдингов. «Когда обороты исчисляются миллионами, а то и десятками миллионов долларов в месяц, задача грамотной организации учета и анализа процессов выходит на первый план.
«Тем не менее, сегодня появились интересные решения, позволяющие соединять несколько филиалов в единое информационное и голосовое пространство», — рассказывает генеральный директор компании EveronIT Вячеслав Гумен: Предприятия среднего и малого бизнеса в массе своей к внедрению комплексных IT-решений пока не готовы ни морально, ни материально. Но и здесь процессы автоматизации понемногу набирают обороты.
Предприниматели стали более четко представлять себе цель внедрения системы и рассчитывать ожидаемый экономический эффект. Говорить о том, что люди просто хотят «построить сеть», уже нельзя, они хотят запустить систему, которая будет работать в интересах бизнеса. Успешной автоматизации малого и среднего бизнеса мешает низкий уровень информированности руководителей и штатных IT-специалистов. Для малых предприятий, часто меняющих адрес, оптимальным выбором были бы беспроводные сети, которые не надо перестраивать при переезде. Но массовым явлением они не становятся. Проблема в том, что руководители просто не знают о новых технологиях.
По мнению В.Гумена, генерального директора компании EveronIT, в холдиг которой входит также Центр Экспертизы по Серверным Технологиям – ServerOn:
- Многие начальники информационных отделов, а тем более руководители предприятий не подозревают о существовании многих современных решений. Например, вместо 50 серверов сейчас можно использовать всего три. При этом высвобождаются помещения, экономятся средства, повышается управляемость системой и т. д.
Реакции рынка: Традиционно востребованы на рынке IT-услуг ремонт и текущее обслуживание компьютеров и оргтехники, сетевого оборудования, монтаж локальных компьютерных сетей, системная интеграция, под которой обычно подразумевается решение комплексной задачи: поставка оборудования, создание сети, установка программного обеспечения.
Среди относительно новых и активно развивающихся направлений эксперты выделили IT-консалтинг, обеспечение информационной безопасности, IT-аусорсинг, разработку WEB-сайтов. Это обусловлено, с одной стороны, взрывным ростом числа пользователей сети интернет в последние 10 лет, с другой, увеличением объема информационных потоков, задействованных в бизнес-процессах. Для обеспечения всего этого необходимы технологии, радикально отличающиеся от тех, которые использовались ранее. Универсальных знаний не хватает, специалист должен достаточно глубоко проникать в суть предмета, что и повело за собой развитие отрасли IT-консалтинга и инструментов, наиболее органично сочетающихся с технологиями, основанными на открытых информационных пространствах. А открытые информационные пространства, в свою очередь, создали предпосылки для злоупотреблений при их использовании.
Спрос рождает предложение: Модное слово «аутсорсинг» пришло к нам с Запада не так давно. Хотя сам процесс передачи непрофильных видов бизнеса на сопровождение специализированным компаниям начался задолго до этого — с аутсорсинга бухгалтерских и юридических услуг. «Я считаю, что традиция иметь штатных специалистов по информационным технологиям устарела, если раньше во всякой организации был свой гараж, автослесарь, который сам чинил машины, то сейчас ремонтом занимаются специализированные центры. Сфера информационных технологий точно также должна перейти в руки профессионалов. В самой компании достаточно оставить одного-двух «коммуникаторов», осуществляющих взаимодействие между аутсорсером и заказчиком».
«Оптимальный вариант для аутсосрсера — полное сопровождение вычислительной техники и информационных систем компании, — рассказывает Вычеслав Гумен. — На практике специализированной компании передают сложные системы: серверы баз данных, серверы, обеспечивающие множественный доступ внутри компании, Unix-системы, а рабочие станции обслуживают сами. Но, в конце концов, наблюдая резкое повышение надежности и сокращение проблем в зоне ответственности аутсорсера, полностью передают ему функции системного администратора или IT-отдела. Такая форма сотрудничества выгодна и нам, и заказчикам. Поэтому сегодня компания «EveronIT» рассматривает аутсорсинг как наиболее перспективное направление развития бизнеса. Большинство экспертов сходятся во мнении: хотя сегодня IT-аутсорсинг находится лишь на первой ступеньке развития, будущее — за специализацией.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Аутсорсинг, Бизнес России, Бизнес-словарь, Глобализация, Системная интеграция
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: EveronIT — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал, танцевали, пели, играли в карты, потом снова была...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; Владимир Легойда...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса значителен: на Уральском танковом заводе...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить всех, доказать себе свои возможности, войти в...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно летописи Нестора, в состав древнерусского...