Сегодня пятница, 20.09.2019, 04:24, ньюсмейкеров: 40900, сайтов: 1092, публикаций: 3162834

24.11.2010 00:00. Новости. Просмотров всего: 1193; сегодня: 1.

АКМР: Состоялся брифинг «Итоги V Саммита “Работа на растущих рынках: коммуникации и бизнес, показатели эффективности”»

АКМР: Состоялся брифинг «Итоги V Саммита “Работа на растущих рынках: коммуникации и бизнес, показатели эффективности”»

18 ноября 2010 года в Пресс-центре РИА Новости Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) провела брифинг по итогам V Саммита, прошедшего в этом году в двух крупнейших городах Китая - Пекине и Шанхае на тему «Работа на растущих рынках: коммуникации и бизнес, показатели эффективности.

На брифинге выступили организаторы и участники V Саммита: Джемир Дегтяренко, Исполнительный директор АКМР, главный редактор журнала о медиабизнесе «Новости СМИ»; Екатерина Коляда, член Правления АКМР, исполнительный директор ИД «Медиа Хаус»; Оксана Сереженко, PR-директор ФГУ «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр»; Елена Першуткина, генеральный директор PR-агентства «Лестница»; Елена Серегина, директор по связям с общественностью, ОАО «КОМСТАР–ОТС». В рамках брифинга участники поделились своими впечатлениями о профессиональном форуме, мнением о Китае, его перспективах, особенностях ведения бизнеса в этой стране.

В числе присутствующих были представители СМИ и организаций, которые сотрудничают с китайскими компаниями, а также участники Саммитов прошлых лет: Информационно-деловой Интернет Холдинг «ФАКТВИДЕО»; Московский государственный университет печати; АФК «Система»; агентство «Медиабаза»; Центр политического консультирования «НИККОЛО М»; журнал «Вестник Китая»; Группа компаний «Волга-Днепр»; банк ВТБ; Евразийская Академия Телевидения и Радио; Научно-клинический центр персонализированной медицины «Премед»; ОАО «УК Европейская Подшипниковая Корпорация», кадровый холдинг «Империя кадров» и др. После выступлений участники V Саммита ответили на их вопросы.

Участниками V Саммита были выделены основные нюансы, которые, на их взгляд, следует учитывать при работе с китайскими партнерами.

Скорость перемен и качественного роста во всех сферах коммуникаций. Это нечто несоразмеримое с российскими мерами понятия «быстрого развития». Следует признать, что российские партнеры значительно уступают своим китайским коллегам в динамике внедрения не только новых современных технологий, но и динамике принятия новых регламентов деловых взаимоотношений. Коммуникации в Китае минималистичны и осуществляются четко по схеме. Китай сегодня отстраивается заново, и все самые последние технологии внедряются немедленно в каждом новом проекте.

Китайское восприятие мира и России, в частности. Удивительно, но китайский народ в такой степени самодостаточен, что исторически привычная нам, россиянам, роль «старшего брата» в отношениях с Китаем, в современном китайском обществе абсолютно отсутствует.

Полярность образованности китайского населения. Отмечен высокий уровень бедности и недостаток образования у большей части населения Китая и, в тоже время, высокий уровень качественного образования у тех, кто работает в представительствах международных компаний. Английский язык знают в основном только в международных компаниях, что влечет за собой возникновение проблем общения и взаимопонимания. И этот фактор не в последнюю очередь нужно учитывать при выходе на китайский рынок.

Жесткая регламентация и устойчивость моделей деловых взаимоотношений. В китайских компаниях существует строгая иерархия и четкая субординация, которая ни за что не будет нарушена. Более того, китайские партнеры фактически «навязывают» модели взаимоотношений иностранным партнерам по принципу: «Или как у нас принято, или никак»

Мнения участников брифинга:

Директор по связям с общественностью, ОАО «КОМСТАР–ОТС», Елена Серегина: «Меня заинтересовал вопрос, есть ли специфика восточной, а конкретно китайской коммуникации? И, как оказалось, есть, и она в том, что в стране 300 млн. человек(!) имеют доступ в Интернет (если сопоставить с Россией - у нас 1,5 млн. пользователей Сети). Поэтому в Китае не нужны какие-то особые профессиональные подходы в коммуникациях: достаточно просто иметь доступ в Интернет - и о твоей компании узнает 300 млн». «Побывав в этой стране, я поняла, что мы не знаем Китай, имеем о нем неверное представление. И нужно изучать эту страну, постараться ее понять. Тогда у России может получиться более гибкое сотрудничество с Китаем, которое может быть на пользу нашей страны. Вопрос - нужен ли нам Китай - не стоит, а вот они задают себе вопрос – нужны ли мы им? Эта страна очень самодостаточна», - отметила Елена Ильинична.

Елена Першуткина, генеральный директор PR-агентства «Лестница» отметила, что на нее произвело особое впечатление посещение китайского представительства компании BP. «Удивило, что PR-подразделением уже на протяжении 20 лет руководит один и то же человек, и только он один выступает от имени компании в прессе. Все отлажено и работает как точный часовой механизм. Например, опровержения, даются в течение 3-х дней (для сравнения - в России этот процесс может затянуться на месяцы с тяжбами и судами). При этом бюджеты на PR у них достаточно ограниченные, несмотря на то, что BP достаточно крупная компания.

Еще хотелось бы отметить их особенность работы со СМИ. На китайском рынке тысячи изданий, но компания на постоянной основе сотрудничает только с 20 изданиями. Они не пытаются охватить весь рынок, как это зачастую происходит в России, где стараются взять массовостью, а не качеством».

На брифинге одним из первых прозвучал вопрос - как влияет Коммунистическая Партия Китая на бизнес? Как оказалось, члены компартии есть во всех компаниях, но больше в качестве наблюдателей. При этом сами представители китайских компаний уверяют, что Партия не оказывает никакого влияния на их бизнес. Однако решения о развитии крупных бизнесов происходит не без участия Компартии Китая.

Представителя ОАО «УК Европейская Подшипниковая Корпорация» интересовало, что нужно учесть при работе с китайскими компаниями? На примере сотрудничества с компанией HUAWEI было рассказано Еленой Серегиной, что в компании в части коммуникаций и построения бизнеса есть спущенные из штаб-квартиры модели, которых сотрудники будут строго придерживаться и не отойдут ни на шаг. Например, в плане PR есть свой обязательный формат пресс-релиза, и пока любая исходящая информация не будет согласована со штаб-квартирой, выпустить пресс-релиз будет невозможно. По большому счету получается, что из-за строгих стандартов российским компаниям невольно приходится подстраиваться под китайские.

Среди интересных особенностей ведения PR в китайских компаниях было отмечен тот факт, что в Китае представители бизнеса очень плотно работают с государственными структурами. И эта направление приоритетно: сначала устанавливаются отношения с властью, а затем идет работа по всем остальным направлениям развития бизнеса.

Наглядным примером того, как плохо налажены коммуникации России с Китаем может служить комментарий Первого Вице-президента Евразийской Академия Телевидения и Радио Рузина Валерия: «Россия только сейчас запускает первый киносериал совместно с Китаем, США же выпустило уже более 200 кинопроектов. Это, к слову, о том, как мало мы знаем о Китае. Да, в России есть отдельные люди, которые делают общий бизнес с Китаем, но в масштабах сотрудничества двух таких крупнейших государств – это капля в море. И очень важно, что АКМР не просто организовала и провела Саммит в Китае, а донесла до общественности результаты данного мероприятия. Таким образом, позволяя больше узнать об этой стране, ее перспективах, особенностях ведения бизнеса и бизнес-практиках».

В целом же V Саммит дал понять его участникам, что в России очень многого не знают о Китае и недооценивают его влияния. Китай сегодня развивается семимильными шагами, во многом благодаря стратегической поддержки бизнеса государством. И не за горами то время, когда в прямом смысле слова эта страна по всем параметрам будет «впереди планеты всей».

Следующий VI Международный Саммит соберет топ-менеджеров по корпоративным коммуникациям и СМИ в октябре 2011 года.

Тематические сайты: Маркетинг, Мероприятия, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

Ньюсмейкер: Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России — 258 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

О выплатах правопреемникам
20.09.2019 0:48 Консультации
О выплатах правопреемникам
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в нашем регионе за 1 полугодие 2019 года сумма выплаченных средств правопреемникам ушедших из жизни застрахованных лиц, имевших средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, составила 8,6 млн. рублей. Для получения выплаты...
Покупая квартиру не забудьте о банкротах
19.09.2019 17:58 Консультации
Покупая квартиру не забудьте о банкротах
Проверка юридической чистоты покупаемых квартир с недавних пор пополнилась проверкой собственников на банкротство. Почему это важно, в чем риски для покупателя и как предотвратить возможные проблемы отвечают юристы московского агентства недвижимости «Грейт реалити». В ситуации, когда собственник...
Учителя Суворова: кто они?
19.09.2019 15:14 Консультации
Учителя Суворова: кто они?
Александр Васильевич Суворов – величайший российский полководец, создатель системы обучения солдат ведению эффективных военных действий, наставник целой плеяды выдающихся отечественных военачальников, чей талант расцветал в сражениях под его предводительством, и теоретик военного дела, выдающийся...
Самая ностальгическая премьера осени: сериал «Сильная слабая женщина»
19.09.2019 15:03 Новости
Самая ностальгическая премьера осени: сериал «Сильная слабая женщина»
С 23 сентября в 21:00 в эфир телеканала «Россия 1» выходит сериал «Сильная слабая женщина», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа»). Непредсказуемые девяностые и непростые нулевые – двадцать лет, ставшие рубежом для целой страны и для каждого в ней...
Соцпакет или деньги? Чем работодатели мотивируют сотрудников
19.09.2019 14:54 Аналитика
Соцпакет или деньги? Чем работодатели мотивируют сотрудников
Аналитический центр НАФИ провел всероссийский опрос и узнал, чем работодатели мотивируют сотрудников. По сравнению с прошлым годом выросло число работающих россиян, которые в качестве дополнительной мотивации получали премии и бонусы, а доля тех, кому работодатель предоставляет соцпакет...