Сегодня понедельник, 17.03.2025, 14:59, ньюсмейкеров: 44588, сайтов: 1204, публикаций: 3520181, просмотров за сутки: 373134
08.02.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4864; сегодня: 1.

До 2010 года для малого бизнеса Москвы будут построены 74 объекта

Одной из наиболее острых проблем, которая встает перед малыми предприятиями Москвы, является недостаточное количество нежилых помещений. Программа обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями начала работу в 2004 году, когда были приняты Закон города Москвы от 7 июля 2004 г. N 47 «О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы» и постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 78-ПП «О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2010 годы». В соответствии с этими документами в 2006 году завершился первый этап реализации Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства города Москвы нежилыми помещениями.
По итогам реализации первого этапа целевой программы:
1. сданы в эксплуатацию 5 объектов (общей площадью 44,6 тыс. кв.м):
- Многофункциональный деловой центр в районе Марьино (ул. Люблинская, д. 151)- 12,0 тыс. кв. м;
- Многофункциональный деловой комплекс (Измайловский бульвар, вл.40/14) - 5,7 тыс. кв. м;
- Производственно-технологическая зона малого предпринимательства (ул. Тагильская, д.4) - первая очередь 8,0 тыс. кв.м.;
- Производственные площади первой очереди Зеленоградского инновационно-технологического центра «Технологическая деревня»- 9,9 тыс.кв. м.
- Многофункциональный технопарк (Твардовского, вл.8) первая очередь -8,0 тыс. кв. м.
2. ведется строительство 7 объектов (общей площадью 84,8 тыс. кв. м):
- Многофункциональный технопарк (Варшавское шоссе, вл. 47, к.3)- 20,4 тыс. кв. м;
- Многофункциональный технопарк (Твардовского, вл. 8) вторая очередь -10,0 тыс. кв. м;
- Технопарк малого наукоемкого бизнеса (пл. Курчатова, д.1, стр.166)-19,8 тыс. кв. м;
- Многофункциональный деловой центр (ул. Юности, корп. 01) - 7,5 тыс. кв. м;
- Производственные площади второй очереди Зеленоградского инновационно-технологического центра «Технологическая деревня» - 8,4 тыс. кв.м.;
- Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград» - 17,8 тыс. кв.м.
- Офисно-деловой центр (5-я Парковая ул., д.28а) - 1,9 тыс. кв.м.
3. По 13 объектам разрабатывается предпроектная и исходно-разрешительная документация:
- Центр развития предпринимательства Центрального административного округа с размещением финансово казначейского управления ЦАО (Скорняжный пер.,вл8) - 10,05 тыс. кв.м.;
- Технопарк для предприятий и учреждений малого бизнеса САО (2-ой Амбулаторный проезд, вл.9) - 22,9 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр малого бизнеса СЗАО (ул. Маршала Тухачевского,вл.20,корп.1) - 14,5 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр с размещением Центра подготовки кадров для малого предпринимательства СЗАО (ул. Митинская, вл.16) - 41,8 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮАО (Борисовские пруды,вл.25, коммунальная зона «МЗРТА») - 57,8 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮАО (Братеевская ул., вл.18,кор.5) - 54,5 тыс. кв.м.;
- Центр развития предпринимательства ЮЗАО (ул.Миклухо-Маклая, вл.16/10) -49,0 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮАО (Варшавское шоссе, д.152 корп.12) - 3,0 тыс. кв.м.;
- Художественно-ремесленный комплекс «Город Мастеров» ВАО (Верхняя Масловка, д.18) - 27,5тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ВАО (вторая очередь) (Измайловское шоссе, д.73-Ж)
- Деловой центр ЗелАО (16 мкр., пересечение пр.657 и пр.649) - 11,5 тыс. кв.м.;
- Производственно-технологическая зона малого предпринимательства на базе ОАО «Метромаш» (первая очередь) (ул. Тагильская, д.4.)
- Специализированная территория малого предпринимательства ЗелАО вторая очередь (Восточная-коммунальная зона, Сосновая аллея,д.6) - 25,0 тыс. кв.м.
4. По 7 объектам разработана предпроектная и исходно-разрешительная документация:
-Многофункциональный деловой центр в районе Марьина Роща (1-ый Стрелецкий пр-д,вл.14/21) - 22,5 тыс. кв.м. Строительство начнется в 2007 году;
- Многофункциональный деловой комплекс ЮВАО (Рязанский пр-т, д.20, кор.1,2,3) - 90,0 тыс. кв.м. Строительство начнется в 2007 году;
- Многофункциональный деловой центр ВАО первая очередь (Измайловское шоссе, д.73-Ж) - 13,0 тыс.кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮАО (5-й Донской пр-д) - 10,0 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮЗАО (Южное Бутово, мкр.3 пересечение ул. Веневская и Скобелевская) - 12,4 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр СЗАО (Силикатный проезд, вл.8) - 10,0 тыс. кв.м.;
-Территориальный центр развития предпринимательства САО (ул.Дубнинская,вл.8) - 14,1 тыс.кв.м.;
5. 42 объекта в настоящий момент находятся в стадии предпроектной проработки земельных участков. Эти объекты предусмотрены для обеспечения столичных малых предприятий нежилыми помещениями на условиях долевого участия в строительстве.

Всего до 2010 года для обеспечения нежилыми помещениями субъектов малого предпринимательства Москвы в соответствии с городской целевой программой будет построено 74 объекта.

Строительство нежилых помещений для малых предприятий на первом этапе реализации целевой программы осуществлялось за счет бюджетных средств. Однако, как показала практика, такой подход не смог полностью решить проблему нехватки помещений для предпринимателей.
В 2006 году был проработан вопрос строительства помещений для малого бизнеса на условиях долевого участия в процессе строительства малых предприятий. Это стало возможно, в том числе, и благодаря работе созданного Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, под поручительства которого, банки работающие по программе кредитования малого бизнеса будут давать кредиты предпринимателям на участие в долевом строительстве многофункциональных деловых центров.
19 декабря 2006 г. вышло Постановление Правительства Москвы № 1013-ПП «О дополнительных мерах по реализации Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы», которое регламентирует участие малых предприятий в долевом строительстве. В этом постановлении появилась обновленная адресная программа, где указан перечень объектов, в строительстве которых могут принять участие малые предприятия Москвы.
Поэтапно программа долевого участия малых предприятий в строительстве нежилых помещений выглядит следующим образом.
Правительство Москвы выделяет земельные участки, за счет средств бюджета города Москвы разрабатывается предпроектная документация, оформляется акт разрешенного использования земельного участка, а также проектно-сметная документация на компенсационной основе.
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы совместно с Департаментом по конкурентной политике г. Москвы проводит конкурс по подбору проектных организаций и заказчиков на проектирование и строительство объектов, а также совместно с префектурами проводит конкурс по отбору соинвесторов (субъектов малого предпринимательства).
Заказчик по проектированию и строительству будет осуществлять функции застройщиков объектов, а также управления и эксплуатации объектами нежилых помещений для малых предприятий по целевой программе.
После ввода объекта в эксплуатацию происходит оформление прав собственности на доли возведенных объектов. При этом в общую долевую собственность города Москвы поступает 10%, а в долю инвесторов – субъектов малого предпринимательства 90%.
За счет бюджетных средств будут строиться бизнес-инкубаторы, необходимые для начального этапа развития малых производственных предприятий, с момента регистрации которых не прошло одного года. Офисы в бизнес-инкубаторах оборудованы современными коммуникациями и оснащены всей необходимой оргтехникой. Бизнес-инкубатор обладает отдельной телефонной линией, обеспечена уборка и круглосуточная охрана его помещений. В бизнес-инкубаторе предусмотрены бесплатные профессиональные консультации экспертов по ведению и развитию бизнеса, оказание консалтинговых услуг по правовым, финансовым и маркетинговым вопросам. Предприниматели в бизнес-инкубаторе получают возможность льготного обучения, получения комплекса дополнительных услуг (курьерских и услуг секретариата, организация питания и пр.). Также предусмотрено участие малых предприятий в выставках и конференциях по малому бизнесу, проведение внутрисетевых мероприятий и бизнес-ярмарок, поддержка начинающих компаний в налаживании полезных связей с потенциальными инвесторами и крупными компаниями для внедрения своих технологий или реализации товаров.
Первый бизнес-инкубатор такого плана открылся на Твардовского, вл.8. Бизнес-инкубатор работает по принципу временного размещения предприятий (3 года) по льготным ставкам аренды: первый год - предприятие может пользоваться помещениями бесплатно, второй год платить – 30% ставки, третий год – 70%.
Московская городская целевая программа по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями программа не носит коммерческого характера и является по своей сути социально ориентированной.
Аналогов подобной программе в России не существует. Реализацию московской городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями можно считать еще одним подарком Правительства Москвы малому бизнесу, которому в 2007 году исполняется 20 лет.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Конкурентоспособность, Маркетинговые центры, Технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы
Сайты субъектов РФ: Курская область, Москва, Рязанская область, Тульская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Пресс-центр малого и среднего бизнеса Москвы — 286 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал, танцевали, пели, играли в карты, потом снова была...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; Владимир Легойда...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса значителен: на Уральском танковом заводе...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить всех, доказать себе свои возможности, войти в...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно летописи Нестора, в состав древнерусского...