Сегодня пятница, 25.06.2021, 16:54, ньюсмейкеров: 42557, сайтов: 1195, публикаций: 3177814
22.12.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1794; сегодня: 2.

Компания «Очаково» провела первый открытый дискуссионный стол

Компания «Очаково» провела первый открытый дискуссионный стол

В компании «Очаково» состоялся дискуссионный стол на тему «Пиво vs Алкоголь». В рамках встречи экспертов обсуждалась проблема приравнивания пива к алкогольной продукции. Именно такое предложение содержится в поправках к 171-ФЗ, которые были разработаны депутатом Виктором Звагельским и одобрены Госдумой в первом чтении – в начале ноября т.г. В работе дискуссионного стола приняли участие руководство компании «Очаково», представитель Росалкогольрегулирования, а также независимые эксперты. К участию в дискуссионном столе был приглашен и автор «нашумевшего» законопроекта Виктор Звагельский.

В своем вступительном слове Алексей Кочетов, президент компании «Очаково», заявил о том, что приравнивание пива к алкоголю искусственно создаст ряд проблем – не только для пивоваров и предпринимателей, но и для представителей смежных отраслей, ударит по кошельку простого потребителя. Эту законодательную инициативу Алексей Кочетов назвал губительной для отрасли и коррупциоемкой.

«Например, лицензия для небольших магазинчиков, – отметил президент «Очаково», – стоит от 500 тысяч до 6 млн. рублей. Понятно, что малый бизнес скорее пойдет на «обходные маневры», нежели выплатит такую сумму официально».

Поддержала президента «Очаково» Елена Цветкова, гендиректор Международного исследовательского центра «Пиво и напитки XXI век», которая отметила, что закон в нынешнем его виде приведет к закрытию, либо к нелегальной работе самостоятельных мелких и средних пивоварен. И тогда вопрос качества пенного напитка встанет действительно остро.

«В настоящем традиционном пиве, – подчеркнула Галина Ермолаева, директор Института брожения МГУПП, – главными составляющими являются солод, хмель и вода. Сегодня некоторые производители начинают отклоняться от традиционной технологии, добавляя меньше солода, и в итоге начинают сбраживать сахар, что усиливает зависимость от такого напитка». Именно поэтому Сергей Румянцев, вице-президент по качеству компании «Очаково», выступил категорически против использования высокоплотной технологии, а также производства пива практически без солода с использованием значительного количества несоложенных материалов и искусственных ферментов.

Напомним, что новый техрегламент позволяет варить пиво из некачественного сырья, никак не защищая права потребителей. По мнению руководителей МПБК «Очаково», необходимо использовать классическую технологию и сохранять для потребителей настоящее пиво, которое традиционно варится в Европе, или указывать на этикетке технологию приготовления и количество несоложенных материалов.

Однако проблемы пивоваров могут оказаться не столь серьезными. В ходе дискуссионного стола Сергей Ермолаев, начальник отдела Управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка РАР, заявил, что его ведомством внесены в Правительство РФ поправки в законопроект Звагельского. Согласно поправкам, на пиво не будут распространяться система лицензирования и ЕГАИС. При этом Сергей Ермолаев еще раз подчеркнул, что РАР продолжает настаивать на отнесении пива к алкогольной продукции.

Хотя стоит отметить, что большинство присутствовавших экспертов категорически не согласны с тем, что пиво можно поставить в один ряд с водкой. В частности, Александр Петроченков, известный историк пива, автор популярных книг на эту тему, на примере конкретных исторических фактов, отметил важную роль, которую пиво сыграло в борьбе с массовым пьянством в XVII веке в Англии. Тогда пьянство было вызвано чрезмерным употреблением джина. Аркадий Марзоев, профессор, заведующий кафедрой пищевых продуктов Северо-Осетинского государственного университета, обращаясь к истории, привел еще один показательный пример – Германию XVI века, где пиво также вытеснило крепкий алкоголь.

Подводя итоги дискуссии, президент компании Алексей Кочетов отметил, что приравнивание пива к алкоголю не решит проблемы алкоголизации нации. «В борьбе с пьянством, прежде всего, необходимо понять, что это явление – есть следствие низкого качества жизни, отсутствия организованного досуга и, что самое главное, – ответственной культуры потребления любых напитков, содержащих даже самую малую долю алкоголя. Нужно реально – на деле, а не на словах – раз и навсегда решить проблему продажи пива и алкоголя несовершеннолетним», – подытожил Алексей Кочетов.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Алкоголь, Пищевая промышленность, продукты питания
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: МПБК Очаково — 223 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
25.06.2021 11:52 Аналитика
Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
В рамках проведенного исследования эксперты Kalinka Group проанализировали придомовые территории клубных домов с количеством лотов до 100 со стартом продаж в 2019-2020 г. По данным компании, наличие собственного благоустроенного двора приводит к достаточно существенному удорожанию квартир и...
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...