Сегодня пятница, 19.07.2019, ньюсмейкеров: 40721, сайтов: 1080, публикаций: 3134590
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 24.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1552; сегодня: 3.

Рынок микроволновых печей России 2010

Массовое производство микроволновых печей в России началось в 2004 году. В 2005-2008 годы производство неуклонно росло. Во время кризиса 2009 года, по оценке «Экспресс-обзор», производство СВЧ-печей сократилось почти на 70% по сравнению с предыдущим годом.

О некоторой стабилизации производства печей можно говорить уже во второй половине 2009 года, в 3-4 кв. отмечена тенденция роста производства, которая продолжилась и в первом полугодии 2010 года.

Характерной особенностью производства СВЧ-печей является географическая концентрация выпуска в Калининградской области, почти весь объем российского производства микроволновок приходится на нее. Основные производители – ООО «Товары Будущего», ООО «Стройвек».

Большую долю на рынке занимает импортная продукция. Тем не менее, до начала кризисного периода, она постепенно вытеснялась локализированным в России производством. Но в 2009 г. прямые импортные поставки стали выгоднее контрактного выпуска печей.

Количественные характеристики импорта свидетельствуют о том, что, во-первых, локализованное в России производство не дополняло, а вытесняло зарубежную продукцию, а во-вторых, что импорт постепенно смещался в сторону более дорогих, премиальных моделей.

Самый высокий уровень цены импорта на микроволновые печи зафиксирован в 2008 году на уровне. В 2009 году цена снизилась на 13,5%. Поквартальная динамика 2010 года показывает возобновление тенденции роста цены импорта, сложившуюся за период с 2005 по 2008 год.

Большая часть импортируемой продукции приходится на азиатских производителей. Лидерство принадлежит Китаю и Малайзии, причем китайская продукция составляет более половины всех поставок.

Экспорт СВЧ-печей из России незначительный и ощутимого влияния на рынок не оказывает.

По оценке «Экспресс-обзор», в среднем каждая семья покупает микроволновку раз в 15 лет. А когда рост доходов позволяет населению тратить деньги на приобретение бытовой техники, период замены составляет примерно 11-12 лет.

До кризиса наиболее перспективными для развития рынка микроволновых печей считались регионы России. Во время кризиса возможность «первой покупки» была ограничена низкой покупательской способностью населения. Сейчас отложенный спрос постепенно реализуется, что положительно сказывается на развитии рынка. По прогнозу «Экспресс-Обзор» рынок микроволновых печей будет расти постепенно. За период 2010-2014гг. самые высокие темпы роста прогнозируются на 2011 год (16,2%) к предыдущему периоду. Средние темпы роста рынка за прогнозируемый период составят 6%.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Бытовая техника и электроника, Импорт, Исследования, статистика, аналитика, Экспорт
Сайты стран: Китай, Малайзия, Россия
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств Юго-Вост. Азии, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества